Найти тему
Пеликан

Камень месяца - декабря. Ляпис-лазурь или лазурит.

Лазурит был известен еще в древности и высоко ценился. Считается, что название минерала происходит от латинского «Lapis» и персидского «Lazhward», что означает синий. Звучит название камня как "Лап-ис" и "Лаз-у-ли".

Современное название появилось только в Средневековье. Во времена Плиния этот камень назывался сапфиром. Плиний приводит такое его описание: «Ибо сапфир тоже сверкает пятнышками, подобными золоту. Он также лазурного цвета, хотя иногда, но редко, бывает пурпурным».

Ляпис-лазурь, тот же лазурит, но поделочного качества...
Ляпис-лазурь, тот же лазурит, но поделочного качества...

Название лазурит использовалось как для описания синего минерала, (но в большинстве случаев на самом деле лазурит -это разновидность гаюина (дорогого ювелирного камня, редко бывающего больших размеров), но гаюин мелкокристаллический и встречается в породе богатой серой. В такую породу входят также кальцит, пирит и некоторые другие минералы. Практически все месторождения лазурита содержат гаюин, владимиривановит, афганит и другие.

Маленький кристалл ювелирного гаюина.
Маленький кристалл ювелирного гаюина.

Сегодня, в основном, название лазурит часто используется для описания материала используемого в качестве декоративного камня, а не минерального компонента, хотя правильнее называть его ляпис-лазурью.

Кристаллы гаюина в лазурите под микроскопом)))
Кристаллы гаюина в лазурите под микроскопом)))

В отличие от минерала лазурита декоративный камень использующийся в украшениях или поделках называют ляпис-лазурью.

Лазурит с вкраплениями пирита.
Лазурит с вкраплениями пирита.

Этот камень имеет характерный синий цвет и содержит либо минимальное количество примесей, либо примеси придающие камню исключительный цвет. Например блестки или слои пирита. Причем бывают они светлого - напоминающего серебро цвета, или похожие на вкрапления золота. Часто камень имеет в структуре слишком много пирита, который вызывает тусклый зеленоватый оттенок. Окраска бывает полосатой, или имеет пятна.

Лазурит с "золотым" пиритом...
Лазурит с "золотым" пиритом...

Ляпис-лазурь исторически происходила из лазуритовых рудников и месторождений близ Сар-э-Санга, провинция Бадахшан (Бадахшан; Бадахсан), Афганистан. В России подобную декоративную породу добывают на юге Забайкальского края (Слюдянка). На Западном Памире (Таджикистан) лазуритовое месторождение Ляджвар-дара. В мире еще много различных мест где находят лазурит. Встречаются месьорождения в Европе и в Америке...

Лазурит порода и кобошон.
Лазурит порода и кобошон.

Помимо использования в поделках и ювелирных изделиях лазурит тысячелетиями использовался, как синий пигмент, при измельчении до мелкого порошка известного как ультрамарин.

-8

По классификации А. Ферсмана и М. Бауэра этот минерал отнесён к полудрагоценным поделочным камням первого порядка.

Изо всех синих непрозрачных камней, известных в древние времена, именно ляпис-лазурь относилась к наиболее высоко ценимым. Этот поделочный минерал использовался для изготовления амулетов, ваз, шкатулок и других дорогих изделий домашнего обихода, а также как материал для составления дорогих мозаик и инкрустаций.

В Средние века лазурит в Западную Европу поставлялся преимущественно из Ирана и Афганистана. Он был редким, привозимым издалека, сложным из-за твёрдой текстуры породы при добывании и потому очень дорогим.

Лучшей ляпис-лазурью в Европе долгое время считался среднеазиатский лазурит, отсюда, собственно, и происходило одно из его названий: бухарский камень. И даже после обнаружения крупных месторождений лазурита в Прибайкалье долгое время бухарское сырьё продолжало удерживать за собой пальму первенства.

-9

-10

Блеск: Смолистый
Прозрачность: Непрозрачный
Цвет: ультрамарин, темно-синий, голубовато-зеленый, зеленый
Комментарий: Обычные цвета драгоценных камней - от ультрамарина до темно-синего. Модулированный полупрозрачный синий и зеленый мелкоклеточный гаюин с белой полосой получил название лазурит.
Полоса: Ярко-синий для лазурита, белый для мелкоклеточного Гаюина
Твердость: 5 - 5½ по шкале Мооса
Хрупкий