Добрый день друзья!
Как только всплывает имя генерала Власова, сразу идут ассоциации с «власовцами», служившими верой и правдой фашистской Германии под его командованием… Сегодня речь пойдёт не о нём и не о них. Я постарался не упустить основные вехи развития событий, но кратко.
Когда-то "власовцами" называли воинов 2-ой Ударной армии (по фамилии их последнего командующего). Они с честью исполнили свой воинский долг до конца.
2-ая Ударная армия
7 декабря 1941 года ставкой Верховного Главнокомандования создан Волховский фронт, а 26-я резервная армия переименована во 2-ю Ударную армию. Именно они в том числе стояли на смерть на подступах к Ленинграду.
Не добившись успеха в штурме, немцы перешли к блокаде города. В октябре 1941 года немцы форсировали р.Волхов и через г.Тихвин пошли на соединение с финнами, чтобы замкнуть второе блокадное кольцо. Дальше планировалось наступление на Вологду и Ярославль для наступления на Москву с Севера.
Ставка бросила резерв на усиление 4-ой, 52-ой и 54-ой армий, которые оборонялись на Тихвинском направлении. В результате контрнаступления немцы были отброшены за р.Волхов. Для разгрома немцев под Ленинградом и прорыва блокады города, был создан Волховский фронт. Дальше в его задачу входило освобождение Новгорода.
Лесисто-болотистая местность, но суровая зима сковала льдом болота и реки, что благоприятствовало наступлению. Были попытки форсировать р.Волхов, но удержать завоёванные плацдармы не удалось – немцы успели подтянуть сюда резервы.
Волховский фронт имел перевес над противником лишь по штатному расписанию. Не хватало стрелкового оружия, к началу операции Фронт обладал лишь четвертью боекомплекта боеприпасов, 4-я и 52-я армии были измотаны боями, в их дивизиях осталось 3,5-4 тыс. чел. вместо штатных 10-12 тыс. Лишь 2-я Ударная и 59-я армии имели полный комплект личного состава.
Тут тоже не без проблем – отсутствие связи (недостаток кабеля и радиостанций), нехватка тёплой одежды, прицелов к орудиям, автотранспорта. Да и весь Волховский фронт не обладал в достатке автоматическим оружием, танками, снарядами, транспортом. Авиация фронта – более половины самолётов легкомоторные У-2, Р-5, Р-зет.
Запланированное наступление провалилось и лишь к концу января 2-ой Ударной армии удалось взломать первую линию обороны противника и приблизиться ко второй. В прорыв бросили 59-ую армию.
По лесам и болотам 2-ая Ударная продвигалась на северо-запад и за 5 дней боев прошла до 40 км. Навстречу им выдвинулась 54-пя армия Ленинградского фронта, но, израсходовав боеприпасы, остановилась.
52-я и 59-я армии вели кровопролитные бои за расширение плацдарма и удержание коридора прорыва в Мясном Бору. Волховский фронт понёс большие потери в живой силе и технике, наступление захлебнулось – узкий коридор был единственной транспортной артерией для подвоза боеприпасов, горючего, питания. В целях маскировки не разрешалось разводить костры и в 40-градусный мороз люди садились и замерзали насмерть.
Новый приказ - наступать на Любань для уничтожения Любань-Чудовской группировки врага. Наступать пришлось налегке, без артиллерии, лесом, по пояс в снегу. Коммуникации ещё больше удлинились, поставки ухудшились.
Каждому бойцу выдали по 5 сухарей и 5 кусков сахара, по 10 патронов на винтовку, по одному диску на автомат или ручной пулемет и по 2 гранаты.
К вечеру 17 февраля противник закрыл путь прохода полков и подвоза боепитания и в тот же день начал обстреливать огнём артиллерии продвигавшиеся полки.
26 февраля немцы пехотным полком 291-й пехотной дивизии с правого фланга прорыва и вторым пехотным полком с левого фланга начали наступление на Красную Горку и соединились, прервав сообщение с ушедшими в прорыв частями 2-й Ударной армии.
Передовой отряд оказался в окружении и остановился западнее д. Кирково и Любани. Утром 28 февраля им оставалось пройти до Любани 4 км. Отдельным группам разведчиков удалось проникнуть к юго-западной окраине города. У окруженной группы кончились боеприпасы и продовольствие, немцы методично бомбили, обстреливали и атаковали наших воинов, но окруженные стойко держались 10 дней.
Пока шли бои за Любань, Ставка внесла уточнение в первоначальный план операции - 2-я Ударная и 54-я армии должны были наступать навстречу друг другу, соединиться в Любани, окружить и уничтожить Любань-Чудовскую группировку врага, а затем нанести удар на Тосно и Сиверскую для разгрома Мгинской группировки и прорыва блокады Ленинграда.
9 марта из Москвы в штаб Волховского фронта прибыл К.Е. Ворошилов, а вместе с ним член Государственного Комитета обороны Г.М. Маленков, генерал-лейтенанты А.А. Власов и А.Л. Новиков. Власов прибыл на должность заместителя командующего фронтом.
12 марта он прибыл во 2-ую Ударную армию — в леса к Красной Горке и возглавил бои за нее.
Утром 11 марта эти войска начали наступление на фронте по дуге от Червинской Луки до Еглино с целью окружения и взятия Любани.
Отсутствие точных разведывательных данных о позициях противника, недостаток боеприпасов и полное господство врага в воздухе не позволили нашим войскам выполнить поставленную задачу.
Район, занимаемый 2-й Ударной армией, напоминал по своим очертаниям колбу радиусом 25 км с узкой горловиной в Мясном Бору. Одним ударом по горловине можно было отрезать армию от других соединений фронта, загнать в болота и уничтожить. В начале марта, стало ясно, что наступление 2-й Ударной армии выдыхается. Немцы резко усилили давление на коридор с юга и с севера. Здесь отметились легионы голландцев и бельгийцев («Нидерланд» и «Фландрия»). Коридор был перекрыт!
В тяжёлых боях, с большими потерями удалось организовать прорыв. Коридор начал действовать, находясь под постоянным обстрелом врага.
Мартовское окружение выявило чрезвычайную опасность даже кратковременного нарушения коммуникаций в Мясном Бору. Продовольствие и боеприпасы окруженным пришлось доставлять самолетами. Пищевой рацион в конном корпусе сократился до 1 сухаря в день. Окруженные выкапывали из-под снега и ели убитых лошадей
29 марта началось сильное таяние снега, дороги превратились в грязное месиво. Немцы продолжали прорываться на коммуникации, и борьба за коридор превращалась в рукопашные схватки. Из-за весенней распутицы по дорогам не могли ходить даже повозки, и специальные группы солдат и местных жителей носили на себе боеприпасы и продовольствие за 30-40 км. Снабжение наших войск ещё более ухудшилось.
Командование армии и фронта разработали новую, третью операцию по взятию Любани. Наступление 2-й Ударной армии началось 3 апреля в 30 км юго-западнее Любани, но успеха не принесло.
17 апреля генерал-лейтенант А.А. Власова был утверждён командармом 2-й Ударной. Было начата подготовка ещё одного наступления на Любань. Волховский фронт был ликвидирован, его силы приданы Ленинградскому фронту, что оказалось ошибочным, а для 2-ой Ударной гибельным решением.
Обстановка в конце апреля во 2-й ударной армии усложнялась. Траншеи заливало водой, кругом плавали трупы, бойцы и командиры голодали, не было хлеба и соли, хлорки для обеззараживания воды, медикаментов, сапог и ботинок (ходили в опорках и мокрых валенках). Было принято решение выводить армию из окружения, где она стояла насмерть. Решение было принято 21 мая, а 22 мая немцы начали операцию по сужению котла.
Сталин приказал вывести из кольца 2-ю Ударную армию хотя бы без тяжёлого вооружения и техники. Бои не прекращались 9 суток с переменным успехом, но при явном перевесе врага, особенно в артиллерии и авиации. Тем временем окружённые войска заняли последний рубеж по р. Кересть.
Положение их было отчаянным — почти без патронов, без снарядов, без пищи, без больших пополнений они еле сдерживали натиск 4 вражеских дивизий. В полках оставалось по 100-150 чел., бойцы получали в день по спичечному коробку сухарной крошки, и то если удавалось прорваться нашим самолетам в наступившие белые ночи, и всё-таки люди держались. Немцы замкнули кольцо, но так и не смогли выбить бойцов с их позиций. Периметр держался. Кто-то успел выйти до немецкого наступления.
Всего вышло около 17000 чел. Из вышедших, истощённых воинов 2-й Ударной, прямо у станции формировались команды, которые были сведены в отряд численностью около 1500 чел. Отряд вернулся в коридор и сражался наравне с другими сборными частями. Части несли огромные потери, которые восполнять было некем.
Вечером 22 июня немцы перекрыли коридор силами 4 танковой дивизии СС и 540-го штрафного батальона, сражавшихся с отчаянием смертников (по сути они и были смертниками – штрафбат).
Расстояние между окружённой 2-й Ударной армией и Большой Землёй, составляло всего около 2 км по прямой, но было непреодолимым. Расположение 2-й Ударной армии немецкая артиллерия уже простреливала на всю глубину. К немцам удалось сбежать шифровальщику 8-го отдела штаба 2-й Ударной армии Малюку. Он навёл немецкие бомбардировщики прямо на расположение штаба армии. Был разбит узел связи штаба, среди штабных работников было много потерь убитыми и ранеными. К.А. Мерецков предупредил А.А. Власова, что фронт собрал для прорыва последние силы и все окруженные войска должны приготовиться к решительному удару.
На 24 июня в 23.30 был назначен прорыв кольца тремя колоннами (вместе с ними выходил Совет армии во главе с командующим). Тяжёлая техника была взорвана или выведена из строя, выходили только с личным оружием. Все понимали, что это последний бой, последний шанс выйти. В кольце было около 10 тысяч лежачих раненных, которых на прорыв не взяли. С ранеными остался начальник санитарного управления армии военврач 1 ранга К.К. Боборыкин и почти весь состав управления.
Коридор простреливался с двух сторон – немцами и нашими, так что и тем, и другим доставалось с обеих сторон. Бойцы использовали паузу в обстреле, чтобы успеть добежать до очередного укрытия.
Всего за 24-25 июня 1942 года через коридор сумело пройти из кольца 9611 чел. Военный Совет армии на Большую Землю не вышел. В 9 часов 30 минут 25 июня противник окончательно перекрыл коридор.
Остатки войск прикрытия, не успевших пройти коридор, немцы зажали между реками Полисть, Глушица, Кересть и у болота Замошское. Попытки прорвать кольцо с обеих сторон не имели успеха. Наступавшие части понесли большие потери, но к окружённым прорваться не смогли. Немцам удалось расчленить оставшихся в кольце на три части и 28 июня в ходе ожесточённого рукопашного боя противник ликвидировал последние очаги сопротивления.
Наибольшая часть потерь пришлась на войска 2-й Ударной и 59-й армий. В июне 1942 г. общие потери убитыми, ранеными и пропавшими без вести, только в частях 59-й и 52-й армий, в кольце не бывших и сражавшихся за пробитие коридора к окружённой 2-й Ударной армии, составили 98000 чел.
К началу июня 1942 г. в кольце оказалось около 61500 чел. военнослужащих и около 6500 гражданских лиц. За период 19-30 июня 1942 г. и позднее вышло из окружения около 30000 чел. воинов 2-й Ударной и 52-й армий. Выход групп и одиночек продолжался до осени. Общие потери Волховского фронта с начала января по 30 июня 1942 г. составили убитыми, ранеными, пропавшими без вести, заболевшими и пленными почти 396 тысяч человек. Из них 143 тысячи человек — безвозвратно (убитые, пропавшие без вести и попавшие в плен).
Можно говорить, что армия погибла из-за ошибок командования, ставившего невыполнимые задачи. Армия погибла не зря! Они оттянули на себя и сковали большие силы врага, нанесли немцам колоссальный урон, что не позволило подготовить окончательный удар по Ленинграду, положение которого было очень тяжёлым. 2-ая Ударная внесла свой вклад в защиту города на Неве и операцию по прорыву блокады!