Казань, ветер — к минус четырем в приложении еще минус градусов шесть по ощущениям. Руки мерзнут из-за того, что приходится держать навигатор. До поезда домой еще четыре часа, а мы уже целый день на ногах и сил сопротивляться нет.
Надежда на последний уютный вечер нашего путешествия тает с каждым новым отказом официантов, кто же знал, что рядом с вокзалом сосредоточились все популярные для реальных казанцев места? Один ресторан проходим два раза, но застывшие лица официантов и металлические столы нас отпугивают.
Бинго, нахожу “Чайхону №1”. Навигатор теряется, карта вдруг становится полностью черной — то ли мой китаец (Huawei) не выдерживает холода, то ли издевается. Еще через пять минут наконец-то видим ресторан, он находится на пятом этаже салона Мерседес. Пафосное будет местечко, не иначе.
С рюкзаками, в свитерах и джинсах — мы сильно выделяемся здесь. С трепетом я беру меню, цены от средних-московских и до бесконечности, ну что ж, есть из чего выбрать — лицевые мышцы наконец-то расслабляются.
Последний вечер путешествия, новогодние праздники отличались игристым, поэтому мы соскучились по тихому, теплому, ласковому, красному. Вино выбирает муж, австралийское — во Франции такие вина намного дороже.
Цена — 2 500 рублей за бутылку.
Официант приходит со строгим выражением дабы подчеркнуть помпезность места. Смотрит вежливо, как на тараканов. Принимает заказ на все, кроме вина. Вино за праздники подизрасходовалось, запасы пока не актуализировали, поэтому в меню смотреть бесполезно, рассказывает он нам с актерской ноткой сожаления в голосе. Предлагает принести несколько бутылок сухого красного из запаса, чтобы мы выбрали.
Ох уж эти мышцы лица, снова начинают напрягаться — принесет же наверняка дорогое! Ну что ж, айда.
Возвращается с тремя бутылками и начинает речь про изысканное французское какого-то там производства, каких-то там графов. Полнотелое и насыщенное с каким-то там послевкусием. Прекрасно подойдет к нашему выбору блюд.
Цена — 32 000 рублей.
Ну все, дальше я уже и не слушаю. Подождать еще или сразу прервать и объяснить, что на замену вину за две пятьсот не предлагают вино за тридцать две?
Я мешкаю, официант продолжает вещать про следующие две бутылки, они уже “непремиальные”, уступают по вкусу французскому, стоят 8 000 и 6 000 рублей.
Нет, с чего я должна терпеть этот развод?
— Молодой человек, мы из Франции приехали, французское дорогое вино нам есть, где попить. Принесите нам что-нибудь ценой не выше двух с половиной, трех, пожалуйста.
Официант смотрит на меня презрительно, потом на мужа, поджимает губы, ведь отказываемся от пышного, полнотелого, что вообще сюда пришли тогда? Кивает и быстро уходит.
Муж смеется, он вообще всегда поражается ценам на вина в наших ресторанах, но этот лот переплюнул даже недавний поход в “Турандот” в Москве.
Наш голубчик приходит теперь с двумя бутылками на замену. Одна за шесть тысяч, другая за три тысячи рублей. Однако мужу не нравится и этот выбор — Pinot Noir обладает слишком легким вкусом для конины и говядины. Муж продолжает стрелять названиями вин из меню и наконец-то попадает в Мальбек из Аргентины.
Официант молча слушает, улыбкой он нас больше не одаривает, а губы сжал, наверное, чтобы не проклинать. Услышав про Мальбек, он уходит, быстро возвращается с приборами для наших блюд, не проронив ни звука, сервирует стол и уходит. Я говорю мужу, что он довыпендривался и мы вообще вино не получим теперь.
Но к счастью, официант возвращается с бутылкой Мальбека, сохраняя, однако свой обет молчания. Не спрашивая, будет ли кто-то пробовать вино перед основной подачей, наливает от души сначал мужу, а потом и мне. Ставит бутылку, уходит. Никаких пожеланий, разве что проклятий за стиснутыми зубами.
Прости, друг!
Мальбек за две с половиной разливается теплотой и удовлетворением внутри намерзшихся тел.
Я улыбаюсь, представляя, как махнув винца за тридцать две тысячи рублей, мы бы проследовали в свой плацкартный вагон, наслаждаясь полнотелым долговкусием поезда.