Здравствуйте!
Итак, после неоднократных попыток убрать с линии эти вагоны, судя по всему, наконец- то это случилось.
Кто- то давно этого ждал, кому- то стало грустно по этому поводу, а кому- то по большому счёту всё равно. К последней категории людей я и принадлежу.
Нет, мне всегда нравились эти вагоны гораздо больше, чем продукция УКВЗ, например, но время не стоит на месте.
Эти вагоны устарели как морально, так и технически. Банально звучит, но это так.
Не лишним будет подчеркнуть, что от той самой Татры Т-3, которую все привыкли видеть лет 30 назад, остался только привычный кузов. Все остальное неоднократно "модернизировано", а значит это уже вроде как не та Татра. По документам они стали называться МТТЧ, МТТЕ, МТТА и так далее.
При переоборудовании с базового вагона Т-3 демонтированы следующие блоки и узлы: ускоритель, мотор-генератор, ограничительное реле, контроллер водителя, высоковольтное освещение салона, ручной привод песочниц. Одновременно установлены новые блоки, не применявшиеся на первоначальном вагоне Т-3.
Несколько лет назад в связи с поступлением нового подвижного состава и перераспределением маршрутов между депо начали расцеплять поезда ("системы" / С.М.Е.).
Второй вагон был не просто прицепом, а полноценным моторным вагоном, синхронизированным с первым с помощью межвагонных кабелей. Теперь же это стал не поезд, а два одиночных вагона.
Поезд... Звучит гордо. Абы кого за управление поездами не сажали, хотя и тут бывали исключения.
С постепенным исчезновением поездов, одиночная "Татра" для меня стала эдаким старым игрушечным вагоном: короткий, узкий и быстрый. Четко это осознаешь, пересаживаясь с "Витязя".
Я бы сравнил эти вагоны со старым грузовиком тоже чешского производства "Avia A-21".
Вроде и функции свои выполняет и запчасти есть, но годы берут свое. На месте стоять нельзя, нужно развиваться. Так что уважаемые фанаты относитесь ко всему проще и ищите во всем позитив.
Всем хорошего дня!