Найти тему
28,8K подписчиков

Большое Ладожское приключение 9. Третий день на Ладоге - К вечеру достигли острова Валаам.

Покинув "радиоактивный" остров Мёкериккё, мы выдвинулись в сторону острова Валаам. Между нами и Валаамом островов, на которых бы мы могли остановиться, больше не было. Мы шли вперёд по зеркальной глади Ладоги, шли на парусе, пытаясь уловить ветер, помогали вёслами, шли к своей намеченной цели. И другого пути у нас уже не было. Наступал кульминационный момент (как мы тогда считали) нашего путешествия. Но мы ошибались. Как потом оказалось, это была только пред-кульминация. Основные события, ради которых вероятнее всего и состоялась наша поездка, были ещё впереди. И об этом позднее.

Покинув "радиоактивный" остров Мёкериккё, мы выдвинулись в сторону  острова Валаам. Между нами и Валаамом островов, на которых бы мы могли  остановиться, больше не было.

Когда очертания "радиоактивного" острова Мёкериккё скрылись из поля зрения у нас вдруг проснулся зверский аппетит. Не удивительно, завтракали то мы в девять часов утра, а сейчас уже начало пятого вечера. Задерживаться на Мёкериккё в окружении знаков" радиационная опасность" для того, чтобы устроить перекус, не хотелось. К тому же ребята ещё постоянно гребут, что убавляет силы. Как хорошо, что накануне во время стоянки на Рахмансаари мы, предвидя ситуацию длительного перемещения по воде, сварили полный 18-ти литровый кан  борща и половина кана у нас ещё осталась. Народ дружно загремел пластиковыми мисками. И вот уже в мисках хороший наваристый борщ с ароматом дымка. Вообще обедать в таких условиях было необычно, но во первых мы не тратили время на остановку для перекуса, а во вторых между Мёкереккё и Валаамом останавливаться было просто негде. А пройти нужно было порядка двенадцати километров.

До Валаама ещё достаточно далеко, а за кормой вообще бескрайняя голубая искрящаяся гладь воды. И где-то там за горизонтом остался материк. Но хорошо, что хоть Валаам уже видно, когда впереди была такая же пустынная гладь, как сейчас за кормой, когда не видно было берегов вообще, было немного стремновато на таком судёнышке.

Кто когда-либо был на Ладоге и посещал Валаам, могут представить, какой путь на небольшой парусно-вёсельной лодке (даже без мотора!) нами был проделан и с какими рисками это было связано, а для остальных я поясню, что Ладога - достаточно капризное и своенравное озеро. Во-первых оно большое, такое, что берегов его во многих местах не видно, то есть создаётся ощущение, что ты плывёшь не по озеру, а по океану! Во-вторых оно глубокое, дно его изрезанное и местами глубина достигает 230 метров. У нас с собой был туристический навигатор Garmin Oregon 450, показывающий глубину. И местами его показания на нас производили неизгладимые впечатления. И в-третьих Ладога известна своим непредсказуемым скверным характером. Раздуть волну на ней может за 30 минут, волны в ней могут быть разнонаправленные, а ещё бывают на ней волны-убийцы...

Покинув "радиоактивный" остров Мёкериккё, мы выдвинулись в сторону  острова Валаам. Между нами и Валаамом островов, на которых бы мы могли  остановиться, больше не было.-3

Ниже приведу две карты - расположение Валаама на Ладожском озере с указанием Берёзово (откуда стартовали) и и карта северо-западной части Ладожского озера с указанием места старта (Берёзово) и предыдущих ночёвок: первая ночь на острове Селькамарьянсаари, вторая ночь на острове Рахмансаари, посещение острова Мёкериккё и третья ночь на острове Валаам (острова небольшие и находятся под буквой "о." в названии острова)

Спустя два часа (к 18 часам) мы приблизились к Валааму в районе между метеостанцией и Большой Никоновской бухтой, где останавливаются большие четырёхпалубные теплоходы, и стали двигаться вдоль берега в сторону Большой Никоновской бухты. Ребята вновь сели на вёсла, так как вблизи от берега лавировать с ветром было сложнее.

Покинув "радиоактивный" остров Мёкериккё, мы выдвинулись в сторону  острова Валаам. Между нами и Валаамом островов, на которых бы мы могли  остановиться, больше не было.-5

Перед проливом в Никоновскую бухту красивый многослойный скалистый берег, на больших теплоходах его обычно не так хорошо видно, так как они не подходят так близко.

Берег обрывается и уже виден проход в Большую Никоновскую бухту. На горке над пристанью голубые купола красного Воскресенского скита.

Покинув "радиоактивный" остров Мёкериккё, мы выдвинулись в сторону  острова Валаам. Между нами и Валаамом островов, на которых бы мы могли  остановиться, больше не было.-7

Бухтой это место можно называть весьма условно. Скорее это просто удобный для теплоходов берег, защищенный от штормовой Ладоги цепью малых островов. Бухта достаточно большая, то, что важнее – имеет два входа, что позволяет четырехпалубным теплоходам швартоваться и выходить без разворота на тесной акватории.

Покинув "радиоактивный" остров Мёкериккё, мы выдвинулись в сторону  острова Валаам. Между нами и Валаамом островов, на которых бы мы могли  остановиться, больше не было.-8

Минуя один проход в бухту, мы продолжаем движение вдоль острова Никоновского. Более 50 скалистых островов помимо самого крупного Валаама (площадью почти тридцать квадратных километров, что составляет около двух третей от площади всего архипелага) составляют Валаамский архипелаг. Далее следует ещё несколько островов поменьше Овсяный, Ржаной и мы подходим ко второму входу в бухту, где проходит фарватер.

Покинув "радиоактивный" остров Мёкериккё, мы выдвинулись в сторону  острова Валаам. Между нами и Валаамом островов, на которых бы мы могли  остановиться, больше не было.-9

Обходим мыс, на котором стоит Воскресенский скит и сворачиваем в небольшую бухту Малую Никоновскую.

Здесь достаточно тихо. Ствол засохшего дерева облюбовали чайки. По каменистому склону гордо вышагивают чайкины детки. Мне, как любителю домашней птицы, очень интересны чайкины птенчики, они вполне большие и толстые.

В Малой Никоновской бухте мы думали остановится на ночь, но практически сразу нарисовался лесничий и попросил нас проехать на платную яхтенную стоянку. Таких стоянок было две: одна располагалась в районе Скалистого берега (в другую сторону от метеостанции), а вторая располагалась за Монастырской бухтой, в километре (по суше) от монастыря. Мы решили не испытывать терпение местных властей, снялись с якоря и погрябали дальше вдоль берега по направлению к Монастырской бухте. Грести ребята уже устали. Медленно продвигались вдоль Валаама.

Догребли до Монастырской бухты. Через пролив перед нами предстали купола Спасо-Преображенского собора и Колокольни. Колокольня была вся в лесах. Реставрация шла полным ходом. Никольский скит прямо у нас по курсу также был частично зашит строительными лесами. На часах 20:30, а это значит, что вот уже два с половиной часа мы идём на вёслах вдоль острова Валаам.

У каждого своя дорога к храму, у нас она была физически тяжёлой – два с половиной дня на вёслах. Но есть в этом и что-то символическое. В Х веке двое иноков, Сергий и Герман, приплыли на лодке по Ладожскому озеру (озеру Нево), вселились на один из скалистых островов и основали монашеское братство Валаамского Ставропигиального мужского Спасо-Преображенского монастыря. Наш экипаж, экипаж парусно-вёсельного швертбота «Валаам», ведомый двумя капитанами Сергеем и Германом, приплыл на Святой остров Валаам накануне дня празднования Святых Сергия и Германа Валаамских. Наши Серёга и Гера ступили на Валаамскую землю впервые. Каждый год, бороздя Ладогу с группами туристов на протяжении 10 лет, они ни разу не доплывали до святой земли Валаама. И так уж получилось, что живя в Питере и проводя всё тёплое время года на Ладоге, ни разу на Валааме не были.
И как потом оказалось, всё это было неслучайно, так как не окажись нашего экипажа в нужное время на нужном месте, не было бы сейчас в живых хорошего человека – Игумена Отца Софрония – настоятеля закрытого для посещений паломниками Ильинского Скита, расположенного на острове Лембач Валаамского архипелага.
Просто мурашки по коже от такого количества совпадений.

И когда мы к вечеру расположились лагерем на краю большой поляны, когда в лучах заходящего солнца запрыгали искорки костра, настроение было приподнятое, душа ликовала: "Мы сделали это! Мы достигли берегов острова Валаама!"

Покинув "радиоактивный" остров Мёкериккё, мы выдвинулись в сторону  острова Валаам. Между нами и Валаамом островов, на которых бы мы могли  остановиться, больше не было.-14

Друзья, если Вас заинтересовало наше Большое Ладожское приключение, то чтобы не потерять повествование все части рассказа будут пронумерованы и собраны здесь:

Покинув "радиоактивный" остров Мёкериккё, мы выдвинулись в сторону  острова Валаам. Между нами и Валаамом островов, на которых бы мы могли  остановиться, больше не было.-15

Для Вашего удобства материал на канале систематизирован по темам: переезд на юг, огород, птица в подсобном хозяйстве, кулинария, наши путешествия, наш автодом, мои рассуждения на жизненные темы и прочее:

Содержание канала TROPHIKANA по темам.
Trophikana28 февраля 2021