Доброго дня, друзья!
Сегодня хочу поделиться недавней находкой, в результате которой дети стали "зависать" в компьютере с моего одобрения)
А ведь мои давние читатели знают, что я запрещаю детям проводить время в гаджетах, будь то игры, мультики, тик ток или youtube.
Точнее так, запрещала раньше, а сейчас они уже и не спрашивают, у них сформировались свои интересы и привычки, чем занять своё свободное время.
А если уж сильно хочется, например, посмотреть мультик, то они "зарабатывают". Заработать можно чтением, лепкой, рисованием и т.п.
Более того, у дочери (10 лет) есть смартфон и она могла бы спокойно сидеть в тик токе или ютюбе в школе или тогда, когда я не вижу, но не делает этого - нет привычки, плюс доверительные отношения.
Да, да, не зарекаюсь! Не знаю, как всё пойдет в подростковый период, но пока так. Некоторые уже в 10 лет не могут найти общего языка с детьми и страдают от зависимости детей в гаджетах.
Так вот сегодня хочу поделиться своей находкой - программирование для детей! Честно признаться, я даже не слышала о том, что можно заниматься программированием с маленькими детьми. Про робототехнику слышала, а про программирование - нет!
Наткнулась на школу я случайно, она попалась мне в ленте Дзена и мы с детьми прошли несколько бесплатных уроков, выложенных на канале. Так я поняла, что интерес есть, и не маленький!
В школе Пискель уроки есть для детей с 5-6 лет! А Алёше (старшему сыну) как раз недавно исполнилось 7 лет - и это самый классный возраст, чтобы начать заниматься. В школе обучают визуальному программированию, учат создавать игры в разных программах, создавать сайты и блоги.
Чтобы не быть голословной, как говорится, лучше один раз увидеть. Вот такие курсы актуальны на сайте в данный момент:
Алёше понравилось программирование в визуальной среде Scratch Junior - это детский язык программирования, похожий на конструктор Lego: программы собираются из разноцветных "кирпичиков" - блоков. Ребенку даже не обязательно уметь читать, потому что блоки обозначены картинками.
А Влада выбрала программирование на Python. А она уже будет изучать текстовый код, это посложнее, но Python, как я поняла, очень популярный язык даже у взрослых
Кого так же как и меня заинтересовала тема программирования для детей, очень советую прочитать вот эту статью, где подробно рассказывается про несколько программ, в которых дети учатся создавать игры (как устроены и чем полезны). Вам сразу станет понятно как, чем и зачем будет заниматься ваш ребенок :)
Занятия у нас проходят в мини-группах по ZOOM с преподавателем. После первого занятия Алеша сделал домашнее задание и получил за это 100 баллов. Оказывается, в школе есть система мотивации учеников: набираешь баллы за дз и можешь обменять их на призы. Вот бы в обычной школе были такие бонусы, не было бы никаких проблем с домашкой.
Причем замечу, что дети разные, кому-то такая мотивация нужна, как нашему Алёше. Он с удовольствием ходит в школу, на фортепиано и на гитару, а вот выполнять домашние задания не любит и приходится ему напоминать. А есть дети такие как Влада, гиперответственные, которых дополнительно мотивировать не нужно. Есть домашнее задание - значит нужно сделать!
В общем в Пикселе дети замотивированы и занимаются с большим удовольствием.
А я не переживаю, что они "отстанут" от своих ровесников, которые вроде бы и проводят тонну времени в гаджетах, но всё бесполезно. Детство (школьные годы) - это самое лучшее время для обучения. Мозг впитывает, как губка. Да и когда, если не сейчас, пробовать что-то новое, чтобы понять сферу интересов ребенка и развивать её в дальнейшем.
У кого уже дети занимаются программированием? Как успехи
________________________________________
Подписывайтесь на мой канал, впереди много интересного
Ваша Беседка ☀️