22 ноября 2021 года принят Федеральный закон №377-ФЗ, которым в Трудовой кодекс РФ вносятся дополнения в части введения электронного документооборота в сфере трудовых отношений.
Рассмотрим плюсы и минусы перехода на электронный документооборот.
- для кадровых работников – не нужно вызванивать и приглашать работника на ознакомление (например, с приказом) и подписание трудового договора;
- все документы хранятся в электронном виде в одной базе. Быстрый поиск нужных документов;
- экономия времени при поиске документов;
- сохранение копии документа, что полностью исключает утерю, как в случае с бумажным носителем.
- переход на электронный формат осуществляется только с письменного согласия работника. Отсутствие согласия работника признается отказом работника. Следовательно, не все работники могут согласиться на переход на электронный формат. В случае отказа кадровым работникам придется вести двойную работу: для тех, кто отказался – оформлять на бумаге, для остальных – в электронной форме.
- подписание документов осуществляется электронной подписью. В случае отсутствия у работника электронной подписи, работодатель несет расходы на ее получение.
- работодатель несет расходы на создание и (или) эксплуатацию информационной системы работодателя;
- при использовании платформы «Работа в России» (единая цифровая платформа) у контролирующих органов имеется доступ для осуществления проверки кадровых документов со всеми вытекающими последствиями в случае выявления нарушения.
А вы подписали согласие на переход на электронный формат?
Пожалуйста, не забудьте поставить , а также подписаться на канал, чтобы быть в курсе тонкостей законодательства и актуальной информации.
Всегда за справедливость, All Justice.