Родители – единый фронт и союзники в воспитании детей. Кроме того, они еще и любят друг друга. Это в идеале. В жизни ссор не избежать. И что, спрашивается, делать с детьми, когда накипело?
Двое дерутся, а третьему достается
Образ крепкой семьи и надежных отношений в сознании детей напрямую связан с атмосферой, в которой они выросли. Если в доме все спокойно, в мир ребенок выйдет с открытой душой. Ему не будет казаться, что за каждым поворотом его ожидают стрессы и тревоги, а в каждом человеке он не будет видеть угрозу для собственных нервов. От конфликтов его это, конечно, не убережет, но он не будет их бояться. Так нам обещают в теории.
Когда мне было 8 лет, родители оказались на грани развода. Отец завел отношения с другой и начался сериал разборок и выяснений. От меня не то, чтобы никто ничего не скрывал, меня втянули в это по полной программе. Мама выспрашивала, что и как, когда отец отводил меня в школу. Кому он звонил с работы при мне, как разговаривал, кто к нему приходил, когда ее не было дома. Просто детектив.
Только мне было вообще не увлекательно. Я не понимала, кого предаю – отца, когда все рассказываю, или маму, когда стараюсь лишнего не сболтнуть. Они в итоге помирились и вроде все нормально, но, честно, я больше считаю предательницей маму. Отец изменил ей, но мне ничего плохого не сделал. А она совсем обо мне не думала!
А казалось бы, при чем здесь ребенок, если проблема между взрослыми людьми?
В тихом омуте
Помню, как соседка тетя Галя выводила мужа на лестничную клетку, чтобы там с ним поругаться. А все дело в том, что дети были дома. Но она шипела так, что в нашей прихожей, например, все было слышно. Тогда мне было смешно – неужели она думает, что Сашка со Светкой ни о чем не догадываются? Ясно, что они все знали и понимали, но благородное стремление нельзя не оценить.
Я знаю одну семью, в которой люди не конфликтуют вообще. Настоящий феномен. Когда я с ними познакомилась, долгое время еще продолжала думать, что все их ссоры происходят где-то за кадром. Все-таки я была чужим человеком, поэтому не могла поверить, что все это не только красивая картинка для посторонних. Но не буду вас интриговать – это семья моего мужа: свекровь и свекор, которых я наблюдала целых пять лет. Да, они действительно никогда не ссорятся. Терпят, наверное.
Однако любопытно, что моего мужа от развода со мной такие высокие отношения родителей не уберегли. А дело в том, что выяснить с ним хоть что-то было невозможно от слова «совсем». Ни выразить недовольство, ни что-то скорректировать. Мужчина меня искренне не понимал. Зачем что-то менять, разве нельзя жить как есть и складывается само по себе? В итоге все затухло и брак тихо завершился. Зато все без ссор. Вот я не психолог, но будь он хоть немного более понимающим, было бы лучше. Но откуда возьмется понимание, если никакого опыта конфликтов у него нет. Его научили молчать.
Скандальная любовь
Мой папа – очень шумный и конфликтный человек. Мы его, так скажем, всей семьей переносим с трудом. Причем не только жена и дети, а и все другие тетушки и бабушки. Там, где он появляется, покой пропадает. Дядю на даче он отчитывает за лень, мама плохо шашлыки маринует, племянница вообще живет не так, как надо, а муж ее опоздал на два часа – как можно?
Но знаете, кто его просто обожает? Жена моего брата. Она такой тост в его честь произнесла, я прямо рот раскрыла. «Сергей Сергеевич – вы удивительный человек! Настоящий центр семьи – умеете всех вокруг себя собрать, сплотить и сделать жизнь яркой и активной». Мы думали, это называется «пуп земли», а не центр семьи. Думаю, дело в том, что ее родители вообще не замечали никогда. Выросла она с бабушкой – мама подкинула еще маленькую, когда с папой развелась и уехала куда-то с новым мужем. Для нее все его выплески означают внимание и заботу.
Хуже всего приходится детям при разводе, когда семья делится на две части. Редко родителям удается сохранить нейтралитет. Женщина, оставшаяся без поддержки и финансов, на чем свет стоит при детях клянет их отца, мужчина тоже не станет молчать о матери детей, когда общается с ними отдельно. Это уже запрещенные приемы, так как другая сторона не может ответить. Но лучше ли такие дистанционные разборки, когда перевалочным пунктом становятся дети?
Уверена, что большинство понимает, что детей нельзя вмешивать, даже если они не твои. Рассказ женщины, которая еле терпит детей мужа от первого брака, но молчит, можно почитать тут>>.
Может, знаете какой-нибудь универсальный прием для этой проблемы? Поделитесь в комментариях и поставьте лайк, если понравилась тема.
#ссоры в семье #детская психика #как перестать ругаться #ссоры между родителями #психологические травмы