По рассказам людей, часть сознательной жизни которых пришлась на правление советской власти, в магазинах продавалась одно и то же. У всех все было одинаковое, начиная от одежды и заканчивая мебелью в доме. Однако даже несмотря на такое стабильное однообразие, некоторые товары в магазинах удивляли!
Радиолы, радио, приемники
Получить небольшое представление о советских магазинах «Радиодетали» или «Радиотовары» можно с помощью кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию». Пытаясь починить машину времени, Шурик оббежал их немало, ведь они были практически на каждом углу. Порою советские умельцы сами пробовали собрать радио или починить телевизор, и у большинства это хорошо получалось. Никто бы не удивился, если бы кто-то смог построить дома и ракету.
Радиоактивные товары
В СССР для продажи радиоактивных веществ существовал специализированный магазин под названием «Изотопы». Говорящее название! С его помощью советские власти пытались внедрить мирный атом в бытовую жизнь жителей СССР. Изотопы помогали дольше хранить картофель, устранять канализационные течи.
Однако купить такое чудо мог позволить себе не каждый, да и специальный контейнер, сдерживающий излучение изотопов, нужно было обязательно возвращать в магазин.
Одежда из синтетики
«Нет ли у вас такого же, только с перламутровыми пуговицами?». Эта фраза из фильма «Бриллиантовая рука», когда Семен Семенович Горбунков бегает от магазина к магазину, в которых продаются совершенно одинаковые домашние халаты, стала самым настоящим мемом.
Во времена СССР вся одежда была сделана из натуральных материалов: платья из хлопка и ситца, костюмы из шерсти… Но при этом большая часть девушек грезила о заграничных синтетических (или, как их еще называли, «кримпленовых») нарядах. Это сильное желание было вызвано разнообразием расцветки и легкой стиркой, к тому же одежда из синтетики почти не мялась.
В середине XX века специализированные магазины «Синтетика» появились во многих крупных городах Советского Союза. Один их них располагался в центре Москвы и продавал покупателям верхнюю одежду, костюмы и наряды для женщин из синтетики, которые не только стоили очень дорого, но и постоянно электризовались. Правда это никого не останавливало: «Красота требует жертв».
Грибы — и только грибы
Сложно себе представить, но в СССР существовали целые «мономагазины» по продаже грибов! Грибы – это страсть почти каждого советского человека. Люди в них отлично разбирались, а сходить в лес за парой корзинок грибочков было одним из самых любимых занятий.
К сожалению, не у всех была возможность ранним утром ездить в лес, поэтому специализированный магазин «Грибы» позволял приобрести сушеные или соленые грибы на развес, не выезжая за пределы города. Особым спросом пользовались лисички и рыжики. Спустя какое-то время магазин переименовали в «Грибы-ягоды», а на Сретенке по соседству уже имелись «Лесная быль» и «Дары природы».
Химические реактивы
Магазин химикатов располагался на Никольской улице, недалеко от московского Кремля. Советские люди шутили, что магазин нужен для «юных террористов», потому что чаще всего в нем закупались школьники, которым нужны были реактивы для опытов по химии.
Товары из будущего
«Прогресс» — именно так назывался магазин будущего в центре Москвы. Внутри стояли первые в стране автоматы для торговли. Конечно, ассортимент был не сильно большим: молоко, ряженка в бутылках, сметана в банках, бутерброды и разливное растительное масло. Но каждый обязательно пробовал здесь самые вкусные глазированные сырки!
«1000 мелочей»
Эти фантастические магазины хозяйственных товаров поражали своим ассортиментом. Здесь можно было купить как гвозди и звонок на дверь, так и ложки с карандашами. Часть из них поменяли свое название, но эти магазинчики до сих пор работают.
Секонд-хенд по-советски
Комиссионные магазины имели особую популярность среди советских граждан. Целая сеть комиссионок была направлена на борьбу с черным рынком перекупщиков. Здесь продавалось много ненужного старья, но попадались и действительно интересные товары: импортная обувь, одежда, которые можно было купить за бесценок; фото- и видеотехника — не новая, но в хорошем состоянии.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Главные изобретения XX века, без которых современный человек уже не проживет
✅ Исландия – страна с неправильным названием и не только: ТОП-10 интересных фактов
✅ Почему в школах пропали уроки труда — и стоит ли их возвращать
#история #ссср #экономика #политика #технологии #психология #интересные факты #культура #саморазвитие #мотивация