Наконец выделил день чтобы заняться часами из эпоксидной смолы. Времени на отвердевание прошло уже более чем достаточно и давайте посмотрим, как там дела. Как оказалось всплывшие после заливки бруски, это не единственная проблема.
Друзья, всем привет! Продолжаю свой сериал под названием часы из эпоксидной смолы и на этот раз выполнял второй этап подготовки и обработки изделия. Про саму заливку, формы и внутреннее наполнение писал тут, кликайте. Сегодня покажу как все это дело доставал и выравнивал.
Всего было залито две формы, одна самодельная диаметром 30 см., другая покупная металлическая для запекания диаметром 26 см. Так вот, из самодельной содержимое доставал относительно просто: отсоединил стенки от основания, при помощи стамески поддел и отклеил. Тут кстати сыграл роль предварительно наклеенный малярный скотч. А вот с магазинной не знал, как поступить, пробовал и так и этак, не получалось. По итогу постучал молотком по дну и будущее часы постепенно выпали. Правда и сама форма немного деформировалась.
По протечкам все одинаково, обе формы немного протекли, но совсем незначительно. К слову, в комментариях к предыдущей статье мне подсказали очень интересную идею, а именно использовать силиконовые формы для выпекания. Думаю, это будет идеальный выбор под такие задачи.
Залитая поверхность из-за постоянного всплывания брусков, прижатия их досками и накрытия стрейч-пленкой, была, мягко говоря, не презентабельной.
Сначала решил попробовать исправить ситуацию при помощи ленточной шлифмашинки, но через некоторое время понял, что это очень долго и не эффективно.
Вообще отвердевшая эпоксидная смола это по большому счету пластик, о который все режущие элементы тупятся быстрее обычного, поэтому применять какой-либо инструмент нужно крайне осторожно.
Немного подумав как можно сократить время на обработку, вспомнил о специальной каретке для фрезера, при помощи которой выравнивают как слэбы так и уже готовые изделия. Правда у меня это пробные версии часов, поэтому стационарную систему городить не очень хотел и решил обойтись мобильным приспособлением.
Прогнал через фуговольный и рейсмусовальный станки несколько сосновых досок. Одну из них распустил пополам и края также обработал на рейсмусе. Во второй сделал отверстие под фрезу и прикрутил сам фрезер. Получилась этакая удлиненная подошва.
Далее на ровную поверхность, в моем случае ламинированный отрезок ДСП, кладем заготовку, с двух сторон рейки и стягиваем струбцинами чтобы ничего никуда не делось. За неимением специальной фрезы под такие задачи, пожертвовал пазовой на 16 мм. Устанавливаю ее на усовершенствованный фрезер, выставляю небольшую глубину и можно приступать.
На самом деле вариант вполне себе рабочий и для разового применения очень хорош. Прошел со всех сторон каждую заготовку и избавился от больших дефектов. Правда нужно работать максимально аккуратно и не торопиться иначе могут появиться сколы, которые потом снова необходимо убирать.
Далее занимаюсь циферблатом, если так можно назвать. Он будет условный и состоять из точек. Отмечаю нужные места сверления и проделываю углубления. 9,12,15 и 18 часов выделяю большим диаметром. Затем немного шлифанул чтобы убрать возможные заусенцы.
Снова замешиваю эпоксидную смолу: бесцветную, белую и черную. Белую буду заливать в синюю форму, черную в зеленую, ну а бесцветной обработаю углубления на деревянных вставках, которые остались после фрезерования.
После проделанной работы вновь оставил заготовки до полного отвердевания и уже затем буду проводить финальную обработку. Совсем скоро покажу что из этого получится. В любом случае, процесс довольно увлекательный и требует немного нестандартного и непривычного подхода.