Мы знали, на что шли! Нас хорошо инструктировали, но все равно наглость и беспардонность оказались шокирующими. Выпить стакан пива за 8000 рублей - это надо умудриться...
Нельзя было просто так улететь из Иордании, не проверив на себе, как работают местные клубные мошенники. Особенно когда твой девиз "совершаю за своих читателей все туристические ошибки"
Итак, если вы читали мою предыдущую статью, то должны знать, что, сходив на дискотеку в Иордании и выпив там пива, можно легко получить счет и на 10, и на 20 тысяч рублей.
"Схемы мошенничества топорные - берут откровенной наглостью!" - так рассказывал мне местный товарищ, но все равно дико хотелось самому посмотреть на то, как все это выглядит. И вот я уговорил своего иорданского друга и нового знакомого из Австрии сделать вылазку в один из таких "клубов".
- Ну ты же понимаешь, что нас там все равно облапошат? - уточнял наш провожатый.
- Конечно, понимаю, поэтому и надо идти!
Хотя стоит отметить, что мы все же постарались минимизировать возможные потери. Заранее позвонили в клуб, чтобы узнать, сколько с нас возьмут за вход и сколько примерно там стоят напитки.
На что нам сказали: вход будет стоит 1500 рублей и примерно 1000 рублей за напитки.
Дороговато, конечно, но надо! Любопытство же!
"Главное, не позволяйте местным девушкам сесть к нам за столик, иначе тут же получим дополнительный пункт в счете, причем неслабый," - продолжал инструктировать нас приятель уже по пути в клуб.
Заведение оказался полуподпольным, и найти его так сразу не удалось. Позвонили, и радостный менеджер вышел нас встречать.
Само помещение небольшое: танцпол с 10 столиками и некое подобие "лаунж зоны" еще столов на 5. Не успел я сделать пару снимков, как меня вежливо попросили воздержаться от этого...
Ну да ладно, сели за столик... И тут же к нему начали стекаться дамы. Первые две, судя по внешности, из каких-то арабских стран, но сто процентов не местные, как объяснил наш товарищ. Ему же пришлось "отдуваться" за всех, объясняя на арабском, что нам компания не требуется.
За короткий промежуток "свободного времени" мы успели сделать заказ и оглядеться. В заведении было около 50 человек, в основном местные мужчины в возрасте 35 и старше. За пультом играл диск-жокей, пара барменов готовили коктейли.
Вроде можно бы подумать, что вполне сносное местечко, да вот только выяснилось, что все девушки, а их было около десятка, здесь работают. И минуты три спустя к нам подплыла новая партия "заинтересованных" собеседниц... И тут случилось очень веселое событие.
Поскольку в клубе играла громкая музыка, не все разговоры можно было услышать, и вот я наблюдаю картину, как мой иорданский друг снова и снова пытается объяснить новой визитерше, что нам не нужна компания, но безуспешно. А потом вдруг он громко кричит: "Юрий, это по твою душу, она говорит по-русски", - и отправляет даму ко мне.
Оказалось, что девушка практически не разговаривает на иностранных языках, только на русском. Как её сюда занесло, непонятно. Хотелось поинтересоваться, но перспектива заплатить за разговор пару сотен долларов меня не особо прельщала, так что и эту красотку пришлось вежливо отправить.
В итоге половину времени, проведенного в клубе, мы потратили на то, чтобы отклонять назойливые предложения о компании. Понятно, что задерживаться здесь надолго расхотелось. И, допив по единственному напитку, мы попросили счет.
Нам его с радостью принесли - на 24.000 рублей! За вход, одно пиво и два стакана виски, мама дорогая. Из всей этой суммы только сервисный сбор был 13.000 рублей.
Три минуты разговора с менеджером - и нам печатают новый чек, на 15.000 рублей. Есть над чем поработать! Еще минут семь бесед о том, что нам называли цену за вход заранее, и цену на напитки мы уточняли, и менеджер, вроде извиняясь, просит внести еще исправления в чек, и в итоге мы получаем уже близкую к правде цифру 10.850
Разбор суммы такой
Виски и пиво - по 1.000 рублей
Тарелка с закусками - 1.000 рублей
Три входных - 4.500
Сервис - 850 рублей
Налог - 1.500 рублей
Итого: 10.850
Такая вот ночная жизнь в Иордании, хотя заранее признаюсь, нормальное заведение, без мошенничества, тоже удалось найти, но об это в следующих статьях.