Найти тему
isayeva.pro

Про партнёрство, быт и конфликты в семье с маленьким ребёнком

Партнёрство – это про диалог. А диалог – это честно признаться себе и другому в слабостях и том, что получается лучше всего. А где честно – часто страшно, но там же потенциал и огромный рост семьи!

📖Маленькая предыстория:

Раньше я очень боялась говорить о своих желаниях мужчине напрямую. Делала, как удобно нам в моменты, когда это противоречило моему «хочу».

Оказалось, что мне просто страшно было идти в разногласие, в конфликт. Услышать «нет» приравнивалось к отвержению.

💡А теперь по сути:

С рождением ребёнка в семье крайне важно, чтобы каждый говорил о том, где ему трудно, сложно, нужна помощь – напрямую, без игры в «угадайку». Только это может создать партнёрство.

«Мой муж мне не помогает» – я не скажу такую фразу в своей семье, потому что он мне не помощник! Он такой же ответственный за нашу счастливую семейную жизнь, как и я. Он не тот, кто появится, когда ребёнок подрастёт и с ним станет интереснее. Он – папа. Я – мама. И единственное, что отличает мужчину на этом этапе  – то, что у него нет груди, которой можно кормить. Всё 🤷‍♀️

👆Согласно исследованиям, у пап выделяется такой же гормон как и у мам в ответ на реакции ребёнка – окситоцин. А это происходит только в случаях частого контакта с малышом! И это не про сладкие объятия, а чаще про поменять подгузник, помыть ребёнка и много убирать за ним его слюни по всей квартире 😌

Я вижу, как много женщин сами убивают желание мужчины быть таким же значимым взрослым как и мама. Погасить это очень легко простыми фразами:

❌«Ты не так держишь ребёнка!»

❌«Не так пеленаешь!»

❌«Не так одеваешь!»

❌«Не то говоришь!»

Что думает папа в этот момент?

Что-то вроде «Я всё делаю не так!». За этим стоит ОБИДА, которая может закрепиться и и добиться ЗЛОСТЬЮ – «Тогда делай всё сама!». Всё это копится, а потом взрывается сиюминутно!

❗️Почему так происходит?

Много рушит установка в голове женщины «Мама знает как лучше!» Но ее можно переписать, перепрожить. Вместо этого может быть «Мы всегда на одной стороне.»

Партнёрство не означает, что у вас один взгляд на всё, но это помогает решать разногласия путём переговоров.

🙁Расскажу свой опыт.

Вечер, мы набрали ванну, чтобы первый раз искупать в ней сына. В ней лежит муж Саша и Лёва. Чтобы вы понимали детали, ребёнку 2 недели от рождения. И в какой-то момент Саша просто взял и опустил малого под воду ПОЛНОСТЬЮ со словами «1,2,3 – ныряй!»

Я сидела рядом и увидев это, оказалась в ступоре, моё сердце начало биться раза в 3 сильнее, а в голове мысль «Что сейчас произошло? Он же такой кроха! Зачем ты так?» В тот момент мне хотелось взорваться, я испугалась и почувствовала страх малыша, достала с ванны, взяла на руки и прижала к себе.

К чему эта история?

К тому, что после произошедшего, мы всё детально разобрали и пришли к выводу, что решения, в которых по поводу ребёнка мы сомневаемся, будем принимать вместе!

Я понимаю в теме детей больше Саши, ибо постоянно практикую и читаю, но это не значит, что я должна его контролировать. Я делюсь с ним знаниями, он применяет их в жизни с добавлением того, как ощущает сам.

Схема примерна такая.

Если вы сталкиваетесь с постоянным чувством контроля, то задайте себе вопрос «А что за этим стоит? Какая потребность моя не удовлетворяется?»

Ведь контроль это не первостепенно, есть что-то глубже🌊

Мамы на уровне инстинкта больше чувствуют малыша🤍И это важно доносить папе, с любовью. А не брать на себя всё!

И как мать-героиня бежать впереди планеты всей! Кому нужен потом этот героизм?

В партнёрстве – делегируйте, распределяйте обязанности по дому и по ребёнку ибо это как и любое другое дело, которое если 24/7 с вами – перестанет радовать!

И ещё, покажите папам книжку – «Nordic dads. 14 историй о том, как активное отцовство меняет жизнь детей и их родителей»

Это про «вдохновиться» и понять, что мир шагнул далеко вперёд. Важно перенимать лучшее и воплощаться это в своей маленькой семье.