Найти тему

Про талант, 4

Для российских теннисистов момент наступил позже тем же летом, когда семнадцатилетняя Анна Курникова вышла в полуфинал Уимблдона и благодаря своей супер-модельной внешности получила статус самой скачиваемой спортсменки в мире. К 2004 году россиянки регулярно выходили в финалы крупных турниров; к 2007 году они заняли пять из десяти ведущих рейтингов и двенадцать из пятидесяти лучших. «Они как проклятая русская армия», - сказал Ник Боллеттьери, основатель своей легендарной теннисной академии в Брадентоне, Флорида. «Они просто продолжают приходить».

Другие «очаги» следуют той же схеме: за прорывным успехом следует массовый расцвет талантов. Обратите внимание, что в каждом случае цветение поначалу росло относительно медленно, требуя пяти или шести лет, чтобы охватить дюжину игроков. Это не потому, что вдохновение было слабее в начале и постепенно усиливалось, а по более фундаментальной причине: глубокая практика требует времени (десять тысяч часов, как говорится в припеве). Талант распространяется в этой группе по той же схеме, что одуванчики распространяются по пригородным дворам. Одна затяжка приносит много цветов.

Другой пример этого явления начался в ненастный май 1954 года, когда худощавый студент-медик из Оксфорда по имени Роджер Баннистер стал первым человеком, который пробежал милю менее чем за четыре минуты. Общие очертания его достижений хорошо известны: как физиологи, так и спортсмены рассматривали четырехминутную милю как непреодолимый физиологический барьер; как Баннистер систематически атаковал пластинку; как он превысил планку на долю секунды, заработав заголовки во всем мире и неизменно прославившись тем, что Sports Illustrated позже назвал величайшим спортивным достижением двадцатого века.