Найти в Дзене
мои дороги

О разбойнике Епифане, монахе Епифании и селе с коноплей на гербе

Про Епифань можно сказать, что это город контрастов. Но это неверно. То есть про контрасты все правильно, а вот про город нет. #Епифань им была, и это можно точно понять по огромному Никольскому собору, стоящему на Красной площади.

Но после революции превратилась в поселок, а после 2011 г. в село. А вот раньше…

История этого города славна и интересна. Про название, как всегда, несколько легенд, и как бывает часто, одна про разбойника, другая про монаха – похоже, это два самых знаменитых типа на Руси)

Так вот якобы разбойник Епифан грабил проходящие по Дону суда, а часть денег дал на строительство городка. Но когда он уж совсем обнаглел и спер часть царской казны, то тут уж его поймали и наказали. Но место помнит его имя.

А вторая легенда про игумена местного Успенского #монастыря Епифания, который задержал у себя при монастыре воинов литовского князя Ягайло, три дня поив и кормив их. Они и опоздали на Куликово поле. В честь него и назвали городок.

Город, вернее крепость, создали около 1566 г. для защиты южных границ Московского государства. А когда граница сдвинулась южнее, Епифань стала крупным торговым центром.

При Екатерине город получил свой странный по нынешним временам #герб, на котором изображены три стебля конопли. Но тогда это никого не удивляло и не коробило – в те времена коноплю использовали на масло, веревки и полотно, мешки из которого единственные не портились от соленой воды при перевозке морем.

-2

Первый каменный #храм появился здесь в первой половине 18 в, а современный строили довольно долго – с 1810 по 1850 г.

Фото с сайта Pastvu.com (начало 20 в.)
Фото с сайта Pastvu.com (начало 20 в.)

Служили в нем до 1932 г., пока трапезную не превратили в электростанцию, а колокольню в водонапорную башню.

Фото с сайта Pastvu.com
Фото с сайта Pastvu.com

И только в 1999 г. начали восстанавливать.

-5

Конечно, размах Красной площади и собора не слишком соответствует современному виду села с его одноэтажными домиками. Немножко вид площади разнообразит Магнит, похожий на замок,

-6

и скверик у больницы. Тут рядом с всё пережившим памятником Ленина, почему-то разрезанным по середине,

-7

стоит памятная доска белогвардейскому адмиралу Михаилу Кедрову,

-8

удивительному человеку, про которого я расскажу в следующий раз. А больница Епифани была построена благодаря Михаилу Петровичу Чумакову - тому самому знаменитому вирусологу, который основал Института полиомиелита, и где сейчас производят вакцину от коронавируса. Вот так в Епифани все рядышком – и Ленин, и собор, и Кедров, и Чумаков.

Сейчас музей Куликова поля, до которого тут всего 30 км, начал восстанавливать былую славу Епифани. И многие по дороге на Куликово заезжают сюда. Кроме Никольского собора в Епифани можно побывать в музее купеческого быта Байбаковых, а еще в чудесном месте - на Федосьевом городище, где стоит Успенский монастырь. Именно там по легенде Епифаний и задержал литовцев. И хоть мы не литовцы, мы тоже задержались здесь, поскольку не посмотреть это чудо не могли.

Первое упоминание об Успенском монастыре относится к 1628 г. Но в то же время пишут, что название Феодосьева городища связано с преподобным Феодосием Печерским, основателем Киево-Печерской лавры. Якобы один из его учеников создал здесь иноческую обитель и назвал её в честь своего наставника. В общем, когда возник монастырь не очень понятно: то ли в 12 в, то ли в 14-м, когда Епифаний общался с литовцами, а то ли вообще в 17-м.

Но важно то, что храм этот восстановили, и он возвышается над Доном, как корона. А был в плачевном состоянии. Но в 2003 г. возвращаясь с Куликова поля, сюда приехал наместник Свято-Троицкой лавры архиепископ Феогност. И так ему это место понравилось, что здесь было решено создать женский скит, который стал подворьем лавры. Сейчас здесь 20 монахинь, и они очень хорошо хозяйствуют, держат кур, гусей, коров.

-10

И собаки очень здорово помогают: при нас они сгоняли в одну кучу разбежавшихся гусей, и потом настала очередь гулять курам)