Найти тему
ПИЦЦА&ПАСТА

Что советуют итальянские диетологи + что такое рестоцЕвтика, и, как она может защитить нас от болезней

Кто из нас, дорогие мои не пытался хотя бы раз в жизни сидеть на диете? Кому из нас удалось сбросить лишние килограммы решительно и бесповоротно? А также: кто знает, как лечить себя и близких от разных болезней с помощью еды?

Кабачки сорта trombetta di Albenga (тромбЭтта ди АльбЭнга) — говорят, что этот сорт привезли в Италию Лигурийские моряки из Америки. Для похудения хороши любые кабачки, только не надо их жарить нашим традиционным методом, предварительно обваляв в муке. Я тушу их с добавлением соли и оливкового масла под крышкой на среднем огне…
Кабачки сорта trombetta di Albenga (тромбЭтта ди АльбЭнга) — говорят, что этот сорт привезли в Италию Лигурийские моряки из Америки. Для похудения хороши любые кабачки, только не надо их жарить нашим традиционным методом, предварительно обваляв в муке. Я тушу их с добавлением соли и оливкового масла под крышкой на среднем огне…

Все эти животрепещущие вопросы требуют серьезных ответов, на которые я отвечу исходя из моего опыта.

Что касается похудения, то я всю мою сознательную жизнь худею, и, достигнув какого-то результата опять начинаю поправляться. Качели моего веса всю мою жизнь раскачиваются туда-сюда.

В 2020 году я написала 7 статей про то, Как я решила сесть на диету, чтобы уменьшить талию. Неделя диеты по дням: понедельник, вторниксреда, четверг, пятница, суббота и воскресенье.

Эту диету я нашла в журнале Dimagrire (димагрИрэ значит похудеть). Я тогда похудела за неделю на 1 кг и не голодала. Худеть было комфортно. Но скучно. Макароны без сыра — это было Божье наказание за грехи. Потому отважиться на ещё одну или более недель на такой диете я заставить себя не смогла, хотя кое-что полезное почерпнула и использую каждый день, ну, почти каждый день.

Новых полезных привычек две: первая — есть миндальные или грецкие орехи каждый день по чуть-чуть, когда хочется чего-нибудь пожевать, а не печенье или пирожные, как я обычно делала раньше.

И вторая привычка — это выпивать утром натощак стакан воды со щепоткой морской соли — мне даже показалось, что кожа на лице стала лучше. (основное действие морской соли — это очищение кишечника). А вес просто «замер».

Понимая, что эти привычки совершенно недостаточны для улучшения здоровья (потеря лишнего веса в моем случае — это всегда улучшение здоровья), я решила сначала искать полезную информацию, а не действовать сгоряча.

Сколько раз у меня бывало, что решив похудеть, я бралась за дело рьяно, но через 5-7 дней энтузиазм испарялся и все возвращалось на круги своя. Так что, спешить — людей смешить! А с возрастом ещё и понимаешь, что нельзя худеть любой ценой, можно только приумножая здоровье.

Короче говоря, я решила похудеть раз и навсегда! Когда худеешь здоровым способом, то результат сохраняется потом всю оставшуюся жизнь, потому что меняются не только привычки в еде, но и глубинные подсознательные программы, что до этого заставляли вес все время возвращаться к завышенным (чтобы не писать патологическим) величинам.

Про всякие там разговоры с подсознанием, медитации, визуализации и аффирмации скажу, что я их использую и мне помогает. Единственная сложность в их использовании — это регулярность. Их нужно практиковать каждый Божий день по пол часа, до победного конца, в противном случае все опять вернётся на круги своя, более того, прибавится разочарование.

А разочарование всегда стремится перерасти в очередную подсознательную программу, что лишний вес сбросить никогда не удастся. И чем больше неудачных попыток, тем сильнее в подсознании укореняется мысль, что лишний вес будет преследовать всю жизнь…

Изменяя тело, следует сначала изменить мысли, что каждодневно циркулируют в голове, сначала просто отследить их. У себя я заметила тягу к перекусу или кофепитию с пирожными в моменты когда я ничего не делаю или не знаю что делать. То есть, у меня куча дел, но я не знаю за какое хвататься первым и, чтобы снизить уровень тревоги организм требует чего-нибудь жирного, сладкого, жареного или мясного с хорошим куском свежего хлеба.

Значит, решила я, каждый вечер я составляю план на ближайший день, чтобы всегда знать, что я хочу делать в любой момент времени. Когда я занята, то тревожное состояние не возникает, и, как следствие, аппетита тоже нет. Вот таким простым способом мне удаётся снизить количество потребляемых калорий до разумного.

При осуществлении любого решения, я применяю сначала разговор с подсознанием, чтобы убедить его, что перемены будут мне полезны, потом визуализирую, как я выполнила задуманное и составляю короткую фразу аффирмации, которую можно использовать в любой момент времени, когда почувствую соблазн сбиться с пути.

Например, если мне не хочется ничего делать и организм чувствует себя усталым. (А как только я прекращаю делать что-то полезное, сразу подкрадывается мысль «А не перекусить ли?») В эти моменты я произношу аффирмацию в течение 5 минут, что «Моя энергия безгранична!» с полным погружением в смысл слов и энтузиазмом. И «состояние нестояния» проходит без следа, я возвращаюсь к моему плану на день. Этот поганый мелкий кризис преодолен!

Конечно, иногда у меня случаются моменты, когда мне действительно нечего делать, то есть все запланированное на день было выполнено или по объективным причинам перенесено на другой день, но в таком случае и тревога и тяга к перекусу не возникают, потому что я чувствую удовлетворение от того, что все в порядке и отправляюсь на прогулку пешком.

Это такое удовольствие — сделать все, что было нужно и потом прогуляться! Пословицу «Сделал дело — гуляй смело!» я прочувствовала до глубины души.

Кроме описанных выше методов, я ещё стараюсь готовить полезные и разнообразные блюда, потому что организм, получая все необходимые вещества не «взрывается» вдруг неконтролируемым чувством голода. А ещё, употребляя полезные продукты можно без особого риска уменьшить порции, но опять же, это нужно делать по самочувствию, без насилия над собой.

Озадачившись раз, чего бы такого полезного приготовить я попала в состояние, как сейчас модно говорить, когнитивного диссонанса. Мой блог я задумывала, как блог по итальянской домашней кухне, но итальянская домашняя кухня не всегда отвечает требованиям полезности. Как же совместить итальянскую кулинарию и полезные рецепты?

Ристоцевтика. Революционная наука, которая изучает  как вводить в меню полезные продукты и каким способом их лучше всего готовить. Издательство МондадОри.
Ристоцевтика. Революционная наука, которая изучает как вводить в меню полезные продукты и каким способом их лучше всего готовить. Издательство МондадОри.

В этом вопросе мне помогает книга итальянского врача со множеством специализаций: анестезиолога-реаниматолога, хирурга, физиолога ВинчЕнцо ЛионЕтти. Вы спросите а почему не диетолог? Потому, что он случайно наткнулся на идею рестоцевтики, выполняя свою обычную рутинную работу по лечению пациентов после инфаркта с использованием стволовых клеток.

Сначала стволовые клетки «усиливали» смесью трёх кислот: гиалуроновой, масляной и ретиноевой. Доктору Лионетти оставалось только ввести подготовленные стволовые клетки в сердце, пострадавшее от инфаркта.

В какой-то момент он подумал, что вовсе не обязательно использовать стволовые клетки, можно вводить «усилители» прямо в сердце и оно само восстановится, используя свой собственный ресурс. Результаты превзошли все ожидания. Потом наш герой подумал, что вовсе не обязательно ждать инфаркта, чтобы оздоровить своё сердце и вовсе не обязательно вводить смесь кислот-усилителей прямо в сердце — можно просто употреблять их в пищу или употреблять в пищу продукты, что будут стимулировать организм производить эти вещества самостоятельно.

Дальше уже было проще. Нужно было обнаружить в каких продуктах содержатся необходимые вещества и как готовить эти продукты, чтобы их не разрушить.

Ну, не буду томить вас описанием всего длинного пути Винченцо Лионетти , скажу только, что он открыл, что многие продукты влияют даже на экспрессию генов — то есть обыкновенной, ежедневной пищей мы можем спровоцировать экспрессию какого-нибудь «нехорошего» гена, или, наоборот заставить его «сидеть тихо».

В моих дальнейших статьях я хочу развивать эту тему и буду готовить и публиковать рецепты Лионетти подробно описывая какой эффект они оказывают на здоровье.

В этой статье лишь упомяну, что самым первым продуктом, что я ввела в наш рацион стал ячмень — он помогает снизить холестерин за счёт того, что в нем содержится фактор роста внутреннего эпителия кровеносных сосудов. Иными словами, когда кровеносные сосуды повреждаются изнутри, то, чтобы устранить «течь» организм производит холестерин и как силиконом заделывает «дыры», а если употреблять в пищу блюда из ячменя, то внутренний эпителий сам себя «чинит», то есть необходимость в холестерине отпадает и организм снижает его «производство». Конечно, лучше всего употреблять в пищу цельный ячмень, а не перловку.

Хочу сказать, что зимой я частенько готовлю супы с перловкой и не сразу по прочтении книги мы купили цельный ячмень — нужно было сначала «уничтожить» запасы в кладовке. И так случилось, что через неделю «перловой» диеты, мне нужно было пройти медосмотр на работе и в анализе крови я увидела нормальный уровень холестерина, тогда как раньше он был немного повышен. Лионетти пишет, что достаточно съедать 75 гр (сухой вес) ячменя в день.

Ранее в моем блоге я давала рецепт очень вкусного супа с перловкой из Трентино Альто Адидже. А сейчас я готовлю его вегетарианскую версию — так полезней.

Так что, вывод: ежевечерняя порция ячменного (перлового) супа помогает привести холестерин в норму и даёт приятное ощущение сытости и тепла.

Ну, а про все остальные изменения в нашей диете под влиянием доктора Лионетти в последующих статьях.

На сегодня все! Будте здоровы, берегите себя и близких! До новых встреч в эфире!

Ваша Татьяна

P.S. Публикую только настоящие диетические и не очень итальянские рецепты! А также истории из итальянской жизни и фотографии из путешествий. Подписывайтесь! И ставьте лайки, не стесняйтессь! Буду рада вашим комментариям!