Найти тему
Не хочу назад

Поколение межвременья

Часто люди спорят о том, в какие времена жизнь лучше. И часто в этих спорах мелькает слово «дают» или «давали». Те, кто славит времена нынешние, часто говорит о том, что дают материнский капитал, или субсидии, или добавки к пенсии перед выборами… Те же, кто тоскует о советских временах, обязательно упомянет о том, как давали жилье, как давали рабочее место после ВУЗа и многое другое. Я всегда как-то отстраненно слушал эти доводы и все никак не мог понять, почему это меня не впечатляет. А вот недавно вдруг осознал. Дело в возрасте. Постараюсь объяснить. Я расскажу на своем примере, но, возможно, кто-то узнает себя. Или наоборот – не узнает. Вот вам мои выводы.

Я принадлежу к очень невезучему поколению. Даже не поколение это, а маленький отрезок, примерно конца шестидесятых – начала семидесятых годов рождения. Все мое детство и большая часть юности пришлись на советские времена. Я воспитывался в духе марксизма-ленинизма, носил на первомайской демонстрации портретик члена Политбюро. Все было понятно, Советский Союз – самая лучшая страна на свете и все такое.

Но вот когда пришла пора входить во взрослую жизнь, вдруг оказалось, что Советского Союза больше нет. Все навыки и привычки советской эпохи – не работают. И вообще вокруг все совсем не так, как представлялось в детстве, жизнь оказалась абсолютно противоположна той, к которой мы готовились. Представьте, что для поступления в институт вы готовитесь к экзамену по географии. Учите билеты, зубрите все столицы и материки, а когда вскрываете конверт с заданием, обнаруживаете задачи по алгебре. Вот так же и с моим поколением, только хуже в сто раз.

Спросить совета было не у кого. Родители и старшие братья и сестры тоже были в растерянности. У них рушился привычный мир. Но он у них хотя бы был. Они уже в нем чего-то добились, им уже что-то «дали», работу, место в садике, жилье… А у нас и мира-то привычного не было, рушиться было нечему. Наше взросление пришло на те времена, когда государства, как такового, не было и оно никак не заботилось о своих гражданах. Мы – были первыми, кому нужно было приспосабливаться жить в новом мире. Причем без багажа.

Мы были еще очень молоды, чтобы иметь уже устоявшееся мировоззрение, которое оставалось у людей старше нас. И мы видели, как рушатся авторитеты. 15-20 лет нашей жизни нам вбивали безусловное преклонение перед Лениным и другими революционерами. И вдруг оказалось, что их можно запросто обсуждать, узнавать, что они были не ангелами. И мир не перевернулся! Выходит, что не такая уж это и святыня? С тех пор меня уже не купишь на такое. Я уже видел, как рушатся памятники тем, кому недавно тащили цветы. То, что вчера называлось хорошим, сегодня стало называться плохим, и наоборот. И все это на неокрепшую молодую душу…

Армия, которая несколько лет назад казалась несокрушимой, при попадании в нее оказалась разваливающейся на глазах. Мы, чтобы прокормить самих себя, разгружали вагоны и собирали капусту. Нам, солдатам, это было уныло, даже не представляю, как тошно было офицерам.

А поскольку государство нам ничего не стало «давать», приходилось рассчитывать только на себя. Помощи ждать было неоткуда. Сколько глупостей было наделано! Сколько судеб переломано! Сколько народа просто не выдержали этого! Теория, даваемая в детстве, совершенно не соответствовала практике…

Но было в этом и что-то удивительно хорошее. Возраст ведь бунтарский и хочется жить не так, как «предки». Нам это было предоставлено в полной мере. Но зато никто тебе не указывает что читать и что смотреть. На книжных развалах рядом лежали Горький и Набоков, Плеханов и Солженицын, Довлатов и Чейз. Читай, что хочешь! Фильмы – еще полно советских, но уже и голливудских море, и хороших, и плохих. Носи любую одежду, слушай любую музыку. Никто не запрещал рок или кантри.

Кстати, оказалось, что тот, кто сидит в пруду, не такой уж и страшный. Ведь все детство нам внушали, что весь мир точит длинный нож на нас в зависти к нашей дивной жизни. А оказалось, что никто на нас не нападает. Что туда можно ездить и там все не так страшно. Тот фундамент, на котором строилось наше мировоззрение, трещал по швам и сыпался.

А потом мы выросли и возмужали. Как раз во время перемен. Те, кто родился чуть-чуть позже нас, уже не застал советского влияния и знает о нем, в основном, по рассказам. Им на долю выпало взрослеть тогда, когда государство снова стало усиливаться. Им уже тоже стали что-то «давать». А мы для одних выплат слишком молодые, а для других – уже старые.

Мы – поколение межвременья. Поэтому мне и непонятно, когда другие люди ждут чего-то от государства. Это не плохо, это даже хорошо, просто мне это непривычно. Я вставал на ноги тогда, когда все зависело только от меня самого.

Но это даже плюс. Я бы не променял этот период взросления ни на какой другой. Во-первых, я стал уверенным в себе. Я выдержал в девяностые, а это не у всех получилось. Во-вторых, я уже не покупаюсь на все эти дутые скрепы и авторитеты. Я знаю им цену. На моих глазах свергались авторитеты и покруче. Все то, что вбивалось в голову принудительно, вылетело почти сразу. Достаточно было только столкнуться с реальным миром.

Поэтому я ни на чьей стороне, когда спорят те, кому что-то обламывалось раньше, и те, кто что-то получил сейчас. Единственное, чего бы я, возможно, хотел получить, так это то, чтобы никто не мешал бы мне просто жить. Чтобы меня не учили, о чем мне думать, что читать, как строить свою жизнь. Я моложе был и обошелся без таких учителей. Обойдусь и теперь.

Вот так мне представилась судьба людей примерно моего года рождения. Понимаю, что кто-то со мной категорически не согласится. Это нормально. Пишите, обсудим. Но давайте не будем обсуждать друг друга, а придержемся темы статьи. И, разумеется, без хамства.
#россия #общество