После фурора фильма «Паразиты» сложилось впечатление, что все резко обратили внимание на корейский кинематограф. На самом же деле корейское кино систематически завоевывает сердца зрителей еще со времен проката фильма «Олдбой». Мы разберемся в том, сколько времени потребовалось кинематографу страны, чтобы о нем заговорили как о сильном противнике Голливуда, а также в причинах произошедшего.
История корейского кинематографа
В Корее кинематограф появился на 30 лет позже, чем в других странах. Только в первые годы XX века корейцы в первый раз смогли увидеть фильмы.
В 1910 году, когда Корея стала колонией Японии, японцы стали использовать кинорынок страны для того, чтобы снимать свои картины. По этой причине корейских режиссеров перестали финансировать, а те фильмы, которые все же получалось снимать, не приносили никакого дохода, ведь все полученные от проката деньги утекали в Японию. В результате корейские кинематографисты оказались перед небогатым выбором: тратить на съемки свои средства или же мириться с несправедливой японской политикой.
Цензура в стране в то время была жесткой — можно было снимать только мелодрамы, костюмированные драмы и правильные с точки зрения идеологии фильмы. Первой корейской картиной стала «Справедливая месть», вышедшая лишь 1919 году. Однако власти Японии ужесточили цензуру, соответственно, фильмов, снятых в Корее, поубавилось.
Звуковое кино появилось в 1935 году. А японцы, в свою очередь, снова ужесточают цензуру, и теперь сниматься в корейском кино можно только тем, кто знает японский язык и носит японскую фамилию. В страну стали завозить большое количество картин из-за рубежа, а у нищего местного кинематографа попросту не было ни ресурсов, ни средств для полноценной конкуренции в прокате кино.
Гражданская война, начавшаяся в середине прошлого столетия, поделила страну на две части — Северную и Южную. И в этих новых условиях президент убрал налоги на киноиндустрию, а зарубежные страны наконец начали предоставлять помощь и необходимое оборудование для развития кино в Корее. Местный кинематограф стал постепенно расцветать, и в течение десяти лет число фильмов в прокате выросло в 23 раза.
В 1972 году в стране произошел военный переворот и к власти пришел знаменитый диктатор Пак Чон Хи. Он заметно ограничил поступление зарубежных фильмов в прокат, а режиссерам из Кореи установил план: ежегодно снимать не менее 15 кинолент.
В действительности такие действия никак не препятствовали развитию корейского кино — скорее наоборот, режиссеры стали больше экспериментировать с разными жанрами. Однако уже во времена такого режима «золотой век» корейского кинематографа закономерно подошел к концу, и политическая цензура стала просматриваться вновь.
В начале 80-х установилось новое правительство: режиссеры уже не отставали от модных тенденций Голливуда и снимали большое количество ужасов из категории «Б», а в последнем десятилетии XX столетия стала набирать популярность комедийная романтика. Интерес к корейскому кино заметно повысился, а по суммам кассовых сборов корейцы почти догнали Голливуд.
Сегодня режиссеры из Кореи знамениты тем, что не останавливаются на одном жанре, стараясь расширять границы деятельности и сочетать разные жанры, что весьма интригует зрителей.
5 современных корейских кинолент, которые стоит посмотреть!
«Садо»
По сюжету фильма принц Садо постоянно подвергается нападкам и всевозможным унижениям со стороны отца, поскольку повелитель считает сына непригодным для управления страной. Садо не выдерживает и совершает покушение на короля, за что его запирают в ящике, где он и находится до самой смерти.
Драма неслучайно получила признание со стороны публики, ведь режиссер Ли Чжун Ик — мастер по созданию костюмированных драм.
«Ода моему отцу»
Фильм представляет собой историческую драму, срежиссированную Юн Джэ-гюном. «Ода моему отцу» рассчитана на массового зрителя. Сборы фильма принесли огромную прибыль — более $105 млн, в результате чего кинолента стала второй самой кассовой картиной в истории Кореи.
Главный герой долгие годы ищет свою семью и близких людей, которых потерял во время Корейской войны.
«Пьета»
Работы режиссера Ким Ки Дука в большом количестве представлены на фестивалях. В киноленте «Пьета» мы знакомимся с жизнью замкнутого и ненавидящего весь мир коллектора. Судьба сводит его с женщиной, называющей себя его родной матерью. Нетерпимый к людям главный герой всячески унижает несчастную женщину и ругает ее последними словами, а мать безропотно терпит любые выходки сына.
Фильм затрагивает такие жизненно важные темы, как природа насилия и, конечно же, сила любви матери.
«Воры»
Комедийный боевик «Воры» по праву занимает 10-е место среди самых популярных кинокартин, снятых в стране за всю историю существования ее кинематографа.
По классике жанра, воры-гении мечтают осуществить ограбление века и разрабатывают безупречный план. Каждый старается остаться в большем выигрыше, чем другие, поэтому в какой-то момент план срывается и герои выкручиваются из различных ситуаций, в которые неизбежно попадают.
«Камера Клэр»
Знаменитый корейский режиссер Хон Сан Су начал свою карьеру достаточно рано — в 35 лет. Героями его картин, как правило, становятся люди, имеющие прямое или косвенное отношение к кинематографу, и фильм «Камера Клэр» не стал исключением. Героиня Изабель Юппер — учительница, которая неожиданно заинтересовалась фотографией. Теперь женщина буквально не расстается с фотоаппаратом. По сюжету Клэр знакомится с приятной девушкой, которая в прошлом имела отношение к дистрибуции кинолент. Женщины довольно быстро находят общий язык и темы для обсуждений и на протяжении фильма пытаются получить ответ на главный для обеих вопрос: почему их профессиональные судьбы оказались неудачными.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Главные изобретения XX века, без которых современный человек уже не проживет
✅ Исландия – страна с неправильным названием и не только: ТОП-10 интересных фактов
✅ Почему в школах пропали уроки труда — и стоит ли их возвращать
#кино #искусство #культура #социальные сети #история #психология #знаменитости #сериалы #интересные факты #саморазвитие