Сейчас я живу в квартире на последнем этаже дома. Поэтому точно знаю, что все двери, ведущие с лестницы на чердак здания, закрыты на замок или даже опечатаны управляющей компанией. Также закрыты и большинство подвалов. В прекрасном времени моего детства таких запретов не существовало. Свободы было много, а ответственности мало.
Когда нам было по десять или двенадцать лет мы с друзьями часто ходили друг к другу в соседние подъезды, чтобы гулять по крышам и тусоваться в лифтовых. Это такие помещения, которые находятся на чердаке зданий, где находится автомат управления лифтами. В некоторых более современных домах там было достаточно просторно даже для десяти человек. И достаточно комфортно, если затащить туда старый диван с помойки и пару стульев. Мы часто сидели там целой оравой пацанов, пили пиво из двухлитровых бутылок, играли на гитаре. Я помню, как постоянно что-то щелкало в щитке у лифта, пока кто-то спускался или поднимался в нём. Чик-чик-чик. Очень раздражающее, бесконечное щелканье. Хотелось одним ударом остановить надоедающий звук.
Но гораздо интереснее было залезть на самый верх. Нашей излюбленной была крыша шестнадцатиэтажного дома до тех пор, пока в начале улицы не построили новый корпус. Мы с друзьями больше года следили за тем, как идет строительство, считали каждый возведенный этаж. Когда количество их перевалило за семнадцать мы стали гадать, насколько высоким окажется новый дом. А когда мы досчитали до двадцати пяти нашему счастью не было предела.
Мы тусовались и там и на многих других крышах. На некоторых у нас были тайники и разные секретные места. Где-то была ниша за листом железа, где-то кирпич вынимался из стены, в другом доме можно было спрятать блокнот или кассету за трубу. Может быть до сих пор во многих местах остались чьи-то секреты.
Просто представьте себе погожий весенний день. Безоблачное небо над головой. Теплое майское солнце еще не торопилось садиться. Воздух на улице весенний, свежий, а легкий ветерок несет лишь немного прохлады. Он пахнет свежестью так, что, сделав глубокий вдох, можно почувствовать, будто кто-то рядом режет зелень в окрошку. Почувствовав это, становилось понятно, что полноценная законная весна окончательно наступила после мартовской и апрельской пародии.
С высоты крыши это особенно заметно. Я вижу, как спешащие домой прохожие поснимали свои серые пальто и куртки. Поменяли их на рубашки и платья чуть более яркой расцветки. Весь асфальт во дворе расчерчен мелом под игру в «квадрат» и классики, а на лавочках собираются школьники с гитарами и алкоголики с бутылками. Люди еще сушат белье на улице перед домом и выбивают ковры во дворах. Пенсионерки высаживают цветы прямо под окнами своих квартир в садики, огороженные забором из крашенных автомобильных шин.
Я сижу на самом краю, свесив ноги в пустоту московского воздуха. Внизу был мой любимый мир. Провинциальный район Москвы со всеми его жителями, дворами, подъездами и пустырями. Я знал о нем абсолютно все.
Приходят друзья, я слышу это по громкому смеху за спиной. Оборачиваюсь - на меня смотрят ребята и подружки, у них в руках магнитофон. Ложусь рядом с ними на грязную крышу, подставив свое лицо под солнечные лучи. Мы лежим, курим сигареты, что стащили у родителей. Слушаем "Сектор Газа" и никуда не торопимся. В то беззаботное время единственным желанием было гулять так много, как это было возможно.
Я помню, что рассматривал сверху вниз тянущиеся со столбов во все стороны провода, бредущих по дорогам людей. Еще вечерами разглядывал уличные фонари, чей свет расплывался на расстоянии в желтое пятно. Машин было гораздо меньше. Можно было целый час болтать с другом и смотреть на перекресток, следить, как они проезжали на нашу улицу.
А сколько ярких закатов мы встретили на просторной пыльной крыше в компании приятелей и подруг. Закат приносит свежесть даже летом. И после того, как солнце скрывалось за горизонтом других крыш, на теле появлялись мурашки от прохладного воздуха. Тогда мы пытались согреться о своих подружек. В самые короткие летние ночи мы успевали увидеть и закат и рассвет, так быстро они проходили.
Однако крыши стали доступны нам не сразу. Когда мы были помладше, их занимали другие подростки. В семь-восемь лет мы еще не знали такой свободы.
В том дворе, где жили все мои друзья, сложилась интересная ситуация. Два подъезда одного дома находились в ста метрах друг от друга, и все знали, что подвал одного из них принадлежал металлистам, а противоположенный реперам. Было в то время такое непрекращающееся противостояние, которое затрагивало каждого, кто жил во дворе. Ты должен был определиться с кем ты, и попасть под опеку одного или другого течения. Нельзя было остаться в стороне. Некоторым удавалось попасть в тот или другой подвал на небольшие тусовки.
Нам, совсем еще малолеткам, была непонятная эта борьба, так как, конечно, никто из нас не слушал ни того ни другого. Да и как слушать? Плееров ни у кого не было, магнитофоны родители не разрешали выносить на улицу. Да и неинтересно нам это еще было. Короче говоря, хоть нас это и не интересовало, но постоянно приходилось насильно сталкиваться с выбором стороны. Зачем им это было нужно я не понимаю.
У меня был свой рецепт. Я старался подстроиться под того, кто задает вопрос. Если тебя остановили и спрашивают – осмотри их. Если они в широких штанах и бейсболках – говори, что слушаешь реп, а если в косухе и черных балахонах – то говори, что металлист.
Кстати, просто сказать, что ты предпочитаешь слушать не всегда было достаточно. Очень часто вслед требовали назвать десять групп. Точно это помню. Сколько я не учил их, так никогда десять и не называл. Помню вот что зазубрил названия еще с раннего детства:
AC/DC,Metallica,Sepultura,Pantera,Iron Maiden… или Onyx, House of pain, Naughty by Nature… и потом ступор, и как-то надо было выкручиваться.
Мне надолго запомнилось, что однажды после уроков в младшей школе подошли ко мне парни. Это были парни в обычной одежде, без опознавательных знаков. Нельзя было по ним определить, кто они по музыкальным предпочтениям. Они задали традиционный вопрос:
- Ты кто репер или металлист?
Я долго думал.
- На 60 % я репер, а на 40%, - ответил я.
- **** ты на 100%, - сказал мне один из них и дал подзатыльник.
Нам приходилось терпеть всю эту чушь от них, пока мы не повзрослели. Но пока мы еще не могли дать им отпор физической силой, мы решили отомстить морально.
Я с друзьями играл в «салки-ножки-на-весу» около подъезда, когда к одному из моих одноклассников подошел парень из подвала. Он дал денег и сказал сбегать за Фантой в ближайший магазин. Никто не смог бы отказаться. Поэтому он взял деньги и направился в магазин. Ну, а остальные пошли вместе с ним за компанию. Мы сходили в магазин, купили двухлитровую Фанту, но по дороге придумали грандиозный план мести.
Каждый из нас отпил немного вкусной оранжевой газировки, а потом мы произвели замену в бутылке, немного долив туда вместо газировки другой жидкости. Мы думали, что парни не сразу заметят подмены и мы будем отомщены за все страдания. Но как-то сразу, когда мы передали им бутылку, они все поняли и долго еще пинали по двору тех, кто из нас не успел убежать.
#детство #90-е #90-е годы #истории из жизни #рассказ