Найти тему
газета "ИСТОКИ"

Монгольский гамбит

ХРОНИКА НЕСОСТОЯВШЕЙСЯ КАТАСТРОФЫ…

25 ноября 1936 года в Берлин прибыли представители Японии, которые заключили с Гитлером союз, напрямую касающийся СССР. Именно тут для России и пришло «время трепетать» (по Геббельсу), потому что именно ей, разрушенной и обескровленной революционными бурями, а отнюдь не Гитлеру, предстояло воевать в безнадежной комбинации – на два фронта.

Японо-германский союз 1936 года состоял из 3 статей и «протокола подписания». К ним прилагался секретный протокол, сущность которого, впрочем, вытекала из открытых статей. Германия и Япония договорились «в тесном сотрудничестве» вести борьбу против коммунистов. Протокол подписания призывал «принимать суровые меры... против тех, кто... прямо или косвенно действует в пользу коммунистов». В случае войны одного из участников пакта 1936 года с СССР – гласил секретный протокол – другой «не предпримет никаких мер, чтобы облегчить положение СССР». Стороны договорились также не заключать с СССР «каких-либо договоров, противоречащих духу настоящего пакта».

24 февраля 1939 года к германо-японскому военно-политическому союзу присоединились Венгрия и Маньчжоу-Го, а 27 марта того же года – Испания. Венгрия была самым мощным и боеспособным союзником Гитлера на Западе, но гораздо хуже для СССР было решение о присоединении с военной точки зрения ничтожного и марионеточного Маньчжоу-Го. Армия государства Маньчжоу-Го состояла всего из 2 пехотных и 2 кавалерийских дивизий, 12 пехотных бригад, 4-х отдельных кавалерийских полков.

Но территория Маньчжоу-Го вплотную примыкала к границам советского Дальнего Востока и Монголии, и его вступление в Пакт означало одно: война Японии с СССР перешла в режим краткосрочных перспектив.

В условиях, когда к германской агрессии явно примыкали Венгрия, Турция и Польша, а Англия и Франция на помощь отнюдь не спешили (что доказали переговоры летом 1939 г., на которые Париж и Лондон прислали делегации, не облеченные полномочиями подписывать какие-либо военные соглашения), перед Москвой замаячила кошмарная перспектива быть в одиночку атакованной СО ВСЕХ СТОРОН.

Потребовались по-азиатски хитрое мышление и дипломатическая нестандартность шагов И. Сталина, чтобы воспользоваться одним шансом из тысячи и вырваться из кажущихся неизбежными тисков поражения.

-2

ОДИН ШАНС ИЗ ТЫСЯЧИ…

В эпоху перестройки тонкий ход советской дипломатии – Пакт о ненападении, пакт Молотова-Риббентропа, подписанный 23 августа 1939 года, – был явно «уценен». Его представляли то ли как заурядный раздел сфер влияния, то ли как «роковую ошибку», «дезориентировавшую советский народ». Между тем, без 23 августа не было бы ни 9 мая, ни 2 сентября 1945 года. Вообще ничего бы не было. Без гениальной комбинации 23 августа победа над мировым фашизмом была бы практически невозможной.

Да и советские пропагандисты заужали значение сталинского дипломатического успеха. Обычно они говорили о том, что Пакт «помог выиграть время» перед войной и «отодвинул границы СССР на запад». Вопрос о «времени» очень спорный, а новые территории были утеряны в первые же дни войны. Но не в них дело!

Мне приходилось читать в прессе, что Сталин в частной беседе сказал Молотову в 1939 году: «Гитлер совершенно не понимает мышления азиатов».

Сам Сталин был гораздо ближе к Азии и понимал ее гораздо лучше. Величайшей интригой переговоров с Риббентропом было то, что антисоветский Берлинский союз не просто готовился напасть на СССР, но уже в прямом и полноценном смысле НАПАЛ! Япония, великая военная держава, вполне сопоставимая по военному потенциалу с Германией, УЖЕ начала войну против СССР и Монголии, в соответствии с духом и буквой ноябрьского антикоминтерновского пакта 1936 года.

На востоке СССР грохотали бои, по накалу и интенсивности, количеству жертв и динамике ударов явно превосходившие германо-польскую войну, с которой официально отсчитывают в истории начало Второй мировой войны.

-3

Если искать державу, которая имеет сомнительную «честь» «первооткрывательницы» Второй мировой, то ею будет не Германия и даже не Италия, а Япония. Еще в 1931 году, задолго до прихода к власти Гитлера, японская военщина, ободренная успехами после русско-японской битвы 1904-05 годов, без объявления войны (открыв и эту печальную «традицию» агрессоров Второй мировой) вторглась в Маньчжурию. В июле 1937 года Япония осуществила вторжение в Северный и Центральный Китай, после чего начались кровавая и ужасная эпопея геноцида китайского народа, рабского труда и работорговли, опытов над живыми людьми – китайцами и корейцами, массовые испытания «вживую» чудовищного бактериологического оружия.

ВОЙНА НАЧАЛАСЬ НЕ В БРЕСТЕ…

Япония напала на СССР летом 1938 года в районе озера Хасан, на узком участке русско-корейской границы (бои шли с 29 июня по 11 августа). Против агрессора Сталин развернул особый Дальневосточный фронт (образован в конце июня 1938 года) на базе Особой Краснознаменной Дальневосточной Армии. В состав фронта вошли 1-я и 2-я общевойсковые Армии и отдельная Хабаровская группа войск. Но это была только разведка боем: углубившись на советскую территорию на несколько километров и наткнувшись на мощный заградительный пулеметный и артиллерийский огонь, японцы отступили. Дальневосточный фронт был тут же расформирован – Сталин сделал вид, что ничего не произошло.

Но вскоре после роковой даты 24 февраля 1939 года, то есть вовлечения в антисоветский военный союз Маньчжурии, а именно в мае 1939 года, японская армия развернула на порядок более масштабное покушение в районе монгольской пограничной реки Халхин-Гол. Столкновение двух мировых империй облачено было в тесную одежку внутримонгольского конфликта местного значения – между «красными монголами-чойбалсанцами» и «белыми монголами-дэванцами». Но это могло обмануть только тех, кто сам хотел «обманываться»…

В этом месте территория Монголии как бы клином входит на территорию Маньчжурии (японского сателлита, участника антисоветского Берлинского союза). План японского командования строился на очевидном решении: окружить группировку советско-монгольских войск в этом пустынно-степном необжитом выступе и уничтожить. Далее стратегические планы 6-й японской армии предусматривали выход на советскую территорию, захват Сибирской железнодорожной магистрали и отсечение советского Дальнего Востока от Москвы.

Вначале японское наступление развивалось успешно: наши войска были почти окружены, сообщение с «большой землей» сохранялось лишь по узкому коридору. Наиболее ожесточенные бои шли с 20 по 31 августа 1939 года. Как мы помним, именно в эти дни в Москве заседали Молотов и Риббентроп.

Японцы широко использовали все виды вооружений: боевую бронетехнику, авиацию. Но твердое руководство 1-й армейской группой, осуществляемое Г. Жуковым, переломило ситуацию и позволило остановить и разгромить наступающие японские войска. В качестве подарка ко дню подписания германо-советского пакта в ходе операции было уничтожено более 18 тысяч японских военнослужащих, о чем Сталин, по свидетельствам окружения, доверительно сообщил Риббентропу на банкете по случаю подписания договора.

-4

А далее, 15 сентября 1939 года, японцы пошли на перемирие и 9 июня 1940 года подписали в Москве окончательное соглашение о границах. В 1941 году был подписан японо-советский Пакт о ненападении. Это полностью укладывалось в рамки японской дипломатической традиции. Как известно, японцы в 1914 году, объявляя войну Германии, не поленились сходить в архив и дословно переписать грубый немецкий ультиматум, выдвинутый Японии в 90-х годах XIX века. Японцы и с Гитлером поступили в точности так же, как он поступил с ними…

Так война плавно перетекла в дипломатию, а военная победа СССР увенчалась одной из величайших дипломатических побед Второй мировой войны. Почему это стало возможным? Потому что «Гитлер совершенно не понимал мышления азиатов»...

ГИТЛЕР НЕ ЗНАЛ СКАЗКУ «ПРО ЛИСУ И ЖУРАВЛЯ»…

Естественно, Япония посчитала одновременное подключение к Берлинскому союзу Венгрии и Маньчжоу-Го 24 февраля 1939 года непосредственным отсчетом перед стартом соединенной агрессии против общего врага. Она и начала эту агрессию первой, без объявления войны, что, впрочем, она сделала и в 1904 году...

Они – фюрер и микадо – возглавляли страны-победительницы, между которыми лежала побежденная обеими страна. Японцы победили Россию в 1905, немцы – в 1918 году. С тех пор в России проводились большевистские рискованные и кровавые эксперименты, которые, как полагали в генштабах агрессоров, не могли добавить «русскому медведю» ни сил, ни доблести. Добить раненого медведя представлялось естественным.

Между ними – фюрером и микадо – ничего не лежало: ни идеологических разногласий, ни геополитических склок. Они оба стремились к одному и тому же. Они были естественными союзниками. Нужны были хитрость и изворотливость Сталина, чтобы вместо этих естественных двух фронтов во Второй мировой возникли два других, противоестественных, потому что СССР и Запад разделяли как идеологические, так и геополитические разломы.

Реальная конфигурация мировой войны в корне отличается от наиболее вероятной модели войны и близка к наименее вероятной модели. И это сделал пакт Молотова-Риббентропа, который был подобен камню Ясона, брошенному в самую середину вражеского войска.

Естественно, Япония ждала (и имела полное право ждать), что Гитлер поддержит ее агрессию с Запада. И что же в это время делает «совершенно не понимавший мышления азиатов» Гитлер? Он гарантирует Сталину безопасность западных рубежей, он протягивает Сталину руку дружбы, он поставляет Сталину стратегическую, имеющую военное значение продукцию германской индустрии! Европейская дипломатия поняла бы, что это «понарошку». Но не азиатская! Гитлер нанес императору Японии смертельное «оскорбление неуважением», продемонстрировал свое пренебрежение союзническими обязанностями. Церемонный самурайский мир этого Гитлеру не простит и не забудет. Японцы не «потеряют лица», не повысят голоса, вообще никак не продемонстрируют свое отрицательное отношение к Гитлеру. А в 1940 году даже подпишут новое, «обманное» соглашение о союзе с Германией.

-5

Но Япония отплатит Гитлеру его же монетой. В 1941 году она поступит аналогично германскому поступку 1939 года, то есть будет соблюдать нейтралитет. Она уже больше не верила Гитлеру, не считала его надежным союзником и выжидала исхода дела, не торопясь в драку. Помнится, именно так, не понимая друг друга, в русской сказке журавль и лиса друг к другу в гости ходили…

На фоне этого все мелкие тактические выгоды, которые получил Гитлер в 1939 году, оказываются иллюзорны. Хотя, по воспоминаниям очевидцев, он при известии о подписании пакта орал, что обхитрил Сталина, хохотал, колотил руками по стенам от восторга; но на самом деле Риббентроп подписал фюреру «смертный приговор с отсрочкой».

Гитлер думал, что вышел из войны на два фронта. На самом деле он своими руками вывел из такой убийственной войны Сталина. Иосиф Виссарионович, по свидетельству окружения, после подписания пакта был спокоен, сдержан и даже мрачен. Видимо, он боялся спугнуть удачу, которая редко выпадает дипломату...

Если бы Восточный фронт был первым в мировой войне – Западного могло бы и не быть. Но нападением на Францию Гитлер обеспечил наличие Западного фронта, неизбежно всю войну помогавшего Восточному.

ПОЛЬСКИЙ ВОПРОС

Японцы разожгли очаг войны в Китае, итальянцы – в Африке. В Европе очаг войны разжигала не просто Германия, его разжигал агрессивный германо-польский альянс.

27 мая 1938 года состоялась официальная беседа французского министра иностранных дел Боннэ с польским послом Лукасевичем. От себя и от англичан Боннэ в который уже раз просил Польшу не усложнять положение, не мешать «отнестись положительно к франко-английским усилиям, направленным к мирному разрешению конфликта».

Несмотря на все старания миролюбивых в ту пору Англии и Франции, официальная Польша вела себя ничем не лучше Гитлера и совершенно явно требовала передела Европы в свою пользу.

Существует уже и официальный «План Геринга о разделе Чехословакии между Германией и Венгрией, с передачей Тешинской Силезии Польше». Но если Германия и Венгрия – однозначные агрессоры Второй мировой, то кем в таком случае оказывается Польша?

-6

В 1938 г. Польша вероломно напала на Чехословакию и отторгла Закарпатскую Русинию – по договоренности с Гитлером. Еще ранее (в 1920 г.) аналогичный акт агрессии Польша осуществила в отношении Литвы, расчленив территорию соседнего государства (польский аншлюс Вильно, аналогичный аншлюсу Австрии Гитлером).

Польский военно-националистический режим был по своей структуре и устройству весьма близок германскому и во многом скопирован с берлинских «метрик». В меньшей мере это касается и независимых малых республик Балтии.

СССР вполне резонно беспокоился относительно совместных германо-польских действий и в будущем – скажем, в момент агрессии на его собственную территорию. Все подтверждало этот вариант: и политическая история Польского государства, и его господствующие настроения, и его пропаганда, и наличие уже «сработавшегося» агрессивного союза с Германией.

В 1939 году, наряду с главным, японским вопросом, удалось решить и польский вопрос. Гитлер попался на жадности и нетерпении. Польшу удалось перевести из держав-агрессоров в разряд жертв. Таким образом, в 1939 году Сталин и Молотов уменьшили число войск наиболее вероятного антисоветского альянса на Западе (немцы, венгры, финны, турки, румыны, поляки, болгары) на целую страну.

Советские дипломаты не желали и не имели права спасать чужую страну, отнюдь не по принуждению развязавшую восточно-европейский очаг войны, ценой гибели собственной страны.

А. ЛЕОНИДОВ

Издание "Истоки" приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!