Чем полезен гранат и что из него приготовить?
В Армении гранат символизирует удачу и плодородие, в Иране ему и вовсе поставили памятник. Гранат называют «королем фруктов» — все благодаря уникальным полезным свойствам.
Спелый гранат богат множеством витаминов и ценных минералов. В нем содержатся сразу два вида ценных антиоксидантов, которые замедляют процессы старения и повышают иммунитет. В соке и кожуре граната есть пуникалагин: он считается полифенолом, который не менее полезен для здоровья, чем красный виноград или зеленый чай. Зернышки граната богаты пунической кислотой, которая ускоряет обновление клеток и снижает риск различных заболеваний. Антиоксиданты в составе граната предупреждают хроническое воспаление, помогают бороться с вирусами и бактериями.
Гранат можно использовать не только для антиоксидантной защиты, но и для профилактики стрессов. Он способствует снижению уровня гормона кортизола в крови, который активно вырабатывается, когда мы испытываем сильные эмоциональные переживания. Если употреблять зерна граната в пищу хотя бы 1-2 раза в неделю, то значительно улучшится способность к запоминанию новой информации — доказано, что употребление фрукта положительно сказывается на когнитивных способностях и стимулирует зрительную память.
Полезен гранат и спортсменам, поскольку он значительно повышает физическую выносливость и помогает мышцам адаптироваться к регулярным нагрузкам. Он ускоряет кровообращение и помогает транспортировать кислород в мышцы. Если у вас не получается перекусить гранатом незадолго до тренировки, то стоит добавить немного сока этого фрукта в смузи или перекусить салатом с добавлением вкусных зернышек.
Вкусные и полезные рецепты с гранатом
Главное преимущество граната — вы можете использовать в кулинарных целях не только зернышки, но и сок, который идеально подходит на роль соуса или маринада.
Салат с зернами граната и фетой
Неожиданный вкус орехов пекан в сочетании с фетой, горчицей и гранатом.
Вам понадобится:
- ½ стакана орехов пекан;
- ¼ стакана коричневого сахара;
- 150 г листьев салата;
- 1 спелый гранат;
- ¼ красной луковицы;
- 200 г сыра фета;
- 1 ч. л. дижонской горчицы;
- 3 ст. л. красного винного уксуса;
- 3 ст. л. оливкового масла холодного отжима;
- 1 лимон;
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
- Выложите орехи пекан на небольшую сковороду, добавьте коричневый сахар и добавьте немного воды. Готовьте на среднем огне, пока сахар не растает и не приобретет карамельный оттенок. Постоянно помешивайте, чтобы орехи и сахар не успели подгореть.
- Выложите орехи на пергамент, смазанный оливковым маслом. Когда они остынут, измельчите их.
- Выложите листья салата в большую миску. Красный лук нарежьте полукольцами, фету — кубиками. Добавьте их в миску и посыпьте зернышками граната и пеканом.
- Приготовьте соус: взбейте венчиком дижонскую горчицу, уксус, оливковое масло, измельченную цедру лимона, немного свежевыжатого лимонного сока. Добавьте соль и перец, затем полейте получившейся смесью салат и тщательно его перемешайте.
Лосось с глазурью из граната
Терпкий вкус граната прекрасно гармонирует с рыбой и экзотичным соевым соусом.
Вам понадобится:
- 4 лососевых стейка, по 200 г каждый;
- ½ стакана свежего гранатового сока;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 зубчик чеснока.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180º С.
- В небольшой миске смешайте гранатовый сок, соевый соус и чеснок, пропущенный через пресс. Смажьте получившейся смесью каждый ломтик рыбы и накройте миску фольгой или полиэтиленовой пленкой. Чтобы рыба промариновалась, поставьте ее в прохладное место на 15 мин.
- На противень, устланный пергаментом, выложите рыбу кожей вниз и запекайте ее в духовке не менее 7-8 минут.
- Поставьте небольшую кастрюлю на средний огонь и вылейте в нее оставшийся маринад. Доведите до кипения и варите 2-3 минуты, пока смесь не загустеет и не станет похожа на сироп.
- Достаньте лосося из духовки и залейте его половиной кипящего маринада. Поставьте в духовой шкаф еще на 5-7 минут.
- Переложите лосося на тарелку и полейте остатками маринада. Подайте к столу с овощами или отварным рисом.
Чизкейк с апельсином и гранатом
Легкий десерт с ягодами и цитрусами — то что нужно для чаепития в кругу семьи или друзей.
Вам понадобится:
- 250 г несладкого бисквитного печенья;
- 100 г размягченного сливочного масла;
- 600 г сыра маскарпоне;
- цедра трех апельсинов;
- 3 ст. л. молока;
- 100 г сахарной пудры;
- 150 мл сливок 33% жирности;
- зернышки 1 спелого граната.
Приготовление:
- Положите печенье в пластиковый пакет, который используется для пищевых целей. Измельчите его, катая скалкой по пакету.
- Выложите в миску, смешайте с растопленным сливочным маслом и выложите в форму диаметром 20-25 см. Распределите смесь равномерно, чтобы сформировать основу для будущего чизкейка. Поставьте в холодильник на 30 минут, чтобы охладить ее.
- Выложите мягкий сыр, измельченную апельсиновую цедру и сахарную пудру в небольшую миску. Взбейте миксером, доведя смесь до однородной консистенции. Не прекращая взбивать, введите в смесь сливки, чтобы придать ей кремовую текстуру.
- Выложите сырный крем на бисквитную основу и равномерно распределите. Поставьте в холодильник на 4-8 часов.
- Перед подачей на стол украсьте чизкейк дольками свежего апельсина и зернами граната.
Приятного аппетита!
_____________
Внимание, перед применением проконсультируйтесь с врачом.