Привет, с вами Игорь Рабинер.
22 ноября 29 лет исполнилось форварду «Детройт Ред Уингз» Владиславу Наместникову. Он хорошо начал этот сезон — 7 голов в 20 матчах, а скоро его ждут два юбилея: Владу осталось в регулярках два матча до 500 и два гола до ста.
Уникальность Наместникова — в том, что он первый представитель российской энхаэловской династии. Его отец Евгений, защитник, в 90-е годы провел 44 матча за «Ванкувер», «Айлендерс» и «Нэшвилл». А дядю знают все — двукратный обладатель Кубка Стэнли Вячеслав Козлов, родной брат мамы Влада, был частью Русской Пятерки «Детройта». Козлов вспоминал:
- В 97-м мы с Ларионовым привезли Кубок Стэнли в Воскресенск. Собрался полный дворец спорта. Помню, туда пришли и мой пятилетний племянник Владик, и дедушка, и родители.
Первые годы Влад провёл в Солт-Лейк-Сити. Там его папа играл за команду ИХЛ (тогда она котировалась выше АХЛ) «Юта Гриззлиз». Сначала сын ездил со стульчиком, а отец его держал, – видел Влад и такие фотографии.
Позже Наместниковы переехали в Детройт. Влад уже вовсю занимался хоккеем, и тогда дядя Слава сделал ему подарок – несколько раз сводил в раздевалку «Ред Уингз», когда там была вся команда.
Много лет спустя спрошу Стива Айзермана, помнит ли он, как Козлов приводил племянника в раздевалку "Детройта".
– Да. Еще помню, как сестра Славы часто приходила с ним гулять в парк в городке Бирмингем под Детройтом, а я там же гулял со своими детьми — чуть помладше, чем Владди. Уникальная ситуация – драфтовать игрока, семью которого много лет знаешь и самого видел маленьким. Помню даже, как немного играл против отца Влади. Все это помогло в том, что мы всегда хотим знать о наших будущих хоккеистах, какой у них характер, какие корни.
Сам Влад рассказывал:
- У меня дома висела картина с портретами всех игроков Русской Пятерки и с автографами каждого из них – Слава подарил. Помню, мы уже уехали в Россию, а он играл в «Атланте». Мы с дедушкой всегда вставали ночью и смотрели его матчи. Созванивались, разговаривали. Это мне тоже помогало.
Спустя годы Айзерман, став генменеджером «Тампы», задрафтует Наместникова в 1-м раунде. А Никиту Кучерова — лишь во 2-м на том же драфте. Я спросил его, почему.
– Никогда не знаешь точно, как будет проходить драфт. На 6 месяцев позже порядок выбора игроков может быть уже совсем другим. Но у Влади не было контракта в КХЛ, он играл в Северной Америке, и мы предполагали, что он должен уйти где-то между 20-м и 40-м номерами. В итоге мы взяли его 27-м. Никита не был настолько на виду. И у него был контракт в России. Сейчас уже не вспомню, на какой позиции в общих списках он значился, но мы предвидели, что если поменяем их местами и возьмем в 1-м раунде Кучерова, то Наместникова к моменту, когда подойдет наша очередь, уже кто-то заберет. А наоборот – скорее всего, нет. И наш план сработал.
Спустя годы игры в АХЛ Наместников пробьётся в «Лайтнинг» и в одном сезоне будет здорово играть в звене с Кучеровым, который скажет мне тогда:
- Того, что происходит сейчас, Влад заслуживал давно. Он молодец – прошел через все трудности, старался, стоял на своем. Повезло, что у него батя — тренер. Отличный тренер, отличный папа. Говорит ему: работай, улучшай свою игру, не расстраивайся – и все придет. Плюс характер Влада. Мне с ним в звене очень удобно.
Но это продолжалось недолго. Обмен, возмутивший Кучерова, не позволил Владу выиграть два Кубка Стэнли. Зато однажды он попадёт в команду, где с детства мечтал играть. Он ведь и в интервью, которые мы записывали во времена «Тампы», много говорил о Детройте.
Первый матч в НХЛ он сыграл дома против «Ред Уингз». А когда впервые вышел на лед «Джо Луис Арены», его пронзила мысль – сколько раз он здесь был, в раздевалку заходил, с великими общался!
А потом Айзерман стал уже генменеджером «Детройта» и взял Влада к себе. Тот становится одним из лидеров новых «Уингз». А ещё растёт в лиге Онтарио его 17-летний брат.
Красивая история. Только бы и продолжение получилось таким же красивым. А пока ждём Влада на Олимпиаде. У нас как раз центров не хватает, пусть в этом сезоне он и играет больше на краю.