Найти в Дзене
Счастье моё

Деревенская по рождению, городская по воспитанию

Начало июня – горячая пора в огороде! Днём жара стоит, высушивает землю на грядках, поэтому каждый вечер приходится поливать, отмахиваясь от комаров. Прополкой же только рано утром можно заняться, пока еще земля влажная и дневная жара не поднялась. А днём, как говорится, спи-отдыхай!

Мы уже третье утро с мамой боролись с сорняками на грядках. Еще бы немного, и я в этой мелкой траве не нашла бы свои посеянные растюшки. Особенно страдала морковка. Сама мелкая, всходит долго, а сорняки её опережают. Вот и сидишь над ней, чуть ли не с пинцетом, и по одной травинке дёргаешь. Занятие скучное, одна бы я завыла от тоски. А втроём намного веселей.

С нами в огороде, конечно же, и Лада «работала». Она любила подолгу наблюдать за муравьями и другими мелкими насекомыми в траве. Она их забавно называла «букаски-талакаски».

Мы с мамой не только прополкой занимались, но и болтали без умолку. Обо всём подряд. Об огороде, о её работе врачом, о моих приключениях и путешествиях. Иногда в наш разговор встревала Лада. И обычно после её вопросов разговор наш приводил к интересным выводам. Вот и сейчас Лада спросила бабушку.

- Баба Лена, а посему ты в голоде зивёс? Там ведь гломко масыны ездят и букасек-талакасек в тлавке нет. И делевьев нет, а люди все глустные. Мне в голоде не нлавится. Мне у бабуски Кати в лесу нлавится!

Мама моя задумалась на минуту, а потом ответила внучке. Она вообще старалась Ладе отвечать честно, без утайки, очень подробно.

- Знаешь, Ладушка, я ведь деревенская по рождению, но городская по воспитания. В лесу как раз в бабушкином доме детство провела. И до семи лет другой жизни не знала. А потом в школу пошла, и увидела, что по-другому люди живут, не так как мы. Мне ведь в городе пришлось учиться, в интернате жить. На неделю уезжала и только к выходным домой возвращалась. Непривычно мне было сначала, но всё интересно. У нас ведь в лесу электричества даже не было. А тут сразу меня в интернат школьный поселили. Хоть тогда в пятидесятых еще и не везде в домах была канализация и туалет, но один телевизор на весь интернат был.

А еще я видела, как городские дети отличаются от нас, интернатских деревенских. И одежда у них другая, и ведут себя более уверенно в жизни. Я хоть и не дурочка была, еще до школы читать-писать научилась, но, все же, не понимала я многих современных вещей.

Чем старше становилась, тем больше от деревенской жизни отдалялась. Появилось желание жить в городе. И учителя наше стремление остаться в городе поддерживали. Что лучше, мол, состояться профессионалом в городе, чем в деревне в колхозе коровам хвосты крутить.

На выходные не каждый раз домой возвращалась, на каникулах тоже не в деревню уезжала, а в пионерлагеря или туристические походы. Старалась быть во всём лучшей, отличницей. В восьмом классе я выиграла районный конкурс сочинений на тему «Будущее мой Родины», и мне подарили путёвку в Артек. Это стало решающим моментом в жизни.

Как раз шел 1962 год, весь советский народ ликовал – наш космонавт первым в мире полетел в космос! И летом 1962 года я увидела легенду всего Советского Союза вживую. Юрий Гагарин приехал в Артек в начале июля, когда и я там была.

Я плохо помню, что он говорил и что происходило вокруг. Я только помню это впечатление, восторг, который он производил на меня и всех ребят в лагере. Глядя на этого человека, хотелось стать таким же героем. Пусть не в космос полететь, но быть лучшим в учебе, в жизни. Стать не просто хорошим специалистом в профессии, а сделать нашу страну еще лучше!

Картина Асхата Сафаргалина
Картина Асхата Сафаргалина

Вот, представляешь, Лада, с каким эмоциональным настроем мы тогда жили. Ну, какая деревня? Жить в старенькой избушке, копаться в огороде – это было мне не интересно. Я даже и не думала возвращаться домой после окончания школы. Закончила десятый класс с золотой медалью и поступила в медицинский университет.

Почему-то я хотела доказать маме, что всё, что она делает, как лечит людей своими травками и заговорами – это всё предрассудки, пережиток прошлого. Хотела её вывести из тьмы. Я себя считала умнее её, современней.

После университета я сразу стала одним из лучших кардиологов в Свердловске. Но потом столкнулась с тем, что не всегда наука может вылечить какую-то болезнь. Особенно обидно, если это касается тебя лично.

Вот родилась у меня дочка, мама твоя, а у неё порок сердца непонятный, науке неизвестный. Каждую ночь у Анечки сердце останавливалось, и каждый раз я её реанимировала. Консилиум врачей ничего не показал. Предлагали провести операцию и визуально посмотреть, в чем проблема. Я не могла согласиться на такой рискованный шаг.

И тогда я сделала глупый, как мне тогда казалось, поступок. Я собрала дочь и поехала к маме в деревню. И мама своими травками и заговорами смогла вылечить Аню, хоть я и не верила никогда в наш семейный дар.

Но я же упрямая, все равно не стала вникать в то, чем занималась мама. Да еще и разругалась с ней, когда она начала внучку учить своим премудростям. Не знаю, что на меня тогда нашло. Как раз в семье у меня проблемы начались. Сын Женя ушел в армию и домой не захотел вернуться, муж запил, начались проблемы со здоровьем.

А я жила всё это время, как за стеной. Отгородилась от всего, что касается чувств и души, чтобы самой не быть уязвимой. И чем больше я своё сердце закрывала, тем холоднее для родных становилась.

Мама уже несколько минут сидела на маленькой табуреточке между грядками и говорила. Лада с серьёзным лицом её слушала. Вдруг мама как будто очнулась от своих воспоминаний.

- Ой, Ладушка, мы ж про деревню и город говорили. А я тебе про жизнь свою рассказываю. Ну так вот, привыкла я просто в городе жить. Не замечала ни шума, ни отсутствие природы в городе. Да для меня ничего и не существовало важного кроме работы моей. Только когда одна осталась, когда уж на пенсию вышла, тогда и поняла, что в городе жизни-то и нет! Одна суета и обман. Высасывает город из людей все силы, всю энергию, особенно у молодых. Дает взамен деньги или славу. А потом приходит осознание, что жизнь отдал ни за что.

Ведь и работа моя, хоть я кардиологом работала, это потребность города. Если бы люди в ладу с собой жили, не гнались бы за славой и деньгами, то и с сердцем проблем не было. И у деток бы сердце не болело, если бы родители умели любить. Ведь сердечко наше – это место для любви. Где нет её, там и болезни приходят.

Что за ягода такая – ползуниха

- Бабуля, а земляника уже поспела в лесу? Ты как раз пока к нам шла, не видела?

- Ну как, поспела! Собирать, правда не стала по пути, чтоб не задерживаться, а вот с Ладой и с Андрюшкой схожу, покажу полянку. Да и Лену с собой возьму. Она в городе-то уж сколь годов землянички-то лесной не ела.

Баба Катя выглянула за дверь и кликнула дочь.

- Лен, пойдем с нами за земляникой! Внучков возьмём с собой. Пусь Аня с Серёжей от нас отдохнут.

Мама зашла в дом и выложила на стол большой пучок щавеля. Умудрилась же где-то столько нарвать. В огороде я уже весь вырезала, дети на лету пирожки со щавелем едят.

- За земляникой, говоришь? И то верно, надо сходить. Быстро ведь отойдет. А Ане с Сергеем дома чего сидеть – пусть лучше за ползунихой сходят. Я и полянку уже присмотрела.

Мама с бабушкой переглянулись и прыснули со смеха, а я не поняла причину их весёлости. Наверное, какие-то семейные шутки.

- Мам, а что за ягода такая – ползуниха? Первый раз слышу.

Мама хитро на меня посмотрела и говорит.

- Да, считай, та же земляника. Только сорт немного другой. Растёт не везде, только на полянках особенных. Крупная и сладкая, но поползать придется, чтобы насобирать. Под листиками прячется, не сразу увидишь. Ты лучше с мужем сходи, он-то, деревенский, точно эту ягоду знает, а ты в городе выросла, не найдёшь сама. А мы с ребятишками в бор сходим, простой земляники наберём.

Ну что, раз пришла земляничная пора, и мама с бабушкой говорят, что ягоды хорошие, значит надо идти.

Когда я предложила мужу сходить за ползунихой, он так приободрился, сразу все свои дела бросил и пошел машину заводить. Мама моя ему дорогу к особенной поляне объяснила, но он рукой махнул, говорит, знает, где эта поляна. Почему-то мне эти приготовления показались подозрительными.

Ну да ладно, мы давно вдвоём с Сергеем никуда не ходили. Всегда рядом с нами дети, а тут еще и мама у нас живет. Немного я устала от домашней суеты. Самое то в лес сходить.

А в лесу, действительно, красота! Начало лето – самый буйный расцвет природы. Куда ни посмотри - всюду цветы цветут! Над цветами порхают бабочки, сами как ожившие цветы. А ветер разносит медовый пьянящий аромат по лужайке. И всё звенит от птичьих голосов, на разные лады перекликаются лесные пташки.

И почему я в лес еще не сходила в этом году – сама не понимаю. Всё кажется, что и в деревне природы хватает, те же деревья, те же птички. Но не так всё красиво и таинственно. И нет такого простора.

Сергей привез меня на самое красивое место, какое я только видела. За несколько лет, как мы путешествовали, я повидала много красивых пейзажей. Но ничего не сравнится с красотой наших родных лесов. Круглая, усыпанная цветами полянка, в обрамлении деревьев. Стройные белые берёзки контрастно выделяются на фоне тёмных стволов сосен. С одной стороны поляны журчит лесной ручей, а над верхушками сосен виднеются вдалеке горы.

И под ногами, куда ни глянешь, алеют шарики лесной земляники! И аромат такой, что голова кружится. И почему мама говорит, что не видно эту землянику – вот ведь, как на ладони.

Я выскочила из машины и с жадностью набросилась на сочные ягоды. Права мама, в детстве я такой вкуснятины не ела, в городе мы только садовую клубнику ели. И только когда замуж вышла за Сергея, тогда только настоящую лесную ягоду и попробовала. Он же деревенский парень, всё о лесе знает.

Помню, как первый раз, мы еще дружили тогда, он принёс мне букетик земляничный из леса. А мне так жалко было есть эти красивые ягодки. Тогда он сам по одной их с веточек срывал и кормил меня с руки. А потом мы долго целовались и я чувствовала вкус земляники на его губах.

Романтические воспоминания разбудили приятное щекотание в животе. И тут только до меня дошло, что это за ползуниха такая загадочная! И поняла, что это мама с бабушкой так переглядывались. И что это муж мой, всегда такой занятой, так помчался за этой ягодой!

Ой, мамочки, да они же нас с Сергеем в лес за романтикой и отправили! А Серёжа тоже хорош, конспиратор. Мог бы и прямо на свидание пригласить, а не устраивать танцы с бубнами и с этой земляникой.

Сергея я застала за непривычным занятием – он накрывал импровизированный стол в тени деревьев. На расстеленном пледе уже стояла корзинка с фруктами и бутылка вина. Нда, не думала, что всё так банально будет.

- Я так понимаю, вы с мамой уже заранее всё обсудили у меня за спиной?- меня распирала злость и чувство стыда- Как я теперь должна ей в глаза смотреть? Теперь она будет черт знает что про меня думать…

Серёжа подошел ко мне и обнял. Я пыталась вырваться. Но он был сильней и держал крепко, пока я не перестала трепыхаться.

- Глупенькая! А что она должна думать о своей взрослой замужней дочери, у которой двое детей? У нас ведь дети не из воздуха появились. Она прекрасно знает, чем мы занимаемся. Но ты-то сама еще не помнишь, как это делается?

Меня вдруг пронзила мысль, что и правда мы с мужем давно уже не спим вместе как муж и жена. Я, как-то забегалась с хозяйством, с этими переживаниями из-за мамы, много времени детям уделяла, а любимого мужа не замечала. Жили в доме параллельно, каждый своими заботами. И даже мысли не возникло, что надо как-то уединиться, хотя бы поцеловаться и пообниматься с мужем. Всё думала, что неудобно, когда дети рядом, особенно стыдно перед мамой. А мама умней меня оказалась.

И, правда, я глупая! Какая же я ведьма, если забыла своё естество женское, если сама лично отказалась от такой энергии, которую дарит телесная любовь. Ведь ради любви я когда-то столько всего сделала, а сейчас стенку построила между собой и любимым.

Я посмотрела на мужа снизу вверх и прошептала

- Пойдём, ты накормишь меня, как тогда, земляникой…

Продолжение читайте здесь

Это 4 глава романа "Моя маленькая Лада"

С вами была Ольга Усачева. Все мои книги можно приобрести в магазинах: ЛитРес Ridero Wildberries

Ссылки на рассказы канала "Я деревенская" можно посмотреть здесь