Найти тему
Арина Воларина

Здоровая еда – бесплатно!? Продолжение.

Итак, с чего всё началось, я уже писала в предыдущей публикации. Немного повторюсь: был такой период в моей жизни, когда силы и энергия моего тела практически достигли нижайшей отметки, хотя никаких видимых проблем со здоровьем не было. В это время случайно я начала читать книгу В. Зеланда «Взлом техногенной системы». Автор описывал свой путь перехода на «живое» и в последствии сыроедческое питание, ссылаясь на книги Виктории Бутенко, в частности «12 ступеней к сыроедению», которую я тоже прочитала «как на духу», тем более что она была не столь увесиста. НО! Я не сыроед, поэтому, кого пугают подобные «сектантские» названия, задержитесь немного, всё не так страшно и научно обосновано! Мои 60 – 70 % сыроедческих продуктов в рационе вполне неплохо «работают», и не обязательно сразу кардинально менять привычное питание, а «сыроедческое» оказалось совсем не синонимом к «невкусному» или «дорогому», а скорее наоборот, многие блюда этой кухни пришлись по вкусу всей моей «несыроедческой» семье и закрепились в нашем повседневном меню, хотя я никого не заставляла, просто домочадцы из любопытства пробовали «мою» еду, после чего я часто лишалась половины, а то и всего своего обеда или ужина! К тому же у В. Зеланда есть книга «Живая кухня» с отнюдь не сыроедческими блюдами, однако рецепты из неё – это уже совершенно новая ступень в организации питания по сравнению с тем, что предлагают нам сейчас супермаркеты.

Итак, как вы уже, наверное, догадались, в основу моего здорового питания легли принципы сыроедения. Но это не означает, что надо постоянно грызть сырую морковку и заедать её сырой капустой! И готовить себе мне тоже приходится наравне с общепринятой кухней, ведь тоже хочется есть вкусно! Только продукты мои в основном холодного приготовления, а все зерновые, бобовые и семечковые я использую только в пророщенном виде. Но обо всем по порядку. Под впечатлением от «Взлома техногенной системы» я первую неделю ела только зеленые салаты (автор уделяет зелени особенное внимание как источнику не только витаминов, но и столь же необходимых организму минералов), добавляя в них огурцы или помидоры по желанию. Все продукты росли в моем огороде, но с таким рационом я ела эти салаты в огромных количествах и постоянно! Конечно, ведь мой организм был практически с рождения приучен добывать себе питательные вещества из обработанной пищи, сырое составляло не более 5-10 % рациона, а тут постоянно всё сырое! Это большой стресс для пищеварения – перестроиться на новый вид питания, об этом с научной точки зрения даёт разъяснения в своей книге «12 ступеней к сыроедению» В. Бутенко. Так получилось, что в первые 2 недели своего «эксперимента» у меня не было возможности поехать в город и закупить необходимые для полноценного «живого» питания продукты, ведь основы сыроедения – это не только зелень, фрукты и овощи, но и огромное разнообразие зерновых, бобовых, семечковых, а также косточек и орехов. Салаты ела потому, что это росло у меня на грядках. Иногда, правда, брала кусочек ржаного хлеба, ибо без чего-либо «сытного» продержаться сложно, особенно на первых парах и когда работаешь по хозяйству.

-2

Где же брала столько зелени, ведь у меня на тот момент была небольшая грядочка и её содержимое быстро таяло? Тогда я и познакомилась с понятием «дикоросы» - в мои салаты пошла такая замечательная трава, растущая везде и обладающая нейтральным вкусом, как лебеда. Я рву только молодые верхушечки и листики (подальше от основного толстого стебля), они нежные, без волокон. Также стала собирать в салаты крапиву (обдавала сперва кипятком, но сейчас в процессе мытья только мну её руками), только не стоит ей увлекаться, особенно с тромбозом - она способствует повышению свертываемости крови. И вообще понемногу всего: чуть одуванчиков, клевера, спорыша, просвирника («калачики», что ели в детстве) и много лебеды – мою, режу, сдабриваю льняным маслом, нет помидоров – добавляю пару ложек яблочного уксуса (собственного приготовления), соли по вкусу (можно соевого соуса) – и вот, мой бесплатный обед! Даже выращивать ничего не надо. Хорошо тебе, скажете вы, в деревне все это «под носом» растет и чистенькое, а как быть горожанам? Да и вообще, если не могу есть зелень в салатах, тем более много? А вот решение этой проблемы и придумала Виктория Бутенко, она создала «зеленые коктейли» - лучшее, на мой взгляд, из всей «живой» кухни. Нужно просто взять чистую нарезанную зелень, поместить её в блендер, добавить любые фрукты – ягоды на ваш вкус, подсластить медом или другим натуральным подсластителем, добавить немного воды и превратить это всё в зеленое смузи! Вот так быстро я готовлю себе завтрак! Да, а как же решить проблему с отсутствием зелени зимой, покупать дорого, да и чего в магазинной зелени больше – полезного или вредной химии, тоже вопрос. Я нашла решение этой проблемы в сухих коктейлях, которые заготавливаю себе летом, и зимой не перестаю завтракать зелёными коктейлями из лучшей зелени совершенно бесплатно! А вот как я заготавливаю зеленые коктейли, а также продолжение моей истории читайте в следующих публикациях!