Найти тему
УРАЛОВЕД

8 важных фактов об озере Сугомак на Урале

К западу от города Кыштым в Челябинской области раскинулось озеро Сугомак. Оно входит в состав так называемого Сугомакского природно-территориального комплекса, к которому также относятся горы Сугомак, Егоза, Сугомакская пещера и некоторые другие достопримечательности.

В этой статье расскажу 8 самых важных фактов, которые связаны с этим озером, а также покажу кадры с высоты птичьего полёта.

✔️ Озеро Сугомак вытянуто с севера на юг на 3,8 км, ширина до 1,7 км. Оно расположено на высоте 258,4 м над уровнем моря. Средняя глубина водоёма 2 м, а максимальная 3,4 м.

✔️ Водоём относится к Каслинско-Кыштымской озёрной системе. Это проточное озеро. Через него протекает река Сугомак, а также впадает несколько небольших ручьёв.

Вид с озера на горы Сугомак и Егоза
Вид с озера на горы Сугомак и Егоза

✔️ По мнению лингвиста А.К. Матвеева, именно от реки Сугомак получили своё название одноимённые озеро и гора поблизости. Название он связывал с башкирским словом «сыганак» – «источник».

✔️ Вода в Сугомаке не отличается прозрачностью, она немного бурого цвета. По ионному составу озёрная вода смешанного кальциево-магниевого типа, относится к гидрокарбонатному классу. Из озера Сугомак берут воду для питьевого водоснабжения города Кыштыма.

✔️ Если верить энциклопедии «Челябинская область», в озере Сугомак обитают следующие виды рыб: плотва, карась, окунь, сиг, щука.

Вид на озеро Сугомак с Голой сопки
Вид на озеро Сугомак с Голой сопки

✔️ Восточный и северо-западный берега Сугомака чётко выражены, сложены кристаллическими породами и покрыты сосновым лесом. В противоположность им юго-западный берег – низкий и заболоченный. В южной части озера есть несколько островов.

✔️ На восточном берегу на полуострове Берёзовом в 1975 году школьники установили памятник красным мадьярам – в память о шести венгерских красноармейцах, замученных колчаковцами в 1919 году.

✔️ На северном берегу озера стоит гора Голая сопка. Она поднимается над водой метров на 50. На её склонах стоят сосны (местами пострадавшие от пожара), а сама вершина – голая. С высоты сопки открывается красивый вид на озеро. Сохранилась старая фотография этого места, сделанная знаменитым уральским фотолетописцем В.Л. Метенковым.

Попасть к Сугомаку проще всего с дороги, которая связывает город Кыштым и посёлок Слюдорудник. На озере можно сделать остановку по пути к многочисленным достопримечательностям этих мест. Кстати, озеро и окружающий его лес имеют статус памятника природы. Пожалуйста, берегите природу, тушите костры и не оставляйте после себя ни грамма мусора!

Координаты Голой сопки на озере Сугомак: 55.721603°, 60.490177°. Ранее я рассказывал интересные факты, связанные с ближайшим городом Кыштым. Благодарю за внимание! Ваш Павел Распопов.