И снова здравствуйте! С вами Олег и Наташа из деревни Пуриново. Как и обещали, мы возвращаемся с новыми статьями, и в этом сезоне мы будем говорить в первую очередь о яйце, ну и, конечно, о секретах счастья.
А еще совсем скоро зима, приближается Новый год. Вместе с Purina®, приглашаем принять участие в конкурсе новогодних подарков «Новогодние чудеса». Каких подарков? Таких, которыми радуют нас наши любимые курочки! Правила простые:
Пишите в комментариях рецепты любых блюд из яиц.
Среди участников мы по специальной формуле выберем 9 победителей:
- Три человека получат по пачке корма Purina® HAPPY (Яйценоскость 2619) весом 10 кг
- Трем достанется подставка для яиц
- Трое выиграют электронные весы
Каждый участник может оставить неограниченное число комментариев, но может получить только один приз.
Сроки проведения конкурса: 17.11.21 - 26.01.22
Мы очень ждем ваших рецептов.
Ознакомиться с полными правилами конкурса можно здесь.
А теперь продолжаем рассказ. Мы уже давно поняли, что счастливые курочки и вкусные яйца — это не просто курочки и яйца. Это целый стиль жизни, который мы очень любим и которым нам хочется делиться.
В древности вместо фразы «Начать с самого начала» говорили так: «Начать с яйца». Для нас это удивительно точное выражение. Наша счастливая жизнь в Пуриново действительно началась с яйца. Пятнадцать лет назад мы решили, что хотим есть настоящие домашние яйца, и завели курочек. Когда они впервые снеслись, мы поняли: всё получилось, теперь это навсегда!
А теперь с яиц у нас начинается каждый день. Едва проснувшись, дети начинают спорить, чья очередь идти в курятник за яйцами. Каждый хочет пойти, но правило строгое: в курятник идет только кто-то один, чтобы не пугать пеструшек.
Кстати, на завтрак у нас тоже чаще всего яйца — те самые, которые дети только что принесли из курятника. Хотя и не только они: мы также любим каши, сырники, блинчики и оладушки, драники, домашний хлеб со свежим маслом... У каждого в нашей семье есть свое любимое блюдо, который он или она умеет готовить лучше всего, на радость всем. Ведь для нас важно, чтобы питание было разнообразным.
Яйцо — источник легкоусвояемого белка
Есть пословица: ты то, что ты ешь. Пища — это строительный материал для организма, поэтому питание должно быть полноценным, с достаточным количеством белка (протеина). Именно из него строятся наши мышцы, и если в рационе его будет недостаточно, организм будет слабеть и плохо справляться с нагрузками. Очень важно, чтобы белок был в каждом или почти в каждом приеме пищи.
Источниками белка являются продукты животного происхождения: мясо, рыба, молоко и молочные продукты (сыр, творог), яйца. Его достаточно много и в некоторых растительных продуктах, таких как бобовые и гречка.
Важно, чтобы белок поступал в организм из разных продуктов. Все его источники имеют свои достоинства и недостатки, поэтому рацион нужно разнообразить.
Больше всего белка в мясе, но этот белок — трудноусвояемый. Мясо — тяжелая пища, особенно красное (говядина, баранина, свинина, окорочка птицы), поэтому его не должно быть много в рационе детей или людей с ослабленным организмом, например, во время болезни.
Легкоусвояемый белок содержится в молоке и молочных продуктах. Однако в них есть и трудноусвояемый белок — казеин, который может вызывать проблемы с пищеварением. К тому же с возрастом практически у всех людей развивается чувствительность к содержащейся в молоке лактозе, и количество молочных продуктов тоже надо контролировать.
Протеин содержится и в растительных продуктах — например, в бобовых и крупах, — но это не полноценный белок: в нем содержится только часть необходимых организму аминокислот, недостающие нужно набрать из другого источника.
Самый полноценный и легкоусвояемый белок содержится в яйцах — это альбумин, или, попросту, яичный белок. Он полностью усваивается организмом и содержит все необходимые организму аминокислоты. Среди них есть полезнейший лецитин, который поддерживает здоровье печени и помогает нейтрализовать «плохой» холестерин, поступающий с пищей.
Яйцо как источник витаминов, микро- и макроэлементов
Помимо белка, из которого строится организм, в яйцах есть масса других необходимых нам веществ — большинство из них находятся в желтке.
В одной из прошлых статей мы подробно рассказывали, как возникает яйцо. По сути желток — это неоплодотворенная яйцеклетка курицы, именно из него стал бы развиваться цыпленок, если бы произошло оплодотворение. А значит, в желтке содержится абсолютно всё, что нужно живому организму для развития.
Когда мы едим желток, в наш организм поступает целый ряд полезных веществ.
- Полиненасыщенные кислоты Омега-3, помогающие бороться со стрессом
- Фолиевая кислота, которая помогает предотвратить анемию и отвечает за регенерацию кожи
- Витамины К, Е, В12, препятствующие старению
- Витамин А и каротиноиды, улучшающие зрение
- Холин, полезный для печени
- Фосфор, улучшающий умственную деятельность
- Кальций, укрепляющий кости
Количество полезных веществ в желтке яйца напрямую зависит от того, что ела ваша курочка. Покупая магазинное яйцо, вы этого не знаете, а вот если яйцо домашнее — всё в ваших руках.
В рационе кур-несушек должны быть, например, такие вещества, как кукуруза и травяная мука, в которых содержатся каротиноиды, семена подсолнечника, богатые Омега-3, соя, содержащая полный набор аминокислот, тимьян, снижающий потребность в антибиотиках... Тогда вы получите самое полезное и вкусное домашнее яйцо, 80 граммов чистой пользы! И все эти вещества уже содержатся в корме Purina® HAPPY.
В каком виде употреблять яйца?
Готовить яйца можно множеством способов. Их варят, жарят на сковороде в виде глазуньи или омлета, запекают или готовят на пару, в чистом виде или с добавлением молока, овощей, зелени.
В зависимости от времени варки вареные яйца бывают трех видов:
- Всмятку — со слегка загустевшим белком и полностью жидким желтком. Их варят всего 3-4 минуты.
- Яйца в мешочек варятся 5-6 минут — белок у них проваренный, а желток остается полужидким.
- Крутыми (сваренными вкрутую) называются яйца с полностью проваренными белком и желтком. Варить яйца вкрутую нужно не больше 10 минут, иначе они будут плохо усваиваться и мешать пищеварению.
У всех способов приготовления яиц имеются свои преимущества и недостатки, но есть два общих правила:
(1) вареное яйцо или паровой омлет полезнее яичницы-глазуньи: полезные вещества в нем усваиваются на 90% легче;
(2) чем меньше времени варилось яйцо, тем лучше: его белок усваивается легче всего, витамины и минералы не успевают уничтожиться высокой температурой. Поэтому самые полезные яйца - всмятку: они легко перевариваются, не перегружают желудок, поэтому их можно есть даже людям с заболеваниями пищеварительной системы.
К сожалению, если вы купили яйца в магазине, варить всмятку их нельзя - нужно как следует проваривать, чтобы уничтожить бактерии, которые могут находиться в яйце. Ведь у курочек бывают инфекционные заболевания, опасные для человека.
А если хотите готовить яйца максимально полезным способом, пусть это будут яйца от ваших домашних курочек, в чьем здоровье вы уверены. В этом поможет корм Purina® HAPPY: он содержит фитогеники, минимизирующие опасность заражения инфекциями, поэтому ваши курочки будут здоровы и яйца от них полностью безопасны.
Яйца: ограничения
Мы уже писали, как важно разнообразное питание. Даже самый полезный продукт нельзя есть в неограниченных количествах. Ограничения имеются и для яиц.
- Аллергия или непереносимость. Существуют люди, которые не могут есть яйца — к счастью, такое встречается довольно редко. И есть две хорошие новости.
Первая. Если ваш организм реагирует на белок яйца — попробуйте есть только желток. На желток аллергические реакции возникают в 50 раз реже.
Вторая. Если у вас аллергия на магазинные яйца, не факт, что она у вас будет на домашние. Может быть, ваш организм реагирует на компоненты корма, которым питалась птица на птицефабрике, или на антибиотики, которые часто используются в крупных хозяйствах.
Может быть, вам нужно перейти на яйца от домашней курочки, которую не пичкали лекарствами и кормили сбалансированным полезным кормом, таким как Purina® HAPPY.
- Повышенный холестерин. В яичном желтке содержится холестерин. Он не опасен для тех, у кого уровень холестерина в крови нормальный, но если уровень повышен, яичные желтки следует ограничить 2-3 в неделю. А вот белки можно кушать сколько хочется. Например, вместо обычного омлета готовить белковый.
Белковый омлет на пару
Это очень нежное и щадящее блюдо, которое можно давать даже маленькому ребенку или человеку на строгой диете.
- 3 белка яиц
- 50 мл кипяченой воды
- щепотка соли
- растительное масло для смазки формы
Взбить венчиком белки с солью в крепкую пену. Добавить воду и снова взбить. Смазать керамическую или стеклянную маленькую формочку сливочным маслом и отправить минут на 10-15 в пароварку, пока масса не загустеет. Если формочка глубокая, нужно перемешивать каждые 5 минут. Вот и всё — приятного аппетита!
В следующих статьях мы продолжим говорить о яйцах, курочках и счастье в семье. Дадим еще больше рецептов, поделимся идеями завтраков с яйцами и без, расскажем о яйцах в тесте и сладких блюдах из яиц. А если у вас есть свои секретные рецепты из домашних яиц, будем рады, если вы поделитесь ими в комментариях.
Оставайтесь на связи, вас ждет много интересного!
Если вы хотите, чтобы ваши несушки всегда были здоровы и регулярно приносили вам крупные, вкусные яйца, закажите корм Purina® HAPPY на ozon.ru или купите в одном из фирменных магазинов Purina® (кстати, этой зимой в них проходит акция на новый корм HAPPY! Подробности можно узнать здесь).
Все персонажи и события в публикации являются вымышленными, публикация носит рекламный характер.
#purinaagro #хэппикурочки