Как корабль назовёшь, так он и поплывет.
Это особенно правдиво и для людей, и тем более для персонажей книг. Конечно, у каждого автора свой принцип, по которому он выбирает имена. Кто-то не мучается и берет самые простые. Ну а что? И в жизни так: много вокруг Маш Петровых да Сергеев Ивановых.
Для меня процесс выбора имени всегда сродни некоему ритуалу. Мне хочется, чтобы имена отвечали тем ситуациям, в которые я героев ставлю, но иногда и сами имена диктуют те или иные фразы и диалоги. Например, в моём романе «В тебе моя душа» главную героиню зовут Надя. В одном из эпизодов она пишет сообщение главному герою (он иностранец, русского языка не знает): «Моя имя означает «надежда». Этой фразой героиня даёт герою понять, что у него ещё есть шанс все исправить в их отношениях. Имя для героини было выбрано не ради этого эпизода, а наоборот - эпизод сам возник из имени в ходе написания книги. Это было для меня как для автора очень удачное слияние задуманного с воплощенным.
Для меня выбрать имя герою - значит, прожить целую историю этого имени. Иногда ты просто выбираешь то, которое тебе давно нравится. Иногда все гораздо сложнее. Например, когда я задумывала свой роман «Амнистия по четвергам», то сразу решила, что главный герой будет носить необычное тюркское или монгольское имя. В результате долгих раздумий выбор пал на имя Тамерлан. Но для меня это не было просто красивым именем, перед написанием своего романа я прочитала несколько книг, посвящённых великому Тамерлану. И только после этого мне пришла идея сделать из главной героини романа не просто преподавателя-историка, а историка, специализирующегося на периоде татаро-монгольского ига. Здесь получилась интересная связь между научными интересами героини и именем главного героя. При этом мой роман не исторический. Хромой Тимур (Тамерлан) упоминается в нем лишь вскользь. Но чтобы быть убедительной (я надеюсь у меня это получилось), мне хотелось побольше узнать о тёзке главного героя.
Не думаю, что все авторы столь мудрено подходят к выбору имён. Но у каждого из нас свои пунктики.
Что же посоветовать авторам, которые не знают, как выбрать имя главного персонажа?
Конечно, есть всякие генераторы имён. Я ими никогда не пользуюсь, но думаю, результат там может быть очень прискорбным. Лучше уж вооружиться списком имён и фамилий. Слава богу, сейчас в интернете таких списков множество. И можно запросто подобрать хорошее, а главное реальное имя как для русского персонажа, так и для грека, китайца, француза и т.д.
Чего не стоит делать?
Если у вас, как и у меня, пунктик на выборе интересного имени, здесь главное не переборщить. Не стоит всех персонажей называть необычными именами. Если в вашем романе наряду с Галатеей есть ещё и Кассандра, и Даздраперма, и Роксолана, то это уже перебор, попытка выпендриться и покрасоваться.
Конечно, если вы пишите фэнтези, создавая абсолютно новую вселенную, как это делал великий Толкин, то здесь наличие новых, ранее неизвестных имён приветствуется.
Влияет ли имя на поступки героев?
Мне кажется, точнее, я уверена, что да. Не верю, что простая русская девушка с непростым именем Кассиопея будет забитой серой мышью. Но при этом девушка, носящая имя Настя, может иметь какой угодно характер.
Так что если вы выбираете имя яркое, кричащее, то пусть и герой будет ярким, а поступки кричать о его неординарности.
#писательское мастерство #писательница #литература #советы начинающим авторам #пишем книгу #книги #творчество #блог писателя #о книгах