Доброго дня, уважаемые садоводы!
Сразу скажу, что подобную обрезку можно сделать и осенью, и весной. При регулярности такой обрезки можно не только значительно увеличить урожай плодовых, но и побороть периодичность плодоношения яблок.
Осеннюю обрезку делают после листопада, за 2 недели до устойчивых заморозков, а весеннюю - до распускания листвы.
Но нужно учитывать и особенности культур. Груши, абрикосы, сливы и вишни лучше вырезать не каждый год, а с периодичностью раз в 3-4 года, к тому же к ним не применима искореняющая обрезка или очень обильная. Обрезаем эти деревья только щадящими способами.
Нельзя делать кардинальную обрезку у старых деревьев. Может, видели, как некоторые садоводы обрезают все старые стволы у яблонь, оставляя вместо них несколько молодых веточек. Финал такой обрезки - либо замирание растения на 3-4 года, либо гибель.
У молодых деревьев не стоит вырезать много мелких веток. Небольшие ранки, но в большом количестве, ослабят растения, и они весной будут плохо цвести.
Общая рекомендация такая: чем старше дерево и чем оно более загущенное, тем больше веток вырезаем.
Но делать это нужно постепенно, за 2-3 года снизить крону и проредить.
Обрезка для увеличения урожайности проводится 2 способами: прореживанием и укорачиванием. Нужно знать об особенностях каждой, чтобы достичь нужного результата.
Прореживание (или вырезание)
✅ Снижаем крону, обрезая макушку, переводим верхушечные ветки на боковые. Нам не нужно иметь дерево высотой 4 и более метров, такие яблони как раз имеют тенденцию к периодичности плодоношения: мы не можем обеспечить питание и полив такому гиганту, чтобы он и закладывал новые плодовые почки, и растил урожай этого года параллельно. Старайтесь, чтобы деревья были не выше 2 м.
К тому же верхушки затемняют все дерево, плоды вызревают только вверху, нижним плодам не достается солнца. Поэтому, удаляя макушку, мы осветляем все дерево.
✅ В каждой развилке удаляем ветки, растущие прямо вверх и которые растут вниз. На них много плодов не будет. Самое большое количество плодов завязывается на веточках, находящихся примерно под углом 90 градусов к стволу и в конце поднимающихся вверх. Они как бы образуют чашу.
✅ Вырезаем все волчки и молодые веточки в пазухах веток. Волчки не образуют плодовых почек, но активно растут, отнимая питание у дерева.
✅ Удаляем загущающие крону ветки: все, что растут внутрь кроны, пересекаются, идут рядом и т.д. Смотрите, чтобы каждой ветке досталось окошечко для солнца. К тому же слишком густая крона ломается от снега.
Укорачивание (или подрезка)
✅ Укорачивание, кроме удаления перекрещивающихся, растущих внутрь веток, предполагает укорачивание прироста текущего года на одну треть. Если был сильный прирост - на половину или 2/3. Но мелкие веточки, которые называют плодушки, не вырезаем ни в коем случае. Укорачиваем прирост года, толстые основные ветки.
✅ Своевременно удаляем всю поросль, это всегда скопление болезней, в первую очередь появляется тля и мучнистая роса. А это ослабляет растение, как и сама поросль, вытягивающая много сил из основного дерева.
✅ Сухие ветки и недоразвитые - признак заболевания, слабо развитой корневой системы, поэтому их удаляем в первую очередь.
✅ Если заметили, что на ветке выступила камедь, значит, именно в этом месте есть повреждение или засела болезнь. Чтобы справиться с проблемой, дерево и выделяет лекарство - камедь. Если болезнь не пустила глубоко корни, то можно попробовать помочь дереву - зачистить, обработать 3% медного или железного купороса, а потом варом.
Вот так должно выглядеть дерево после правильной обрезки на обильный урожай. Это скелетные ветки, они обрастают плодушками, на которых и образуется основной урожай.
Это кропотливая работа, но она того стоит. Согласны?
Желаю хорошей погоды 😊и до скорых встреч - читайте актуальные советы на моем канале!
#сад и дача #полезные советы #растения #лайфхак #как обрезать деревья