Эра динозавров закончилась 65 миллионов лет назад. Но это не значит, что рептилоиды сдались без боя! Спустя 25 миллионов лет они решили взять реванш. Так в джунглях Южной Америки появился крупнейший наземный хищник нашей геологической эры — бариназух.
Эпичное создание относилось к семейству себецид — рептилий, отделившихся от современных крокодилов за 80 миллионов лет от описываемых событий. Временная пропасть не сильно сказалась на облике. Рядом с древними млекопитающими наш герой выглядел как гигант из Юрского периода.
В отличие от современных бревноподобных рептилий, этот парень рассекал по суше очень бодро — его лапы располагались прямо под туловищем, что нехарактерно для рептилий. 6 метровый ящер, закованный в прочную чешуйчатую броню, весил примерно 1700 килограммов. Свою добычу он рвал при помощи пасти, полной узких и изогнутых зубов. Только представьте, как из ближайших зарослей в вашу сторону вылетает монстр длиной в два этажа и весом с хороший внедорожник!
С такими габаритами бариназух был обязан стать сверххищником своего времени. От него реально убежать, но победить в честном бою не получится. Да и сражаться некому: по сей день пост-мезозойская Земля не видела наземного хищника страшнее.
Однако он вымер. Великая рептилия существовала в период кратковременного глобального потепления. В эти благословенные времена леса Южной Америки были переполнены биомассой. Когда климатический оптимум кончился — кончилось и изобилие пищи. По планете прокатилась волна локальных вымираний, которая сместила чашу весов на сторону млекопитающих. Что тут скажешь? Ура, товарищи, мы победили!
С вами была Книга животных!
Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка нашего труда.