Похоже, формат рассказа о хитах тех или иных исполнителей, о которых пишут на Дзен в совершенно маленьких объёмах, нравится моему читателю, а поэтому продолжаем сегодня.
На очереди одна из самых значимых австралийских групп всех времён. Трудно сказать, на кого они повлияли из современных звёзд, но вы точно узнаете их главные творения среди прочих. А дальше, того и гляди, решите познакомиться с разносторонней дискографией ребят. Поговорим об INXS. Группе, в которой каждый музыкант может взять в руки инструмент (будь то голос или саксофон) и сотворить с ним магию.
Ох, что же это была за фантастическая группа. Почему я захотел о ней рассказать?
Во-первых, на своём канале я незаслуженно практически не уделял ей никакого внимания, а отдельная статья и вовсе будет первой.
Во-вторых, 22 ноября исполнилось 24 года с того дня, когда мир потерял одного из самых харизматичных фронтменов всех времён. Вспомнить о Майкле Хатченсе добрым словом было бы правильно.
В-третьих, надеюсь это поможет моему другу с канала «Ветвь Лозы» продолжить и наконец закончить свои обзоры альбомов INXS.
Не на правах рекламы.
Схема моего рассказа, начатая в прошлый раз, сохранится, а именно:
- Мы поговорим о десятке самых коммерчески успешных хитов INXS.
- Затем взглянем на десятку самых прослушиваемых песен группы на сервисе Spotify
- А напоследок посмотрим на десятку самых популярных на платформе Яндекс.Музыка
И вновь обойдёмся без достойных упоминания песен, ибо музыки и так нас ждёт очень много. Начнём же.
10. «By My Side»
Альбом: «X» (1990 год)
Эндрю Фэррисс львиную долю текстов сочинил вместе с Майклом Хатченсом. «By My Side» – не исключение. Автор сам даст трактовку песне:
«Я не писал много музыки для INXS, пока был в туре с группой. Мне было очень трудно сосредоточиться и по-настоящему определить свой стиль написания песен, пока мы были в пути, продвигая нашу только что выпущенную новую музыку. Конкретно эту песню я сочинил о том, как я скучаю по семье, находясь далеко от неё. Вот почему я смог написать её в дороге, в непривычных для себя условиях».
Чувственная баллада, где клавишные являются движущей силой, стала одной из главных визитных карточек седьмого альбома INXS, вышедшего в момент пика интереса массового зрителя к группе.
9. «What You Need»
Альбом: «Listen Like Thieves» (1985)
Первый крупный хит INXS в Америке открывает их пятый студийник. В этой песне есть всё, за что лично я люблю этих австралийцев – запоминающийся гитарный рифф, крутая партия саксофона (Кирк Пенгилли преступно недооценён) и, разумеется, вокальная работа Хатченса.
«What You Need» стала результатом так называемого «необходимого поиска хита», который обеспечит группе и альбому прорыв. В том числе и в визуальном плане – видеоклип на песню снят очень необычный.
8. «Original Sin»
Альбом: «The Swing» (1984)
Относительно быстро INXS стали звёздами в родной Австралии, но уже вскоре стало очевидно – амбиции ребят были куда шире. Им очень повезло поработать с великим музыкантом Найлом Роджерсом над треком, изначально имевшим название «Brand New Day». По мере развития песня становилась всё более фанковой, а Майкл сочинил для неё текст, в котором поднимается важная проблематика и в сегодняшние дни.
Неважно, какого ты цвета кожи и расы. Главное, что мы все – люди.
«Original Sin», при всех заслугах INXS на родине, так и осталась единственным хитом номер 1 группы в местном чарте.
7. «Never Tear Us Apart»
Альбом: «Kick» (1987)
Вот я тоже удивился. Всего лишь на седьмом месте у нас оказывается самая значимая баллада во всём творчестве INXS. Более того, «Never Tear Us Apart» вполне по делу соревнуется за звание самой известной их песни в принципе, если просмотреть дискографию.
И действительно, на момент своего выпуска песня стала уже аж четвёртым синглом с альбома «Kick» и все эти предшествующие ей синглы будут у нас впереди. Но этой любовной балладе было суждено стать вневременным хитом – например, в 2020 году она стала пятикратно платиновой в Австралии. А среди песен INXS найти более каверируемую (даже Джо Кокером) очень сложно.
К сожалению, найти любовь на всю жизнь, как можно прочитать по тексту, самому Майклу не удалось. А «Never Tear Us Apart» звучала фоном на его слишком ранних похоронах. Вряд ли сам автор думал, что так произойдёт.
6. «Elegantly Wasted»
Альбом: «Elegantly Wasted» (1997)
Классическая история INXS вместила в себя 10 альбомов. Этот – последний. Как и многие другие звёзды 80-х, пустившиеся в новую эру в поисках свежего звучания с целью, как ни странно, выжить, австралийцы быстро получили отворот от большого рынка. У них не было такой большой фан-базы, как у тех же U2. Пускай Боно и был очень хорошим другом Майкла Хатченса.
«Элегантно растраченный», по слухам, был сочинен после конфликта фронтмена INXS и Лиама Галлахера из Oasis во время церемонии наград Brit Awards 1996. Хатченс вручал награду британцам в номинации за Лучшее британское видео, но получил неодобрительный комментарий от Лиама, когда тот получал из его рук статуэтку. Этот момент официально был вырезан с телетрансляции (а также из отрывка на Youtube-канале Brit), но в документальном фильме о Майкле «Мистификация» 2019 года пропустить его просто невозможно.
Сама же песня – успешный, особенно в Канаде, сингл с альбома, который никому особенно не понравился. Что неудивительно, нужно же было и дальше клепать однообразные хиты?
5. «Devil Inside»
Альбом: «Kick» (1987)
Чем дальше мы идём, тем больше синглов с «Kick». Как по мне, этот – самый лучший с пластинки. Настоящий хард-роковый боевик.
Внутри каждого есть дьявол – не так ли? Особенно тут и добавлять нечего, знаковая песня, в своё время ей не хватило одного шага, чтобы возглавить американский чарт.
4. «New Sensation»
Альбом: «Kick» (1987)
«Вы готовы к новым ощущениям?» – лично так я бы охарактеризовал карьеру INXS в целом, как это делает ещё один хит с их самого известного альбома.
Лично я слышу его сейчас очень часто, поскольку Rockstar Games сделали его частью радиостанции «Non-Stop-Pop FM» в игре GTA V.
Как и все прочие синглы той эпохи, «New Sensation» по-своему запоминающаяся и удивительная.
3. «Disappear»
Альбом: «X» (1990)
Вот и снова мы вспоминаем об «X», другом главном поставщике хитов для INXS. То, что на этом месте группа достигла своего пика, значит хотя бы следующий факт – после «Disappear» никаких крупных хитов в США у группы не было.
Раскачивающий бит, отличный припев. Что ещё нужно, чтобы врезаться в память слушателю?
2. «Suicide Blonde»
Альбом: «X» (1990)
С этой песней у меня особые отношения. В своё время в Санкт-Петербурге был местный телеканал (точно не вспомню сейчас его название), который вечером в субботу любил показывать передачу, где транслировали различные видеоклипы, в основном российских исполнителей (оттуда, например, я запомнил «Дурочку» группы Би-2, следовательно год был примерно 2006-й). С авторскими правами, похоже, авторы телепередачи не сильно заморачивались, поскольку в качестве заставки использовали феноменальное по крутости вступление из «Suicide Blonde».
В каком же я был восторге несколько лет спустя, когда узнал название той самой песни (интернета не было, а по телевизору INXS были редкими гостями) при знакомстве с творчеством INXS, боже. Чарли Масселуайт, сыгравший на губной гармошке для этого альбома, низкий вам поклон.
В тот момент Майкл встречался с другой австралийской поп-звездой, Кайли Миноуг. Говорят, что вся лирика песни вдохновлена именно ею.
1. «Need You Tonight»
Альбом: «Kick» (1987)
В лидерах у нас, как и ожидалось, по-настоящему главная песня в жизни INXS, после выпуска которой о них уже узнал весь мир. Последней в 1988 году сдалась Великобритания, где «Need You Tonight» остановилась в шаге от вершины, которой хит достиг в США.
Что тут скажешь. По мне, когда говорят «сексуально звучащая песня», то наверняка подразумевают именно эту. С её строчками:
There's something about you girl that makes me sweat
сами понимаете, не забалуешь.
Спасибо американским колледж-радио, что «Kick» стал таким хитовым. А то лейблу Atlantic коммерческой чуйки здесь явно не хватило. Теперь же благодаря «Break My Heart» Дуа Липы INXS зарабатывают на этой песне ещё больше.
С десяткой самых коммерчески успешных хитов разобрались, перейдём к десятке самых прослушиваемых песен на сервисе Spotify.
10. «By My Side» – 25 миллионов прослушиваний
9. «Devil Inside» – 28 миллионов
8. «Original Sin» – 31 миллион
7. «Suicide Blonde» – 42 миллиона
6. «Don't Change» – 47 миллионов
А я уж было испугался, что тут будет та же десятка, лишь с перемещениями тех же песен внутри неё. К счастью, на Spotify одной из самых прослушиваемых является знаковая песня, закрывающая третий альбом группы «Shabooh Shoobah».
Я надеюсь, что дело здесь далеко не в том, что в 2021 году кавер на неё записали и выпустили Limp Bizkit на своём «ожидаемом» новом альбоме. Поскольку «Don't Change» и так самодостаточный и крутой хит, в чём-то даже опередивший время (в следующем году песне исполнится 40 лет).
5. «Mystify» – 48 миллионов
Мало было нам синглов с «Kick»? Вот и ещё один.
Помните про фильм «Мистификация»? Именно в честь этой песни назвали картину. Она ещё звучит там в завершающих титрах, оставляя зрителя один на один со своими мыслями после просмотра. «Озадаченным», если говорить прямо по строчкам.
4. «Beautiful Girl» – 58 миллионов
Только слушатели Spotify спасли от полного краха самый, пожалуй, лучший альбом INXS по версии требовательных поклонников. «Welcome to Wherever You Are» 1992 года как раз и явился тем самым перерождением австралийцев в совершенно иную группу, чем виной стал (удивительно!) вышедший годом ранее «Achtung Baby» пресловутых U2.
«Beautiful Girl» сильно отличается по стилю от привычных INXS и даже от остальных синглов того альбома. Красота в простоте.
3. «New Sensation» – 95 миллионов.
2. «Never Tear Us Apart» – 165 миллионов.
1. «Need You Tonight» – 229 миллионов.
Что ж, тройка лидеров выглядит по-другому, в отличии от основного списка, но лидер всё тот же. Взглянем на статистику Яндекс.Музыки.
Здесь мы найдём ещё две «неизвестных» нам ранее песни. Во-первых, конечно, «Taste It», другой сингл с «Welcome to Wherever You Are».
Для меня это злой брат «Need You Tonight». «Taste It» такая же заводная, но куда более роковая и, извините, чувственная. Достаточно видеоклип на неё посмотреть. А он, как видите, запрещён к просмотру детям и тем, кто не авторизован на платформе. Переходите на Youtube после окончания знакомства с материалом.
И каким-то чудом здесь затесалась «Hot Girls» с альбома, выпущенного уже после ухода из жизни Майкла Хатченса. А ведь это даже не сингл.
В качестве послесловия – практически никакие позиции меня не удивляют. Мы не затронули лишь три из десяти классических альбомов INXS: первые два и вышедший в 1993-м «Full Moon, Dirty Hearts». В них всех тоже есть, что послушать (например, «Just Keep Walking», «Stay Young» или «The Gift»), но до хитовости остальных им далековато.
Напоследок спрошу у читателей: нравится ли вам творчество INXS? Напишите об этом в комментариях, будет очень интересно почитать ваше мнение. Не забывайте поддерживать материал удобным для вас способом, давая понять автору канала, что он находится с вами на правильном пути.
Недавний выпуск о группе R.E.M.
#музыка #inxs #лучшие песни #хиты #рок #новая волна #подборки #интересные факты #альтернативный рок #десятка главных хитов