Известность к этому актеру пришла только в 40 лет, после роли генерала Серпилина в экранизации романа "Живые и мертвые". Он сумел сыграть так убедительно, что Константин Симонов (автор романа) после просмотра фильма видел Серпилана только с лицом Папанова.
Карьера Папанова, можно сказать, началась ещё в детстве, когда он начал выходить на сцену самодеятельного театра, где играл его отец. В восемь лет семья Анатоля переехала из Смоленской области в Москву, где он не очень хорошо учился в школе, но увлекался театром и кино. В подростковом возрасте, чтобы помочь семье, пошел работать на шарикоподшипниковый завод.
В 1940 году Папанова призывают в армию. Уже в июле 1941 его подразделение перебрасывают защищать Харьков. Большая часть его взвода была уничтожена в первом же бою. Зимой 1942 он получает тяжелое ранение ноги, а с ним и инвалидность на всю жизнь. Сам актер, вспоминая те дни, говорил:
Говорят, человек ко всему привыкает. Я не уверен в этом. Привыкнуть к ежедневным потерям я так и не смог. И время не смягчает всё это в памяти...
Ещё несколько лет после войны Папанову пришлось ходить с тростью, но поступая в 1943 году на актерский факультет ГИТИСа пообещал избавиться от хроматы и слово сдержал. Мало кто из зрителей кинолент с его участием может заметить прихрамывание у его героев.
В течение 10 лет после окончания вуза к нему таки не приходила нужная роль. Из-за неудач и не очень хорошего финансового положения они с супругой Надеждой Каратаевой откладывали рождение дочери. Всё изменилось после "Живых и мертвых". За роль генерала Серпилина актер получил Государственную премию РСФСР и главный приз на Первом Всероссийском кинофестивале.
А потом было участие в таких культовых фильмах как "Бриллиантовая рука", "Берегись автомобиля", "12 стульев" и др. Визитной карточкой же для актера стал его голос в мультсериале "Ну, погоди!". Это он сумел так удачно озвучить Волка. Папанов:
Ко мне с Волком так пристают, что он перегрыз всю мою биографию.
Ставь нравиться и подписывайся на наш канал.