Найти тему

Как научиться справляться с тревогой. Советы психолога Роберта Лихи

Роберт Лихи — не просто мотивирующий писатель, он является доктором психологии, профессором Медицинского колледжа Уейл-Корнелл (Пенсильвания) и основателем Американского института когнитивной терапии.

Его книги высоко ценятся как у профессиональных психологов, так и у более широкой публики, не имеющей к психологии никакого отношения. Кроме различных методик и инструментов самопознания, Роберт Лихи делится своей жизненной философией: внимательного и бережного отношения к себе.

Картинка взята с сайта pixabay.com
Картинка взята с сайта pixabay.com

Например, в книге «Свобода от тревоги. Справься с тревогой, пока она не расправилась с тобой» автор объясняет, откуда берётся тревожность, а также как возникают: изолированная фобия, панические атаки, обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР), генерализованное тревожное расстройство (ГТР), социальная фобия (СФ), посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) — и как справляться с этими состояниями.

Тревожность — одно из самых распространённых психических расстройств. Если вовремя от неё не избавиться, она может привести к депрессии, а в особо тяжёлых случаях даже к самоубийству.

Повышенная тревожность отравляет жизнь. Она мешает человеку нормально общаться с другими людьми, работать, заводить личные отношения, посещать публичные мероприятия, находиться в толпе или на открытом пространстве, пользоваться лифтами, летать и так далее — эти признаки индивидуальны для каждого, кто подвержен действию тревожности.

Как показывает психологическая практика, тревожные расстройства эффективно лечатся при помощи когнитивно-поведенческой терапии. В этой книге Роберт Лихи предлагает техники самопомощи, основанные на его личном опыте работы с многочисленными клиентами, а также испытанные многократными клиническими исследованиями.

В первую очередь необходимо относиться к тревоге как к важному опыту, необходимому для жизни, и не пытаться избегать этого состояния. Только научившись делать то, что вызывает тревогу, можно понять, что на самом деле это не опасно и никакой катастрофы не произойдёт.

«Научиться плавать можно только в воде. Позвольте себе промокнуть. Приняв тревогу, вы научитесь её отпускать. Чем дольше вы остаётесь со своим страхом один на один, тем меньше он пугает. Иногда дискомфорт — наш друг. Именно он сообщает, что мы движемся вперёд»

Картинка взята из открытых источников интернета
Картинка взята из открытых источников интернета

Принять тревогу и избавиться от её власти над собой вам помогут следующие правила 👇

1️⃣ Осознайте, что тревога — часть жизни.

2️⃣ Время от времени волнуется каждый человек, это нормально.

3️⃣ В любой тревоге есть свой смысл (который появился в ходе эволюции, благодаря генетики или опыту и тд.).

4️⃣ Ваша тревога временна и не опасна.

5️⃣ В тревоге нет ничего стыдного, плохого или аморального. Её не нужно пытаться контролировать — научитесь просто жить с ней.

6️⃣ Даже тревожась, вы можете оставаться продуктивными.

С тревогой также помогают справиться дыхательные практики, простые физические упражнения, контроль за мыслями и различные техники, направленные на расслабления мышц. Более подробно об этом читайте в книге 👇

Роберт Лихи «Свобода от тревоги. Справься с тревогой, пока она не расправилась с тобой»

Загляните в мой Telegram — так вы точно не пропустите новые статьи. Каждую неделю вас там ждёт сюрприз!

#книги #рецензии #психология #тревога #тревожное состояние