Обычно к субпродуктам относятся не очень, принято считать настоящим – мясные продукты. Но если посмотреть с другой стороны, то можно понять, что и в субпродуктах содержится немало важных и полезных веществ и они никак не уступают мясу.
Субпродукты включают в себя большое количество белка, также в них мало жиров, углеводов и в целом они очень хорошо усваиваются в организме.
Диетолог Ирина Громова – “Субпродукты – это тот же белок, что и мясо. Они включают в себя полезные аминокислоты. Людям с хорошим здоровьем рекомендуется их есть 1-2 раза в неделю, а детям рекомендуется давать «язык», так как его легче переварить.”
В этой статье мы рассмотрим самые полезные субпродукты.
1. ПОЧКИ
Почки содержат в себе много полезных веществ, например – цинк (цинк обогащает наш организм иммунными клетками), железо, витамины группы РР и В и селена (селена влияет на действие щитовидной железы). Также этот продукт влияет на выработку многих гормонов, а они в свою очередь нормализуют обмен веществ.
Виды почек
- Свиные.
- Говяжьи.
- Куриные.
Рекомендуется есть говяжьи почки, так как они хорошо влияют на работу кишечно-желудочного тракта и в целом на пищеварительную систему.
А у подростков ускоряют процесс роста.
2. ПЕЧЕНЬ
Печень одна из самых популярных субпродуктов. Она содержит в себе витамины – А, Д, С и Е. Также она содержит большое количество железа, поэтому её часто рекомендуют употреблять людям с анемией (из-за гемоглобина).
Витамин «А» в её составе влияет на кожу и волосы, а ещё улучшает зрение.
За счёт употребления печени улучшается уровень жирных кислот, и метаболизм жиров.
Печень содержит в себе
- Жиры.
- Белки.
- Углеводы.
3. ЯЗЫК
Это самый диетический продукт из субпродуктов. В нём содержится много железа и белка. Его добавляют в разные блюда или же едят просто в варёном виде.
В чём же главная польза?
- Язык помогает росту ногтей и волос, так как в нём множество минералов и витаминов.
- В нём большое содержание протеина и разных микроэлементов, за счёт этого наша иммунная система укрепляется.
- Язык быстро восстанавливает силы, поэтому его часто рекомендуют для спортсменов.
- Этот продукт хорошо поддерживает уровень холестерина.
- Также он влияет на нервную систему, за счёт содержания витамина группы.
4. СЕРДЦЕ
Сердце состоит исключительно из белка. Также в нём большое содержание магния, а магний в свою очередь нужен нам для поддержания нервной системы.
Виды
- Куриное сердце.
- Свиное сердце.
- Говяжье сердце.
Если употреблять сердечки регулярно, то это улучшит ваш обмен веществ, а также повлияет на быстрое пополнение сил.
5. ЛЁГКИЕ
Лёгкие – это низкокалорийный продукт. Они богаты своим составом, в них содержится – магний, калий, фосфор, витамины группы В и железо.
Главная польза
- Лёгкие хорошо подходят, тем кто худеет. Главное преимущество, что можно съесть много и никак не поправиться.
- Также они укрепляют сосуды. Из-за свойств, которые они содержат, лёгкие могут предотвратить риск возникновения инфаркта и инсульта.
- Они укрепляют кости и зубы, из-за содержания в себе нужных витаминов, которые со временем накапливаются.
В заключении стоит сказать, что без сомнений субпродукты полезны, но главное в рационе – это баланс. Ведь никакой продукт не обеспечит нас всеми полезными свойствами сразу.
#субпродукты
#полезные субпродукты
Еще интересные статьи:
Какое мясо советуют есть диетологи
Что полезного приготовить из говядины
Как приготовить полезные котлеты
Мраморная говядина. Польза, состав, мнения врачей.
Мясо оленя. Чем оно полезно?
Говяжья печень. Чем она полезна?