Ох, уж эти финансы. Сколько семейных ссор и скандалов возникает среди любящих людей, когда дело доходит до денег. Особенно когда "мои" становятся "наши").
Давайте сразу договоримся, что говоря о семье, я буду подразумевать устойчивую семейную пару с детьми и собирающуюся жить вместе долго и счастливо. Только вот вопрос - "За чей счет сей банкет?)"
Если взять опыт советского прошлого, то данный вопрос не возникал в принципе. Семейный бюджет был общий и как правило распоряжалась им хранительница очага. Несчастный муж отдавал жене все до последней копеечки и потом вынужден был клянчить у жены на пивко и сигаретки. У меня почему то такое сложилось представление из советского кинематографа. Так себе перспектива общих денег, не правда ли.
У моих родителей был всегда общий бюджет с элементами раздельного. К такому варианту я привыкла с детства и для меня он кажется обычным и имеющим право на существование.
Папа отдавал маме оговоренную сумму денег (совместно определенную). Из нее складывалось питание семьи, коммуналка, какие то общие расходы, мамины деньги. А на все остальное, дополнительно финансировалось главой семьи по потребности. По такой схеме у каждого были деньги, но с оговоркой что финансы поступали из одного источника.
В современно мире не всё так просто. Каждый личность самостоятельная, воспитанный при зачатках капитализма, когда основной принцип - всё мне любимому!
Общий или раздельный бюджет - в чем разница?
общий бюджет = (доход жены + доход мужа) - все расходы определенные совместно. Остаток - общие накопления
раздельный бюджет = доход жены - расходы на что-то общее и доход мужа - расходы на что-то общее. Остаток у каждого свой и никто не знает у кого сколько.
Плюсы и Минусы общего бюджета
+ уверенность в завтрашнем дне и понимание сколько есть денег в семье и на что можно рассчитывать
+ экономичность - вместе проще и удобнее копить и делать крупные покупки
+ надежность и уверенность не только в деньгах но и в партнере, что не так уж и мало по сегодняшним временам
+ скрепление уз семьи - общее всегда сближает, особенно деньги)
- отсутствие собственных денег (при неправильном распределении)
- доминирование того кто получает больше
Плюсы и минусы раздельного бюджета
+ у каждого свои деньги
+ чувство финансовой независимости у того кто получает больше
- подозрения партнера о заначках и укрывании доходов
- неуверенность в финансовой стабильности и(особенно у той половины, которая получает меньше)
__ сложно копить на что-то большое и общее (и будет ли оно вообще при таком раскладе?!)
__ шаткий столб семейного фундамента - именно из-за него может начаться конец семьи
Безусловно, есть перегибы и в том и в другом случае. В основе всегда должно быть взаимное любовь и уважение.
Мнение несодержанки
Изначально, для меня семья - это нечто большее, чем сожительство двух лиц пусть даже любящих и с детьми. Семья - это смотреть в одну сторону, вмести расти и развиваться, интересно жить и при этом сохранять свою индивидуальность. Общие цели определяют отношение к распределению семейного бюджета.
Я категорически против полностью раздельно бюджета, когда каждый сам сам и где не понятно дети, болезни, штуки для дома и др. - это общие траты или нет. И если нет, то чьи? Однако, концентрация всех денег в одних руках и неважно в чьих, это тоже уже перебор! Так теряется полностью индивидуальность личность и начинается психологические насилие. По мне так!
Тема семейного бюджета сложная, непростая, очень часто зависит от исходных данных, размера заработка и кто зарабатывает больше.
Как по мне, если в семье есть доверие (а это как ни крути основа долгой прочной семейной жизни) то раздельного бюджета быть не должно. И чтобы бюджет был эффективным, считать нужно, но только не то сколько на кого и на что , а как то что есть распределить, сохранить и преумножить! И при этом, чтобы каждому было комфортно. МЫ ЗА ЭФФЕКТИВНЫЙ СЕМЕЙНЫЙ БЮДЖЕТ!
Наш семейный бюджет еще окончательно не сформирован. Наверное, сейчас у нас его 4 или 5 версия. Каждый раз мы примеряем его на себя. смотрим комфортно ли так, хватает ли на все что хотим и получается ли достигать финансовой устойчивости.
И если вы думаете, что для формирования семейного бюджета достаточно бытовых знаний, вы ошибаетесь. Да, можно договориться, но будет ли бюджет эффективным. Этому нужно учиться или перенимать опыт у тех, кто учится.
Потратить заработанные деньги просто, гораздо сложнее использовать семейный бюджет как ресурс накопления. Мы учимся и применяем эти навыки на практике.
А какой бюджет у вас?