Корейские рестораны напоминают мне о студенчестве в Пекине. В этом со мной согласятся все иностранные студенты, которые учились в Китае. В моем университете училось много корейцев, и мы очень часто выбирались всей группой на корейское барбекю. Под звуки шипения жареного мяса на гриле, мы попивали рисовое вино из мисок и болтали о делах насущных, коротая пекинские вечера.
Пулькоги - корейское барбекю, дословно переводится как «огненное мясо», это национальное блюдо корейской кухни.
Отличительная особенность корейского ресторана - это встроенные в столы грили для жарки мяса. Кусочки мяса вам помогут обжарить любезные официанты прямо перед вашими глазами, хотя и самим вполне можно справиться.
Еще одна фишка пулькоги - это обилие закусок в маленьких мисочках. Они называются панчанами и подаются в дополнение к барбекю. Панчаны разожгут ваш аппетит пока будет жариться мясо.
Попросите официанта принести одноразовые деревянные китайские палочки, так как стальные корейские палочки не очень удобны в использовании.
Готовые кусочки мяса, обмачиваются в соусе ссамджанг, кладут в лист салата и отправляют прямиком в рот. Можно добавлять кимчи (мне посоветовала моя корейская подруга), закуску, которая обязательно будет входить в набор панчанов.
Соус ссамджанг готовят из пасты из красного перца, кунжутного масла, соевой пасты, лука, чеснока, зеленого лука и коричневого сахара.
Когда мне хочется «огненного мяса» и атмосферы вечеринки, я еду прямиком в корейский район покушать в ресторане QingHeGu.
QingHeGu (青鹤谷) - это традиционный корейский ресторан барбекю, предлагающий блюда корейской кухни, где мясо (говядина, курица или свинина), жарится на угольных грилях.
QingHeGu был выбран лучшим корейским рестораном барбекю в Шанхае пять лет подряд (2016-2020).
С понедельника по пятницу ресторан закрыт с 14:00 до 17:00. В выходные, с 15:00 до 16:20.
В выходные в ресторане длинные очереди, ожидающие свободного столика. Если вы попали туда в 18:00, то приготовьтесь ждать в электронной очереди около 40 минут.
Все очень систематизировано. Сканируете QR код на ресепшене, вам дается номер, и с помощью вичата можно отслеживать сколько перед вами человек. Когда подходит ваша очередь, автоматически раздается оповещение и вас провожают к столику.
В QingHeGu подают следующие панчаны:
- Кимчи – основной панчан: острые квашенные овощи, которые помогут мясу лучше усвоиться.
- Танмуджи мучим – желтая редька дайкон, замаринованная в кунжутном масле и сладком сиропе.
- Сладко-соленая фасоль - тающий во рту панчан, имеет сладко-соленый вкус.
- Тофу по-корейски - обжареные кусочки соевого творога в - это вкусный и островатый панчан.
- Салат из макарон с майонезом
- Салат из зеленого лука
- Салат с зеленью
- Запеченная сладкая тыква
Из напитков я обычно пью бесплатный чай, но барбекю можно сочетать и с алкоголем. Традиционно, пулькоги употребляют с легким и холодным пивом, соджей или макколи (молочно-рисовое вино).
В целом, ресторан очень большой и чистый, с непринужденной атмосферой, хорошим сервисом и сочным пулькоги. Обязательно посетите это место, если будете в Шанхае.