Найти тему

Про котлету по-киевски, про яркий мужской жилет, про world skills

Оглавление

Добрый день!

Третью неделю живу насыщенной и интересной жизнь. Вот так бывает, несмотря на возраст.

Продолжаю после работы ходить на курсы. Сегодня меня огорошили, что мы будем сдавать демонстрационный экзамен по компетенции №34 «Поварское дело». Успешная сдача даст возможность получить скилл-паспорт (Скиллс-паспорт (от англ. skills passport; «паспорт компетенций») — электронный документ, разработанный Ворлдскиллс Россия, который подтверждает уровень владения профессиональными навыками согласно национальным, мировым и корпоративным стандартам WorldSkills). Здорово.

Коль на такой уровень поварского дела вышла, значит надо делать ресторанные блюда. Наша поварская команда напросились делать котлету по-киевски, настоящую по стандартам советского времени. Впервые такую котлету попробовала в Ялте.

Мне (на фото крайняя слева) выдали путевку от комсомольской организации за хорошую работу, и я впервые отправилась в Ялту.

В группе туристов была самой молодой. Меня опекали. На фото за моей спиной 2 мужчины, служители церкви. Я с ними сдружилась. После Рождественской службы, они меня и мою напарницу по комнате Маргариту, пригласили в ресторан, названия ресторана не помню, но помню, как по канатной дороге поднимались вверх.

Вошли в какой-то подвал, там располагался красиво оформленный ресторан. Здесь нам с Маргаритой принесли эту самую котлету. Прошло много лет, но подачу этого блюда и аромат котлеты-по киевски помню до сих пор.

Пыталась в кафе, ресторане заказать традиционную котлету, но приносят не то, то без косточки, то просто котлету из фарша и внутри масло.

Поэтому нашего куратора попросили научить нас делать котлету с соблюдением технологии.

Готовим филе птицы.

Филе птицы защищают. Отделяют внутренний мускул от наружного. Из малого филе удаляют сухожилия, а из большого остаток ключицы. Большое филе надрезают с внутренней стороны в продольном направлении.

В подготовленном филе кур делаем надрез и формируем кармашек для вложения сливочного масла с зеленью, (предварительно масло отправляем в шоковую заморозку).

Фото автора
Фото автора

После шоковой заморозки, обмазываем льезоном, панируем дважды в белой панировке и жарим во фритюре 5-7 минут.

Доводим до готовности в жарочном шкафу.

Фото автора
Фото автора

При подаче котлеты гарнируют и поливают сливочным маслом. Подают на гренках.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Фото автора
Фото автора

Заметила такую закономерность, когда я начинаю чем-то интересным заниматься, на меня сыпятся более увлекательные дела. Пока я разбиралась с котлетой, ко мне прилетела СМС с просьбой связать мужской жилет по рисунку заказчика. Меня заинтересовала эта работа. Глаза бояться-руки делают. После курсов, буду смотреть сериал какой-нибудь лёгкий и вязать.

Купила нитки по желанию заказчика, что получиться поделюсь в следующей статье.

ЖЕЛАЮ ВСЕМ ЯРКОГО ДНЯ!

Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.