Икры и рыбы от души наешься, сказала мне мама, узнав, что я лечу на Камчатку. У многих этот удивительный полуостров ассоциируется с изобилием морепродуктов. Так ли это, я узнала в своем путешествии.
На Камчатке мы жили в обычной трехзвездочной гостинице в городе Петропавловск-Камчатский. Цена номера 3500-4500 рублей за сутки. И уже из самого города путешествовали по региону. Угадайте, что обычно нам подавали на завтрак в этой гостинице?
Все привет. Мы Иван и Дарья - семья из Крыма.
Любовь всей нашей жизни - это путешествия. В блоге на Яндекс.Дзен "Моя Кругосветка" делимся самыми интересными рассказами о наших путешествиях.
Среди примитивного омлета, колбасы и сыра на шведском столе всегда были бутерброды или блины с красной икрой, соленная красная рыба. Несколько раз даже был салат из морских гребешков. Так что, икра на завтрак на Камчатке – это не миф.
Кстати, по ценам красная икра на Камчатке сейчас ненамного дешевле, чем в других регионах России. Но, на полуострове можно приобрести настоящую свежую икру, а не перемороженную, как у нас дома.
В первый день путешествия по Камчатке у нас была запланирована экскурсия в этно-деревню в Петропавловске-Камчатском. После рассказа о быте и традициях коренных народов Камчатки нас угостили обедом. В меню – мясо тюленя, оленя и нерпы.
Если честно, на вкус мне не понравился ни один из видов данного мяса. Мясо тюленя и нерпы было очень жирным. Казалось, что ты засунул в рот кусок несоленого сала. А мясо оленя – до ужаса жестким. Я его еле жевала.
К мясу нам подали листья папоротника и черемшу. Тоже лакомство на любителя. Мне все ужасно горчило.
Рыбу тоже пробовали разную: кижуч, чавычу и нерку. Самостоятельно поймали гольца и морского окуня – терпуга. Последних двух сразу разделали и зажарили. Самой вкусной для меня оказалось слабосолёное мясо нерки.
Домой я купила ломтики нерки в упаковке по 150 грамм. Цена примерно 500-600 рублей за упаковку.
Получилось попробовать морские гребешки. Очень переживала, не будет ли у меня на них аллергии. Я очень люблю морепродукты, но вот с мидиями дружба как-то не сложилась. Стоит съесть только одну - сразу тошнота и рвота. Организм плохо усваивает чистый белок. Поэтому, с собой взяла фестал, антигистаминные препараты и полисобр. И решилась попробовать морские гребешки. Они оказались очень нежными и вкусными. Мясо просто таяло во рту. На вкус напоминали что-то между креветкой и кальмаром.
Апогеем нашего кулинарного путешествия по Камчатке стала дегустация настоящего королевского камчатского краба. После сплава по реке Быстрая друзья организовали нам обед на одной из баз отдыха. Вместе с настойкой на камчатских травах на столе стоял огромный краб.
Никто из нашей группы ни разу не ел краба, и даже не знал – как к нему подступиться. Местные ребята разделали краба с помощью специальных ножниц. Съедобное мясо у краба находится в лапах. По вкусу данное мясо напомнило мне креветку. Только намного слаще.
Если честно, то вкус камчатского краба меня не впечатлил. Спросила у местных, сколько стоит такой деликатес на Камчатке – за нашего краба отдали 7000 рублей. У нас в Симферополе в ресторане подают камчатских крабов по предварительному заказу по 15 000 рублей за штуку.
Намного вкуснее для меня оказались крабы-стригуны. Их мы натаскали на морском сафари в тихом океане. На яхте этих крабов сразу сварили и подали к столу.
Практически целую неделю на Камчатке я питалась в основном рыбой и морепродуктами. И на фоне каждодневной повышенной активности прилично скинула в весе. За все камчатское путешествие похудела на 5 килограмм. Уже дома восстанавливала потерянный вес с помощью поедания мяса.
Такое вот кулинарное путешествие у меня получилось в один из самых удивительных уголков нашей страны – на Камчатку.
А какие интересные деликатесы есть у вас в регионах? Чтобы вы рекомендовали попробовать гостям? Делитесь своими рассказами в комментариях к статье. Нам очень интересно.
Если вы тоже любите пробовать что-то новое из национальных блюд в путешествиях, ставьте лайк!
И подпишитесь на канал "Моя Кругосветка", чтобы не пропустить новые интересные статьи.