Раз уж тема инфернальных мультов так понравилась вам, дорогие читатели, есть смысл ее продолжить.
Большую часть советских мультфильмов мы любим за их красочность, содержательность и добрый посыл, но есть в советской мультипликации и исключения. О мультфильмах, вызывающих чувство безысходности, мы уже писали здесь. А сейчас вспомним глубоко психоделические работы мультипликаторов, в которых смысл спрятан так глубоко, что не сразу и найдешь.
КОНТАКТ (1978 г.)
Этот мультфильм однозначно создавался исключительно для взрослого населения. Детям его просмотр я бы не рекомендовал категорически – понять его смысл и вынести какую-то мораль ребенок вряд ли сможет, а вот получить испуг – вполне. А вот взрослый уже сможет более-менее смекнуть, что там к чему.
Большинство книг и фильмов рисуют нам встречу с другой цивилизацией, согласно человеческой психологии, как агрессию со стороны человека: сначала стреляй, потом будем разбираться, с добром они пришли или нет. Художнику из этого мультфильма стрелять нечем, поэтому он просто убегает, прячется и боится. А дружелюбный инопланетянин познает наш мир, пропуская его красоту через себя в буквальном смысле.
Такой визуальный ряд – яркие впечатляющие картинки, где предметы перетекают из одной формы в другую, принимая порой фантастические образы, – усиливает психоделичность мультфильма. И все это – на фоне мелодии из «Крестного отца». Уже чувствуете мурашки на коже?
СЕВЕРНАЯ СКАЗКА (1979 г.)
Короткая история, заставляет переосмыслить некоторые события в жизни и свои поступки, а также дает много поводов подумать. Этот мультфильм будет полезно посмотреть вместе с ребенком тем родителям, чьи отпрыски не ценят родительскую заботу и проявляют неуважение. В нем нет каких-то жутких образов или пугающей атмосферы, но менее страшным, если не сказать жестоким, он от этого не становится.
Эта история про мать, с которой нехорошо обошлись ее дети, кошмарна своей чудовищной концовкой, ведь для ребенка смерть мамы – это самое ужасное событие в жизни, а мультфильм вытаскивает на свет из детских душ как раз связанные с этим затаенные страхи. Зато этот откровенный, невыносимый, сводящий с ума психологический кошмар эффективно способствует налаживанию отношений между родителями и детьми.
ПРЕМУДРЫЙ ПЕСКАРЬ (1979 г.)
История о Премудром пескаре, который высоко оценил совет Бродского «Не выходи из комнаты, не совершай ошибку!» рекомендуется смотреть детям и взрослым, мечтающим спрятаться от проблем и рисков внешнего мира в своем доме или комнате. После работы мультипликаторов сатирическая сказка Салтыкова-Щедрина заиграла особенно густыми черными красками – рыбы одеты, общаются между собой и ведут себя как люди, а некоторые хищные рыбы смотрятся совсем жутко. Этот мультфильм не то, что откровенно мрачен – он буквально полон тоски и безысходности.
ВОСПОМИНАНИЕ (1986 г.)
Один из самых тяжелых и драматичных мультфильмов о войне и загубленном детстве, показывающий войну во всем ее пугающем обличье. Нельзя описать то, что испытываешь при его просмотре – нет таких слов, которые могут передать эти чувства. Надо просто смотреть.
БЕСКРЫЛЫЙ ГУСЕНОК (1987 г.)
Название уже само говорит, что в мультфильме не приходится ждать доброго окончания. Мультфильм по мотивам чукотской сказки за 10 минут покажет вам похищения чужих детей, ритуал погребения заживо и проведет увлекательную экскурсию в подземный мир (а попросту – в ад). Простая первобытная «наскальная» рисовка в сопровождении шуршаще-пугающего звукового ряда с народным северным пением как нельзя более усугубят всю жестокость истории гусенка, попавшего в ад живым.
ДИАЛОГ. КРОТ И ЯЙЦО (1987 г.)
Несмотря на то, что мультфильм этот – явно из категории «для взрослых», официальный рейтинг у него стоит почему-то «6+». Зритель наблюдает философский диалог о бренности мира слепого крота и мудрого птенца внутри яйца. Казалось бы – что страшного и ужасного? Но пересматривать второй раз эти пять концентрированных по накалу страха минут уже точно не захочется. Захочется одного – забыть все увиденное и никогда больше не вспоминать.
БЕЛАЯ ЦАПЛЯ (1987 г.)
Этот мультфильм продолжает страшную птичью тему в советской мультипликации и рассказывает о том, как по прихоти одной капризной модницы люди начинают поголовно истреблять редких белых цапель, изготавливая из них головные уборы без счета. У разумного зрителя, конечно же, сам собой должен возникать логичный вопрос – зачем убивать пернатых, ведь требующийся для головного убора хохолок можно просто срезать, а он потом вырастает заново? Но эмоциональный накал при просмотре отнимает способность думать...
ПЕРЕВАЛ (1988 г.)
После того, как мультфильм по повести Кира Булычева и стихотворению Саши Черного вышел на экраны, одни зрители сразу взялись за чтение книги Булычева, а другие раз и навсегда вычеркнули ее своего из списка литературы, которую надо прочитать. На деле же эта фантастическая повесть Булычева настолько качественная, что актуальна и сегодня.
«Перевал» – это даже не мультфильм, а полноценный психоделический философский фильм-шедевр. Хотя в его основе лежит на самом деле довольно-таки мрачная, полная неотвратимости история про нескольких людей, оказавшихся на необитаемой планете после крушения космического корабля и влачащих жалкое безвыходное существование. А потом прилетают другие космонавты, которые в соответствии с приказом должны уничтожить все следы пребывания землян на планете...
МЕДВЕЖУТЬ (1988 г.)
Мультфильм про то, как комар мешает спать медведю, формируя его сны.
Зритель до последнего пытается понять смысл происходящего на экране, вникая в сюжет, и иногда у него даже появляется ощущение понимания, но потом мозг снова впадает в ступор. Даже несмотря на то, что все три кошмарных сюрреалистичных сна медведя имеют какую-то целостность и логическую завершенность, смысла в этом мультфильме нет, зато есть много животных, с которыми творится неведомое, страшные образы и пугающая атмосфера.
А еще в этом мультфильме отражены в стиле арт-хаус некоторые аспекты человеческой жизни, переработанные психологически и философски.
ДОКТОР БАРТЕК И СМЕРТЬ (1989 г.)
Название уже само говорит, что вас ждет не очень-то приятное зрелище, а именно - визуализацию кошмарного сна, пропитанного хаосом, тьмой и ужасом. Входит в сборники вроде «Золотая коллекция мультфильмов», В основу его легла польская сказка о человеке, который наделен «даром» – он знает, какой срок отпущен больным. Завершается мультфильм эпичной, полной эмоциональности драматической борьбой доктора со Смертью.
ФРУ-89 (1989 г.)
Этот мультфильм упоминается практически во всех списках самых пугающих и психоделических советских мультфильмов. Он состоит из двух частей: «Жертва» и «Слева направо», отражающих фрустрацию – состояние человека, возникающее из-за его неудовлетворенных потребностей. В первой части зритель погружается в фантасмагорические мечты чиновника, а во второй – в кошмарные, полные сюрреализма видения голодного щенка.
Сюрреалистические существа из видений щенка прорисованы детально, и от того становятся еще кошмарнее. Объяснить это можно тем, что все существа в мультфильме являются плодом фантазии реальных, но психически больных людей – пациентов психиатрических больниц и реабилитационных лечебниц.
МЕДВЕДЬ – ЛИПОВАЯ НОГА (1990 г.)
Этот мультфильм – своеобразный арт-хаусный эксперимент из 90-х. Этакий анимационный зоотриллер.
К спокойно живущей рядом с лесом семье, состоящей из деда, бабки и младенца, в один прекрасный день заявляется медведь, решивший покинуть мир зверей и примкнуть к миру людей. Только люди оказались к этому не готовы, и возник конфликт сторон, в результате которого медведь лишился лапы. Медведя это не устроило, и он решил вернуться в роли палача, чтобы отомстить за свою потерю.
Кстати, есть еще один советский мультфильм под таким же названием, выпущенный в 1984 году, и он – обычная детская сказочка.
ЕГО ЖЕНА КУРИЦА (1990 г.)
Этот мультфильм – только для взрослых, и даже для них он достаточно специфичен. Эта история о том, что правду иногда лучше не знать, очень неоднозначна, полна образами и разного рода аллегориями. По сюжету, в обыкновенной советской квартире женщина-курица, жена синего мужчины, нянчит до невозможности омерзительную гусеницу с человеческой головой. Это само по себе психоделично аж через край, а специфичная рисовка делает картинки омерзительно-жуткими и пугающими. По смыслам там все на виду, и трактуется по Фрейду:
- синий цвет мужа символизирует его «неживой» вид, а одежда в полоску, как у заключенного — что он узник в своем доме;
- жена мужа – курица, и увлечения у нее сугубо домашние – приготовление еды и уход за мужем и домашним питомцем;
- домашний питомец – гусеница с человеческой головой - символизирует мужской орган, такой же синий, как и муж... Причем муж играет в машину, которая тает, именно рядом с червяком;
- самый интересный персонаж – гость в маске – является альтер эго мужа: из-под маски виднеется то же синее лицо. Но, как и положено альтер, гость другой – он интересная, мужественная личность, в отличие от хозяина. Появление гостя говорит о том, что у мужа открылись глаза на реальность, и он осознал, что его жена – курица.
Перечисленное – лишь главная часть символизации, в мультфильме еще полно маленьких и не столь явных символов, но искать скрытый смысл в каждом кадре не стоит.
ЧУДОВИЩЕ (1990 г.)
Этот мультфильм про «вирус-квартирус» актуален и сегодня. Он про то, что все мы иногда бываем такими же чудовищами, уставшими от одиночества, непонимания и нетерпимости к другим.
В полупустую комнату в коммуналке со всякими разными соседями въезжает новая хозяйка, и сразу решает установить в квартире свои порядки, круто изменив сложившуюся здесь годами жизнь. Это очень не нравится чудовищу, обитавшему в пустой комнате – оно начинает мусорить своей чешуей, шалить и делать мелкие пакости.
А кто из нас поступил бы по-другому в подобных обстоятельствах?
КОЛОБОК (1990 г.)
Это - пересказанная для взрослых сказка «Колобок», со свежим взглядом на сюжет, исполненная в крайне неприятной для глаз рисовке, над которой работали сразу три художника. Музыку вы и сами узнаете.
Плюс здесь один – никто не колобка не съедает. Потому он сам жрет всех встречающихся на его пути животных. Да-да – именно «жрет», никакое другой синоним тут не подходит.
ВАМПИРЫ ГЕОНЫ (1991 г.)
Отважные исследователи продолжают бороздить вселенские космические просторы в поисках новых форм жизни, и попадают на незнакомую планеты, населенную клыкастым ужасом – вампирами, похожими на птеродактилей. После их укуса человек, не получивший вовремя антидот, впадает в анабиоз. Персонажи в мультфильме, представляющие США, были срисованы с Чака Норриса, Сильвестра Сталлоне и Арнольда Шварцнеггера.
В целом же это мультфильм с довольно своеобразной, но вовсе не плохой рисовкой, достаточно мерзкими образами монстров и саундтреками в исполнении рок-группы «Джокер», нагоняет неизбывную тоску.
АМБА-1 и АМБА-2 (1991-1992 гг.)
Эти мультфильмы являются продолжением истории про Геону и должны были стать начальными сериями мультипликационной саги «Звёздный мир», но другие части так и не были воплощены, и виной тому – 90-е. АвтоМорфным Биоархитектурным Ансамблем, выращенным из биомассы, управляет генетически трансформированный мозг пса Рекса. Надо сказать, что идея сюжета на самом-то деле интересная и крутая: человечество проводит эксперимент по созданию поселка из биомассы в марсианской пустыне. Сначала все шло хорошо, а потом, как обычно и бывает, что-то пошло не так, и начались мутации. Создатели мультфильма поднимают темы клонирования, радиации, самопожертвования, безысходности и других вещей, которые могут привести к пугающим последствиям.
В этот список психоделических мультфильмов можно, пожалуй, включить еще такие, как «Черная курица» (1985 г.), «Шкатулка с секретом» (1976 г.), «Лень» (1979 г.), «Страсти-мордасти» (1991 г.), «Здесь могут водиться тигры» (1989 г.) и несколько других, но они все же будут слабее по своему воздействию на мозг зрителя.