Жареная курочка - это очень вкусно, но если ее есть постоянно, то даже это вкусное блюдо со временем надоест. Внесите разнообразие, приготовив курицу в необычном маринаде на основе апельсинового сока, соевого соуса и меда. После маринования птицу можно жарить на сковороде, но лучше на углях или запекать в духовом шкафу, так как в этом случае на кусочках образуется красивая глянцевая корочка.
Вам понадобится
- одна курица (приблизительно 1,2 кг);
- сок от двух апельсинов;
- один целый апельсин;
- три зубчика чеснока;
- одна луковица;
- 1 ст.л. соевого соуса;
- 1 ч.л. натурального меда;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 150 г шампиньонов;
- четверть стакана хорошего белого вина;
- две штучки гвоздики;
- соль, черный перец - по вкусу;
- половина чайной ложки приправы «Азиатская кухня» (необязательно)
Инструкция
1. Мелко нарежьте лук и обжарьте его до золотистого цвета на небольшом огне. Пока лук жарится, нарежьте мелко шампиньоны (как для жульена).
2. Выложите шампиньоны к луку, перемешайте, прибавьте нагрев и обжарьте до готовности. Не используйте крышку! Как только шампиньоны будут готовы, переложите их в посуду, в которой будет готовиться маринад.
3. Чеснок очистите, раздавите ножом и очень мелко нарубите. Выложите к грибам.
4. Добавьте апельсиновый сок, мед, вино и соевый соус, тщательно перемешайте.
5. Апельсин очистите от кожуры, нарежьте довольно мелко и так же выложите в посуду с маринадом. Не забудьте удалить семечки!
6. Раздавите ножом гвоздику и добавьте к маринаду. Все тщательно перемешайте, посолите, поперчите, добавьте приправу и снова перемешайте. Поставьте в холодильник.
7. Подготовьте курицу к маринованию: вымойте, осушите, разделайте на порционные куски. Если вы привыкли удалять шкурку - удалите.
8. Выложите куски курицы в маринад, хорошо перемешайте и уберите в холодильник на несколько часов для маринования. Минимальное время для этого процесса - 2 часа, но наилучший вариант - 12 часов. Температура, при которой мясо должно находиться в это время в холодильнике - от плюс 2 до плюс 5 градусов; как правило, это температура на нижней полке.
9. После маринования вы можете приготовить мясо различными способами: запечь в духовом шкафу, обжарить на углях или сковороде, а так же просто потушить. В первых двух случаях у вас на кусочках курицы получится красивая корочка, а вот при тушении вы получите хорошую подливу, если добавите несколько столовых ложек воды. В любом случае доведите блюдо до готовности выбранным вами способом и сразу подавайте к столу.
10. Подавайте курицу к столу с гарниром из овощей или овощным салатом. Так же в качестве гарнира можно подать рис, лапшу или картофель, но помните, что это сделает блюдо более калорийным. Подавать какой-либо соус к курице не стоит, так как она уже пропитана маринадом, придающим ей приятный привкус и сочность.
Обратите внимание
Используйте только натуральный, свежевыжатый апельсиновый сок.
Вы можете заменить приправу «Азиатская кухня» на другую или добавить свежую зелень - ориентируйтесь на свой вкус.
Полезный совет
Вместо целой курицы вы можете использовать только грудку, только голени или бедро - на ваше усмотрение.
Обжаривайте лук на небольшом огне - тогда он станет мягким, приобретет красивый золотистый цвет, но не подгорит.