Осенне-зимний период - время чаевания на кухне, укутавшись в теплый плед. А чтобы напиток стал еще насыщеннее, вкуснее и полезнее, многие добавляют в него лимон.
И я не являюсь исключением. Особенно приятен цитрусовый аромат в рождественские каникулы.
Но это еще и время сезонных респираторных инфекций. Хочется максимально позаботится о своем здоровье и противостоять вирусам.
Лимон в этом мне помощник. Я всегда "выжидаю" акции в супермаркетах и приобретаю не меньше килограмма - в среднем выходит 6-7 лимонов. Увы, но хранится в исходном виде в холодильнике он долго не будет. Поэтому я использую особый вид хранения и заготовок, где нет ничего лишнего и можно употребить как в пищу, так и в хозяйстве.
Информация носит ознакомительный характер. Перед применением стоит проконсультироваться со специалистом.
В лимонах богатый витаминно-минеральный состав: А, D, E, P, группы В, железо, калий, цинк, фосфор, медь, бор, фитонциды, гликозиды, пектин, флавоноиды и др. Так что, добавляя его в чай, можно сделать витаминный коктейль для организма. Фитонциды - это "природные антибиотики", которые помогают справиться с воспалениями в организме. В двух столовых ложках лимонного сока содержится 40% - для женщин и 30% - для мужчин - витамина С от суточной нормы. А он в свою очередь повышает иммунитет, защищает организм от вирусов, очищает от токсинов, снижает давление. Также лимон улучшает перистальтику кишечника, снимает усталость, помогает справиться с тошнотой.
Также потенциальная польза лимонов заключается в следующем:
снижение риска инсульта, т.к.витамин С укрепляет сосуды
профилактика развития рака
улучшение цвета лица
профилактика астмы
улучшение усвоения железа - т.к.рассказывает нутрициолог Вероника Хованская, сайт ria.ru
Учитывая все пользу фрукта, закупаю его не по 1 штуке, а сразу много.
Что я делаю с лимоном, кроме добавления в чай? Для начала хочу сказать, что храню я лимон не в сахарном сиропе и не заливаю его медом. Свой способ я позаимствовала у бармена в кафе. Прочитать о нем можно здесь - Подсмотрела в кафе необычный способ хранения лимона. Теперь в любое время беру свежую дольку, а руки и доска остаются чистыми
Такую заготовку я делаю из 3 лимонов, а оставшиеся 4 использую так:
С помощью ручного цитрус-пресса я выдавливаю сок, разливаю по формочкам для хранения льда и отправляю в морозилку. А затем каждое утро добавляю кубик в утреннюю горячую воду. Вкусная, натуральная лимонная вода готова. Утром это особенно актуально, когда еще совсем сонный, нужно только достать кусочек и бросить в стакан. Никаких лишних манипуляций.
Польза лимонной воды, согласно исследованиям 2014 года, заключается в следующем - ускоряет метаболизм, улучшает пищеварение, помогает похудеть, а также предотвратить образование камней в почках за счет значительного увеличения уровня цитрата в моче. Укрепляет иммунитет, способствует выработке коллагена - жизненно важного белка, который является частью соединительной ткани, необходимой для заживления ран.
Улучшает усвояемость ключевых минералов. "Я часто рекомендую воду с лимоном во время еды, чтобы улучшить усвояемость железа, особенно спортсменам и людям с анемией",- говорит доктор Стивенс, сайт Insider.
Вода с лимоном несет большую пользу, но есть и те, кому она может нанести вред:
1. при обострениях заболеваний жкт, гастрита с повышенной кислотностью,
2. при проблемах с желудком лимонную воду нельзя пить натощак,
3. после употребления воды рекомендовано прополоскать рот чистой водой, чтобы лимонная кислота не повлияла на зубную эмаль,
4. при воспалениях мочевого пузыря,
5. не переусердствовать тем, кто склонен к аллергиям.
Остатки лимонов, после выдавливания сока, я очищаю от остатков кожицы и прожилок, раскладываю на батарею и сушу до хруста корочки.
Затем измельчаю ее до состояния порошка в кофемолке и убираю в зип-пакет. Молотую цедру использую в выпечку, а так же как приправу к мясу и рыбе.
А еще по желанию готовлю ароматное масло - в бутылочку оливкового масла 250 мл добавляю пару щепоток цедры, настаиваю пару дней, а затем заправляю салаты.
Если получается много корок, то парочку оставляю для приготовления домашнего освежителя воздуха. В мешочек кладу сушеные лимонные корки, небольшую горсть кофейных зерен, можно добавить несколько цветков гвоздики или веточку розмарина - натуральный ароматизатор для придания свежести постельному белью и полотенцам.
Лимон покупаю не только зимой, а и летом. Это вкусный и ценный продукт. И поскольку беру по акции, то и еще немного экономлю. Думаю, сейчас это для многих актуально.
А вы любите лимоны? Знали, что для длительного хранения их необязательно засыпать сахаром?