У меня нет своего дома. Все мои вещи перемещаются вместе со мной. Я не хожу на работу в офис. Я не держусь за «стабильность». Таких как я на Западе называют digital nomads, что в переводе означает «цифровой кочевник» или «цифровой бомж». Этот термин плотно вошел в нашу жизнь. Расскажу, почему быть бомжом в XXI веке совсем не стыдно. И почему многие завидуют моему «цыганскому» образу жизни.
Digital nomads
Кто такие «цифровые кочевники»? Сегодня так называют людей, которые ведут мобильный (кочевой) образ жизни. А для работы им нужен только ноутбук, стабильный Wi-Fi и розетка. Чаще всего это web-мастера и программисты, блогеры и копирайтеры, дизайнеры и основатели собственных онлайн-проектов. Такие люди могут работать из любой точки мира.
Интернет изменил наш мир навсегда. Сначала люди научились самостоятельно планировать краткосрочные путешествия, потом ездить на зимовки, а сегодня и вовсе могут путешествовать в режиме нон-стоп.
Что дает такая жизнь?
Я всегда не любила зиму и петербургскую серость. Благодаря современным технологиям я получила возможность изменить свою жизнь. Раньше я путешествовала в перерывах от работы. Теперь путешествия – это мой образ жизни.
«Цифровые кочевники» перемещаются с места на место, но не ведут себя как туристы. Они могут неспешно исследовать окрестности. Нам, «цифровым бомжам», спешить некуда – у нас вся жизнь впереди. Пару-тройку месяцев провести в Таиланде, потом заскочить в Дубай на 2-3 недели, пожить в Турции, заглянуть домой, чтобы навестить родных, а дальше как пойдет... Зачем сидеть на одном месте, если оно тебе не нравится?
Что мне дает кочевой образ жизни:
- знакомство с другими странами и культурами на личном опыте;
- я сама выстраиваю график работы;
- новые возможности и знакомства в каждом городе;
- комфортные условия проживания;
- бесконечный поток вдохновения;
- яркость жизни.
Что для этого нужно
Первое – убрать рамки в своей голове. И не держаться за «стабильность» (события 2020 года намекнули нам, что ее вообще не существует). А еще выбрать дело по душе, стать профессионалом, не бояться рисковать. Еще не помешает хотя бы небольшая финансовая подушка безопасности – на тот случай, если что-то пойдет не так.
Я выбрала самый приятный для меня вид «работы» – стала блогером. Мне нравится писать статьи в «Дзене», развивать Инстаграм, снимать видео на «Ютуб». И тем самым помогать людям планировать путешествия и зимовки.
Зависть
«Развелось этих фрилансеров! А на заводе кто работать будет?» – пишут завистники в соцсетях. Я уверена, что многие из таких людей тоже хотят стать частью движения digital nomads. Но боятся, что у них ничего не получится.
Но разве работа в офисе или на пресловутом заводе – не риск? А квартира в ипотеку? В 2020 году многие потеряли оффлайн-работу и лишились стабильного дохода. Я считаю, что держаться за работу нужно только в том случае, если вы ее любите. А если нет – какой в этом смысл?
Я выбираю жизнь здесь и сейчас. И горжусь тем, что пошла по пути digital nomads. И даже покупка квартиры в Турции, которую достроят осенью 2022 года, не остановит мою кочевую жизнь. Я – цифровой бомж, и я ни секунды не пожалела о том, что сделала такой выбор!