Предыдущая часть
Навигатор отдал команду сворачивать налево, и они углубились в лес по песчаной и не слишком комфортной дороге. Здесь стояли вековые ели и сосны, такие огромные, что верхушек не было видно. При этом сюда пробивалось утреннее солнце и казалось, что на ветвях играют язычки пламени. Деревья расступились, и перед девушками открылась большая парковка, от нее асфальтовая дорога вела к массивным воротам монастыря. Несмотря на ранний час машин было уже очень много, Эля с трудом отыскала место. Множество людей шли в монастырь и столько же – обратно. Перед подругами вышагивала юная пара влюбленных. Долговязый худой парень в шортах и кроссовках, из которых торчали носки больше похожие на гольфы. Он обнимал миниатюрную девушку, которая едва доставала ему до груди. На ней тоже были короткие шортики и гольфы с кроссовками. Они весело смеялись и иногда толкали друг друга в бок.
Перед воротами монастыря стоял послушник. Он выдавал женщинам в брюках и коротких юбках длинные передники с долговязым у них вышла заминка. Тот наотрез отказывался надевать передник, но послушник твердил, что в таком виде не может пропустить его внутрь.
Девушки приняли у другого мужчины передники для себя и вошли внутрь, оставив препирающуюся парочку позади. Внутри оказалось много красивее, чем снаружи. Они словно бы попали в отдельный средневековый город. При входе стояли лотки с медом, вареньем, предметами деревянного промысла, корзинами и прочими самобытными вещами. Чуть поодаль виднелось здание церковной лавки. А по правую руку от нее уже был вход небольшую часовню. Далее виднелась круглая площадь. По периметру стояли кованные скамьи, а в центре высилось деревянное строение, весьма скромных размеров. Когда подруги достигли его, оказалось, что это источник. При входе стояли пустые бутыли, их можно было взять совершенно бесплатно и унести с собой святой воды.
По другую сторону площади высилось величественное здание, которое Маша про себя окрестила Собор. Он величественно возвышался над площадью и остальными строениями. Справа от него располагался сад, обнесенный чугунной оградой. Там были положены мощеные дорожки и поставлены скамейки. Сейчас здесь играли мальчики лет десяти на вид, воспитанники монастыря.
- Какая встреча! - раздался за спиной знакомый голос. Девушки обернулись и увидели мужчину, который подвозит их вчера. - Любуетесь нашей главной достопримечательностью?
- Да, бабка Саша посоветовала, - Эля кивнула. - А вы здесь какими судьбами?
- Цветы настоятель привез для сада. У меня их много разрослось, я периодически подсобляю монастырю. А мне в ответ хлеб утренний дают, очень у них тут выпечка вкусная. Советую попробовать, там кафе за поворотом. Монастырская кухня! - он немного помолчал, изучая свой пакет, затем достал половинку чёрного хлеба. - Вот. Такой не продают. Попробуйте. Вас обратно не отвезти? Я тут ещё с час пробуду.
- Спасибо, но мы на машине, - отказалась Эля. Она сунула Маше в руки хлеб и направилась к собору.
- Вот так тут люди и живут, - резюмировала она. - Придумывают себе дела и маньяков.
- А ты в маньяка не веришь?
- Нет, конечно. Ну как можно тридцать лет похищать людей, чтобы тебя ни разу не поймали? Ни одного прокола. Да так не бывает. Эти девушки могли сбежать от надзора родителей, могли в том же болоте сгинуть. Да мало ли что может случиться с человеком в наше-то время? Просто легче сказать - маньяк, и бояться не пойми чего.
Они воли под своды собора. Здесь было тихо и умиротворяюще хорошо. Маша отошла к стене изучить фреску, как вдруг распахнулась одна из дверей подобных помещений напротив алтаря. Девушка непроизвольно обернулась на шум и увидела соседа Дмитрия. Сейчас он был в лёгкой куртке и хлопковых брюках, но все равно производил странное впечатление. Некогда красивое лицо, перечеркнутое шрамами, выглядело суровым. Следом за ним вышел батюшка и подал руку, сурово сдвинув брови.
- Я ещё раз прошу без меня ничего не предпринимать, - сказал он. Дима не ответил, развернулся и в несколько мощных шагов покинул помещение.
- Я только что видела здесь соседа, - прошептала на ухо Эле девушка. - Диму.
- Грехи замаливает, - не слишком впечатлилась та. - или в религию ударился. После тюрьмы такое бывает. Не зря я в суде работаю.
- Уверена, вся деревня здесь собралась, просто мы никого больше особо не знаем, - хмыкнул Маша.
- Я бы кого и узнала, - Эля покрутила головой. - А вон та соседка, у которой дочь пропала, у иконы молится.
- А ты соседку знала?
-Ну так, у нас разница в возрасте, она малявка для меня.
- Представляешь, как ей тяжело?
К женщине подошёл тот же самый священник и о чем-то спросил. Она отрицательно покачала головой, тоже он аккуратно, но властно повёл её под локоть в ту самую дверь, откуда несколько минут назад вышел Дмитрий. - Не слишком он учтив с расстроенной матерью.
- Да кто их разберёт, - Эля потеряла интерес к чужим бедам. - Я уже загадала желание, а ты?
- А я так.
Они спустились на площадь. К этому времени обе почувствовали, что проголодались. Кафе и правда оказалось за углом. Деревянное строение, очень уютное внутри, с вышитыми салфетками на столах. Сюда же зашла и заплаканная мать Насти. Она села в углу и сделала х заказ. Потом увидела элю.
- Добрый день. Ты же Эльвира? - спросила она, подойдя к их столу?.
- Да, а вы Тамара Павловна?
- Помнишь, - просветлела та на мгновение. - Можно я с вами посижу. Ты ведь слышала, какие горе произошло?
- Да, уже рассказали. Есть какие-то новости?
- Никаких. Она как и все те девочки, как в воздухе растворилась. Нет, не найдут онр её. Я про органы наши. Ни одну не нашли. Только своими силами.
- А у Насти ни с кем конфликтов не было? - внезапно спросила Маша.
- Нет, она девочка домашняя у меня была, друзья все на глазах, со всеми хорошие отношения. И с чужим бы она никогда не пошла никуда. Знала она похитителя, знала. Я уверена!
Продолжение следует…