Найти тему
Полярная крачка

Есть ли что-то хорошее в ноябре? Поиски света в царстве тьмы, рутины и унылой погоды

Терпкая влажность ноября и крепкий кофе как две константы череды незаметно сменяющихся дней. Ветер пока не отпускает последнее тепло осени и будит невидимое солнце, которое окрашивает низкое безразличное небо из чёрного в светло-серый.

Так повелось, что ноябрь — самый психологически тяжёлый месяц для меня. Не считая погодных условий и отсутствия света, это обстоятельство раньше было отчасти связано с работой, которая несколько лет была сезонной. Осенью я освобождалась от всех обязательств, и ноябрь становился таким стагнационным периодом, когда нет срочных дел, спешки и очень много времени для раздумий и принятия решений.

Все иллюстрации в статье — из личного архива автора
Все иллюстрации в статье — из личного архива автора

Этот ноябрь, несмотря на все мои предупредительные меры и ментальный противоноябрьский КМБ, тоже оказался непростым. Бывают такие периоды, особенно в жизни творческих людей, когда ты, кажется, отдаёшь слишком много, а взамен не получаешь того, чего ожидал. Разочарование, сомнения в выбранном пути, желание всё бросить, упадок сил, отсутствие вдохновения. Как будто ты дошёл до тупикового упора железной дороги, дальше пути нет, а тебя никто об этом не предупреждал.

В такие периоды стараешься найти свет. Найти свет там, где закат наступает во время полдника. Чем же хорош ноябрь?

-2

Ноябрь чётко расставляет приоритеты. Короткий световой день заставляет выбирать из всех задач и дел самые важные. Продуктивность в тёмное время суток гораздо ниже, а у меня, жаворонка, родившегося в светлую летнюю ночь, она совсем отсутствует. Поэтому на 7 часов света планирую самое важное, и пункты этого плана очень показательны. Всё лишнее и пустое отбрасывается само собой.

Кажется, что каждый новый день ноября похож на предыдущий. Но каждый новый день приносит в окружающие пейзажи все больше нового, срывает грубыми движениями последнее желтое и нежно расстилает на холодной земле белое. Ноябрь прекрасен тем, что все вокруг обнажается и открывается с новой, пронзительно откровенной стороны. По-другому смотришь на привычные пейзажи, выразительнее горят гроздья рябин и забытые на яблонях плоды. Нежным и хрупким становится пейзаж после первых заморозков.

Ноябрьский лес. Фотография автора
Ноябрьский лес. Фотография автора

Ноябрь заставляет ценить время и одновременно даёт поблажки. Погода и природа в это время заражают медлительностью, погружают в лёгкую ленную апатию, совмещённую с внутренней рефлексией и внешней немногословностью. В ноябре мы все в себе. Где-то внутри, глубоко. Может, это пограничное время специально отведено на то, чтобы думать, анализировать, понимать, принимать. Главное, не утонуть в этом водовороте.

Фотография автора
Фотография автора

Да, обидно быть ноябрём. Его мало кто любит. С ним тяжело, ветрено, холодно и неуютно. Он не конечная станция, а переходный период. Его старший брат — яркий красавец в золотых пиджаках, младший — ослепительно белый месяц-праздник, а он — невыразительная смесь цветов, как фантом промчавшегося мимо скоростного поезда.

Но таким его сделала природа. А в природе ничего не бывает просто так. Без ноября год не будет полноценным. Без ноября жизнь — не жизнь. Ноябрь учит нас терпению и заставляет верить в лучшее и в то, что свет обязательно вернётся.