Что у вас ассоциируется со словом «ревизор»? Одноименная пьеса Гоголя, конечно же. Однако ревизор в СНТ — это не пугающая, почти мистическая фигура, которая своим явлением грозит обличить тайны членов товарищества. Это такой же член СНТ, как и другие дачники с членскими книжками, чаще всего занимающий свой пост на некоммерческой основе. По итогам голосования стать ревизором может каждый.
Права и обязанности ревизоров
Ревизионная комиссия или ревизор СНТ — обязательный орган, назначением которого является контроль за деятельностью товарищества. Исполнительным органом товарищества ревизор не является, однако образование ревизионной комиссии обязательно в силу закона.
Статья 20 Федерального закона 217-ФЗ ограничивает минимальную численность ревизионной комиссии тремя членами: сегодня ревизоры СНТ поодиночке не ездят. Ревизоры избираются в том же порядке, что и члены правления — на срок согласно Уставу, который не должен превышать 5 лет; они могут быть избраны неограниченное количество раз и осуществлять свои полномочия до избрания новых органов. Стать ревизором может только член СНТ, но не его родственники.
Упростить коммунальное обслуживание участка в СНТ и другие процедуры поможет сервис inom.online.
Законодательство РФ содержит лишь общие рекомендации по работе Ревизионной комиссии, и разработка внутренних регламентов ее функционирования ложится на плечи членов правления. Положению о ревизионной комиссии и контроле в СНТ стоит уделить особое внимание. В нем должны быть четко прописаны:
● Сроки проведения проверки;
● План проведения проверки;
● Оформление итогов проверки;
● Ответственность ревизоров.
В рамках проведения проверки ревизоры могут запросить оригиналы любых документов СНТ для ознакомления. В качестве альтернативы им могут быть выданы заверенные председателем или иным уполномоченным лицом копии бумаг. Ревизоры имеют право создавать сводные таблицы на основе исследованных первичных документов СНТ и запрашивать у правления разъяснения по полученной ими в ходе проверки информации и документам. Сокрытие ревизорами нарушений в финансовой или хозяйственной деятельности СНТ, заведомо ложные заключения, уклонение от проведения проверки и злоупотребление своим положением рассматривается, как соучастие в нарушении.
Работа ревизора может быть как безвозмездной, так и оплачиваемой в соответствии с решением Общего собрания членов СНТ.
Также читайте:
Правда ли, что не имеющие членских книжек граждане не могут называться дачниками