Январь.
Ух и холодно! Стужа -то какая! Январь пришел! Три дня сыпал снегом. Январь сам красавец и любит порядок. Снегопад прекратился резко и воцарилось царство белизны, чистоты и тишины. Все громкие звуки тонут в этих огромных сугробах. Прошелся по окнам причудливыми узорами, развесил по березам белоснежное кружево и превратилась роща в сказочный лес. Кажется сейчас из-за этого дерева выйдет Мороз- Воевода который" обходит владения свои".
Но нет выходят бабушки закутанные до глаз в шали и пуховые платки. Сегодня в магазине дают хлеб по две буханки в руки, вот и потянулись все из Берникова, Теляшовки и Медвежья в Капшино за хлебом. Постоят в очереди обменяются новостями и про летающие тарелки и про то что напился вчера Иван Балай да на жену дратся накинулся и про то что Нерлюшка так замерзла, что трактора уже ездят по реке. А белье полоскать, горе. Только прорубь вычистят и снова ледком затягивает.
-А вы слышали, тут из-за проруби в Капшине разругались . Пришла Татьяна белье полоскать да не на свою прорубь, хозяйка подошла ругатся стала, что мол чистить лед тебя нет, а полоскать приперлась, хоть бы у тебя руки отвалились! Отвалились не отвалились а прямо через пару часов до локтей покраснели и напухли. Говорят слово-то оно в какую минуточку скажется, подойдет плохое слово к плохой минуточке и все .....так тому и быть. Два дня Татьяна лечила руки ничего не помогает никакая медицина. Пошла к хозяйке проруби:"Ты чего мне с руками сделала?" Та посмотрела усмехнулась :
-Да причем тут я? Пройдет к вечеру!
Так и случилось. После ужина легла Татьяна на печку погреться да вздремнула. Проснулась руки чистые.
Ночи январские холоднющие, луна яркая и Млечный путь так ясно виден что можно звезды сосчитать.
Вечером все топят печки, дым столбом поднимается в небо, значит тепла не жди! Январь еще поозорничает!
Февраль.
Примчался! Дует ветрами. И надул. Весной пахнет. Правда,правда! Вокруг деревьев образовались углубления это еще не проталины, но первые признаки весны. Месяц ожидания, все устали от зимы. Дни стали заметно длиннее. Небо голубее, а тут солнышко так пригрело, что капели закапали и чудо! Сосульки образовались!
А к вечеру такой холод, ледяной ветер. Кот задрав хвост полетел в дом.
- Кот полетел? А что у него крылья есть?
- Полетел,это в смысле быстро побежал.
Капшинский язык это тоже не простое дело. Тут тоже знать надо многие обороты речи. Волжский говорок. Ну и намучились девчонки и мальчишки покидая родные тверские просторы. Перейти с "о" на "а" не так просто. Перестать" окать" и начать" акать"...... Непростоя история.
-Я повторяю тебе ты ошибаешься, автобус идет в 9 часов!
- Да поди ты к черту, да раздурье ты что ли .....Автобус идет в 8.
Да, да капшинский разговор наш ругательский. Тон у него такой. Зима к концу и корма в совхозе тоже. Лошади и коровы ели ходят, бока впали . Солома жуется тяжело. И только в Капшинской больнице Соколик гладкий откормленный, летает ласточкой. Возочик голубенький, сбруя новенькая. Конюх Борис Усов чистит и холит лошадку, вот и блестят бока у Соколика.
Метели. Вьюги. Холодно. Ветер завывает тоску нагоняет.
Идем из Медвежья в Капшино по льду реки. Ветер пронизывающий дует навстречу.
- Яков закрой Женьке рыло-то, простудится, ветрино-то какой!
- Тетя Паня чего Вы Женьку так обзываете? Рыло...?
- Да,некультурно? А чего у него? Личико?
Mарт.
Я здесь! Возвестил громко! Засверкал солнышком, голубизной сверкнул по небу, прогнал серые облака. А сам ветреный, изменчивый то Зиму обнимает, то с Весной целуется! Вот такой непостоянный. Так и идет в марте,один день солнышко ласково пригревает и тут же звонко капель зазвучит, а другой день снова холод до костей пробирает! Как будь-то зима вернулась.
Природа потихоньку пробуждается. Проталинки вокруг деревьев стали глубокие,большие. На Нерли рыбаков видимо невидимо. Сидят как пингвины в Антарктиде. Рыбку ловят, от семьи отдыхают и время от времени в магазин бегают там тоже " рыбку" ловят по 2,87.
Март- утро весны.На месяц март часто выпадает праздник Масленницы. Кроме блинов вкусных, катание на лошадях. Тамара Малышева запрягла лошадь. Дугу переплели лентами разноцветными, украсили бумажными цветами и понеслись. Сани большие, уселись впятером и ии....НО родимая.......
С песнями от Медвежья к Плуткову. Опа!? Навстречу плутковские да с гармошкой. И кто будет сворачивать? И куда? Кругом снег лошадям по колено. Дальше пошли шутки- прибаутки с крепкими веселыми словечками. Поругаются, посмеются, но потом все равно кто-то уступит дорогу.
- А ну с дороги!!!?
- Вы должны свернуть!
- А еще ничего не хочешь? Сами поворачивайте!!!!
В марте лоси рога сбрасывают. На реке ушла вода и образовались огромные ледяные горы с расщелинами, как гроты. Грачи прилетают на Родину. Побывали в далеких краях, а птенцов выводить домой вернулись. Роща ожила, вся заговорила грачиным языком! Раз грачи здесь, точно Весна пришла!
Апрель.
Снег тает, плывет тихими ручейками. Ни белизны, ни чистоты, кругом грязь. Все набухает, березы налились соком. Если сделать в березе дырочку гвоздиком и туда вставить соломинку можно пить сок прямо из дерева. Чем и занимается капшинская детвора. Конечно после надо замазать отверстие глиной чтоб дерево не засохло. Берез в роще много на всех хватит. И сока тоже.
Самое величественное, торжественное, захватывающее душу событие это Ледоход!
Вода поднялась, исчезли горы. Все в ожидании, вот вот произойдет наверное сегодня! Нет.... Завтра! Тоже нет!
Скоро, скоро....И однажды утром я просыпаюсь от глухого мощного гула? Что это? Тронулся! Быстро на берег Нерли! Все село высыпало на берега. Эта великая мощь реки, по законам Природы движет всем потоком льда.
Одна льдина нагромождается на другую как будь-то хочет вырваться вперед, но никто ее не пропускает и она встает на дыбы показывая свой крутой нрав. На льдинах плывут десятки забытых вещей : детские санки ,тазы и метла. И плывут бревна. Их стараются подцепить и вытащить.
Сидит и наблюдает за ледоходом и батюшка одетый в рясу. Трое мужиков пытаются выловить бревно.И так и сяк и никак. Наконец один из них подает идею : "Давайте поставим бревно на попа." Батюшка подскочил:
- Давайте давайте я с удовольствием помогу!
За кладбищем Нерлюшка довольно резко поворачивает направо и возникают заторы. Движение останавливается. Вот и пришел час героев. Самое самое отважное пробежать по льдинам на другой берег реки.Туда и обратно. В любой момет лед может тронуться. И не раз так и было и прыгать нужно было уже по двигающимся льдинам. Это не для слабонервных! Зато потом ходить таким гоголем по деревне и слышать:
- Смотри это он вчера по льдинам перебежал реку!
Приключение это смертельно опасное, но Бог всех миловал, о плохих случаях во время Ледохода не было слышно.
Май
Май это дурманящие запахи, это грозы, это проливные дожди наводят чистоту после зимы. Благоухает вспаханная земля, благоухают нежные листочки берез, а в конце мая поплывет над рекой запах черемухи. А тут и сирень зацвела и вишня, нарцисы и тюльпаны.
Май царство белизны и соловьиных трелей.
У Макарьевского ручья распустились болобонки, ярко желтые цветы говорят в Сибири их называют жарками а у нас вот по другому. Почему болобонки? Не знаю. А вот что то гудит над головой.....Вот и они здесь жуки майские. Детворе раздолье все пытаются непременно поймать жука хотя бы одного!
Начинают пасти коров, вечером ребятишки идут встречать стадо.Если впереди идет черная корова, то день будет пасмурный и холодный, если рыжая то солнечный.
Идет посадка картошки, все копаются в огородах. Но иногда бывают в мае капризы природы, только все а тут на тебе заморозки, может и снежок посыпать. Бывало, бывало.
В мае обычно открывают купальный сезон. В воду прыгают те кто хочет похвастаться потом. "Да я уже на 1 мая купался!"
В Теляшовке престольный праздник"Знамение". Давно было объявлено, что религия опиум народа и праздников этих почитать не надо, но народ оставался с опиумом и праздники забывать не хотел.
©Лидия Беккер