Найти в Дзене

Происхождение таланта, 9

Все мы знакомы с пословицей, что практика - лучший учитель. Миелин представляет истину этой старой поговорки в новом свете. С биологической точки зрения нет замены внимательному повторению. Ничто из того, что вы можете сделать - говорить, думать, читать, воображать - более эффективно для развития навыков, чем выполнение действия, запуск импульса по нервному волокну, исправление ошибок, оттачивание схемы.

Один из способов проиллюстрировать эту истину - загадать загадку: какой самый простой способ уменьшить навыки таланта суперзвезды (кроме как нанести травму)? Что было бы самым надежным способом убедиться, что Леброн Джеймс начал звенеть в прыжке, или чтобы Йо-Йо Ма начал подделывать аккорды?

Ответ: не позволяйте им тренироваться в течение месяца. Для того, чтобы вызвать улетучивание навыков, не требуется перераспределение хромосом или психологических маневров. Для этого требуется всего лишь, чтобы вы остановили квалифицированного специалиста от систематического увольнения его или ее схемы в течение всего тридцати дней. Их мускулы не изменились; их хваленые гены и характер останутся неизменными; но вы затронете их талант в самом слабом месте его доспехов. Миелин, как напоминает нам Барцокис, это живая ткань. Как и все остальное в теле, он находится в постоянном цикле поломок и ремонтов. Вот почему ежедневная практика имеет значение, особенно с возрастом. Как сказал Владимир Горовиц, пианист-виртуоз, который выступал до восьмидесятилетнего возраста, сказал: «Если я пропускаю тренировку на один день, я замечаю. Если я пропускаю тренировку на два дня, моя жена замечает. Если я пропускаю тренировку на три дня, мир уведомления. "

Повторение бесценно и незаменимо. Однако есть несколько предостережений. При обычной практике больше всегда лучше: предполагается, что попадание двухсот форхендов в день вдвое лучше, чем попадание ста форхендов в день. Однако глубокая практика не подчиняется той же математике. Эффективно потратить больше времени, но только если вы все еще находитесь на пределе своих возможностей, внимательно выстраивая и оттачивая схемы. Более того, кажется, существует универсальный предел того, сколько глубоких практик люди могут выполнять за день. Исследование Эрикссон показывает, что большинство экспертов мирового уровня, включая пианистов, шахматистов, писателей и спортсменов, тренируются от трех до пяти часов в день, независимо от того, какие навыки они приобретают.

Люди в большинстве очагов, которые я посетил, практиковались менее трех часов в день. Младшие спартаковцы (в возрасте от шести до восьми лет) тренировались всего от трех до пяти часов в неделю, а старшие подростки - до пятнадцати часов в неделю. Бейсболисты Малой лиги Кюрасао, одни из лучших в мире, играют всего семь месяцев в году, обычно три раза в неделю. Были некоторые исключения - например, Медоумаунт настаивает на пятичасовых ежедневных занятиях в течение семинедельного курса. Но в целом продолжительность и частота занятий в очагах казались разумными, что доказывало то, что я видел в практиках Клариссы в «Золотой свадьбе» и «Голубом Дунае»: когда вы покидаете зону глубокой практики, вы также можете покидать.

Это согласуется с тем, что стал свидетелем тренера по теннису Роберта Лэнсдорпа. Лансдорп, которому за шестьдесят, для тренеров по теннису то же самое, что Уоррен Баффет инвестирует, поскольку работал с Трейси Остин, Питом Сампрасом, Линдси Давенпорт и Марией Шараповой. Его забавляет потребность сегодняшних звезд тенниса совершать тысячи ударов с земли каждый день.

«Вы когда-нибудь смотрели тренировку Коннорса? Вы когда-нибудь смотрели Макинроя или Федерера?» - спрашивает Лансдорп. «Их не было и тысячи; большинство из них почти час тренируются. Как только вы поймете время, оно никуда не денется».

Заинтригованный, я взволнованно начал объяснять Лансдорпу о миелине - как он изолирует цепи, как он медленно растет, когда мы запускаем эти цепи, как требуется десять лет, чтобы достичь мирового класса. У меня было около двадцати секунд для объяснения, когда Лансдорп перебил меня.

«Конечно, конечно», - сказал он, кивая в высокомерном стиле человека, который знает миелин лучше, чем это мог бы сделать невролог. «Это должно быть что-то в этом роде».