Найти тему
www.kakprosto.ru

Как приготовить курицу в апельсиново-соевом маринаде

Оглавление

Жареная курочка - это очень вкусно, но если ее есть постоянно, то даже это вкусное блюдо со временем надоест. Внесите разнообразие, приготовив курицу в необычном маринаде на основе апельсинового сока, соевого соуса и меда. После маринования птицу можно жарить на сковороде, но лучше на углях или запекать в духовом шкафу, так как в этом случае на кусочках образуется красивая глянцевая корочка.

Вам понадобится

  • одна курица (приблизительно 1,2 кг);
  • сок от двух апельсинов;
  • один целый апельсин;
  • три зубчика чеснока;
  • одна луковица;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ч.л. натурального меда;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 150 г шампиньонов;
  • четверть стакана хорошего белого вина;
  • две штучки гвоздики;
  • соль, черный перец - по вкусу;
  • половина чайной ложки приправы «Азиатская кухня» (необязательно)

Инструкция

1. Мелко нарежьте лук и обжарьте его до золотистого цвета на небольшом огне. Пока лук жарится, нарежьте мелко шампиньоны (как для жульена).

2. Выложите шампиньоны к луку, перемешайте, прибавьте нагрев и обжарьте до готовности. Не используйте крышку! Как только шампиньоны будут готовы, переложите их в посуду, в которой будет готовиться маринад.

3. Чеснок очистите, раздавите ножом и очень мелко нарубите. Выложите к грибам.

4. Добавьте апельсиновый сок, мед, вино и соевый соус, тщательно перемешайте.

5. Апельсин очистите от кожуры, нарежьте довольно мелко и так же выложите в посуду с маринадом. Не забудьте удалить семечки!

6. Раздавите ножом гвоздику и добавьте к маринаду. Все тщательно перемешайте, посолите, поперчите, добавьте приправу и снова перемешайте. Поставьте в холодильник.

7. Подготовьте курицу к маринованию: вымойте, осушите, разделайте на порционные куски. Если вы привыкли удалять шкурку - удалите.

8. Выложите куски курицы в маринад, хорошо перемешайте и уберите в холодильник на несколько часов для маринования. Минимальное время для этого процесса - 2 часа, но наилучший вариант - 12 часов. Температура, при которой мясо должно находиться в это время в холодильнике - от плюс 2 до плюс 5 градусов; как правило, это температура на нижней полке.

9. После маринования вы можете приготовить мясо различными способами: запечь в духовом шкафу, обжарить на углях или сковороде, а так же просто потушить. В первых двух случаях у вас на кусочках курицы получится красивая корочка, а вот при тушении вы получите хорошую подливу, если добавите несколько столовых ложек воды. В любом случае доведите блюдо до готовности выбранным вами способом и сразу подавайте к столу.

10. Подавайте курицу к столу с гарниром из овощей или овощным салатом. Так же в качестве гарнира можно подать рис, лапшу или картофель, но помните, что это сделает блюдо более калорийным. Подавать какой-либо соус к курице не стоит, так как она уже пропитана маринадом, придающим ей приятный привкус и сочность.

Обратите внимание

Используйте только натуральный, свежевыжатый апельсиновый сок.

Вы можете заменить приправу «Азиатская кухня» на другую или добавить свежую зелень - ориентируйтесь на свой вкус.

Полезный совет

Вместо целой курицы вы можете использовать только грудку, только голени или бедро - на ваше усмотрение.
Обжаривайте лук на небольшом огне - тогда он станет мягким, приобретет красивый золотистый цвет, но не подгорит.