Найти в Дзене

Самые опасные для нас вещества. Часть 1

Мы живем в мире, где разнообразие продуктов зашкаливает. Люди готовы потратить большие деньги и пересечь большие расстояния ради перевозки пищевых продуктов, которых нет в других странах. В человеческом обществе, если приглядеться, появился настоящий культ еды. Сколько времени мы тратим на то, чтобы приготовить еду и на ее потребление. Это все происходит не просто так. Еда для нас ровня удовольствию. Потребляя жирную, пряную еду или сладкое мы получаем выброс эндорфинов, серотонина от чего мы чувствуем себя намного счастливее, удовлетворёнными. Отказаться от удовольствия может не каждый, притом, что это вызывает привыкание. Да, именно зависимость. И каждый раз нам хочется ещё больше эндорфина.    В интернете много информации по поводу вредных продуктов. Их объединяют в топ 10 вредных продуктов и тому подобное. Я не хочу рассказывать вам о том, какие именно продукты вредны, я скорее выделю компоненты объединяющие большинство продуктов.  Свой список я начну с самого известного вредного

Мы живем в мире, где разнообразие продуктов зашкаливает. Люди готовы потратить большие деньги и пересечь большие расстояния ради перевозки пищевых продуктов, которых нет в других странах. В человеческом обществе, если приглядеться, появился настоящий культ еды. Сколько времени мы тратим на то, чтобы приготовить еду и на ее потребление. Это все происходит не просто так. Еда для нас ровня удовольствию. Потребляя жирную, пряную еду или сладкое мы получаем выброс эндорфинов, серотонина от чего мы чувствуем себя намного счастливее, удовлетворёнными. Отказаться от удовольствия может не каждый, притом, что это вызывает привыкание. Да, именно зависимость. И каждый раз нам хочется ещё больше эндорфина. 

 

В интернете много информации по поводу вредных продуктов. Их объединяют в топ 10 вредных продуктов и тому подобное. Я не хочу рассказывать вам о том, какие именно продукты вредны, я скорее выделю компоненты объединяющие большинство продуктов. 

Свой список я начну с самого известного вредного вещества - соли. 

Соль. Везде рассказывают насколько он вреден, но и польза в нем есть определённая. Хлористый натрий это вещество и есть соль. Со школы нам известно, что и натрий и хлор входят в состав органических соединений, соответственно и в нашем организме они играют свою конкретную роль и без него никак. Так хлор входит в состав соляной кислоты, которая находится в нашем желудке и помогает переваривать пищу, а натрий участвует в усвоении углеводов, которые мы так часто употребляем. Соль участвует даже в таком важном процессе как обновление клеток, а также в их энергетическом обмене.  

Суточная норма соли 4-10 грамм. Но что будет если ежедневно превышать эту норму? 

Так соль может влиять на повышение вашего давления, у соли есть способность откладываться в почках, поэтому людям с заболеваниями почек рекомендуется снизить количество соли, она также откладывается и в суставах. 

Вы знаете, мой отец очень любит соль, когда ему приносят еду, которая вроде для нас нормально посолена, он обязательно станет ее солить даже не пробуя вначале на соль. За всю жизнь он ни на что не жаловался и к врачам вообще не ходил. Для меня это парадокс. Может быть у каждого человека есть своя потребность в соли? Хотелось бы это узнать. 

Все же есть соль, которая не так вредна для нашего организма, это морская соль. Она даже полезна, так как содержит ещё множество других микроэлементов.

Сахар. 

О Сахаре говорят много, о ее вреде не знает разве что ленивый. Сахар обеспечивает нас энергией, а также он является пищей для нашего мозга, активизирует умственные способности, но все это будет иметь временный эффект, сахара нам захочется ещё и ещё. Мы испытываем счастье, поднятие настроения употребляя сахар или продукты его содержащие. Сейчас сахар везде. И отказаться от него не так-то просто. Булочки, пирожное, сладкий чай или кофе, соусы, полуфабрикаты. Отказаться сразу от сахара будет тяжело, поэтому лучше это делать постепенно, чтобы организму было легче и вам психологически будет не так тяжко. 

Помимо лишних калорий, вред сахара заключается ещё в возможности развития диабета, атеросклероза, инсульта. 

За год человек употребляет 70кг сахара, это ударная доза по нашей поджелудочной железе. 

В силу того, что не все из нас ведут активный образ жизни, а количество потребляемого сахара слишком много и он не расходуется в результате активной деятельности, то оставшаяся неиспользованная глюкоза будет откладываться нашим организмом в жировые ткани. Так вы будете набирать вес. В такой ситуации, когда жировая ткань растёт и она остаётся невостребованной может развиться инсулинорезистентность, т.е. в работе инсулина возникают сбои, а инсулин это гормон который перерабатывает глюкозу.