Дочь пошла в этом году в первый класс. Летом раздали листочки на них перечень знаний и умений будующего первоклассника. Мы с ребенком развивайками всегда занимались. В музыкалку в 4 года пошли на фортепиано играть, случайно получилось. Привели в детскую школу искусств, в класс малышей и на уроке развития музыкальных способностей учитель обратила на нас внимание. Учитель провела прослушивание предложила ходить на индивидуальные занятия, переживали конечно что рано, ребенок справился, все хорошо продолжаем заниматься.
К школе готовились, читать, писать научили, ориентироваться в географии знать города и страны с бабушкой лазили по атласу путешествовали. Разделять звуки гласные и согласные тоже научили. Остальное перечислять не буду, простые знания, например отличать домашних от диких зверей и знать свой домашний адрес. И вот кульминационный момент настал мы начали ходить в школу, а там, вуаля: " в первом классе детям не могут ставить оценки. Причем запрещено ставить не только цифрами — пятерки или двойки. Нельзя применять любую оценочную систему. Например, некоторые учителя начинают ставить детям в тетрадях штампики, по которым понятно, кто написал лучше, а кто хуже. Или выдают треугольники и кружки, комментируя, что кружок — это «отлично», а треугольник — «удовлетворительно», то есть тройка. Дети разные, кто-то впереди планеты всей, кто-то спит сидит, как детей мотивировать?
Стимула нет. Мы накопили чемодан знаний до школы, ребенок почти все время с поднятой рукой готова к ответу на уроке. А оценки не ставят. Как в садике только сончаса нет. Ходят семилетние ляльки в школу, наверняка в этом есть какой-то смысл скрытый от родительских глаз, дисциплину отрабатывают, учатся строем до столовой ходить и не орать на перемене, портфель самостоятельно собирать. Моя даже домой из школы сама ходит, взрослеет. Странно. Не логично. Задания в рабочих тетрадях очень простые: сосчитай сколько морковок, накорми ими кролика и разукрась - это математика, или нарисован лабиринт - помоги выбраться гномику. Очень нравится предмет окружающий мир особенно работа с атласом.
Стихов учить не задают, в детском саду Чуковского учили тут тишина. Удивительно. Скоро декабрь, непонятно зачем давали перечень если ничего из него дети пока не выполняют. Может я рано волнуюсь и с декабря мы начнем учиться по-взрослому. Школа у нас обычная средняя других в городе нет. Класс не для отсталых... Вспоминаю свое образование у нас все было по-другому.
Тем временем в прессе появляется интересная информация о том, что престижные школы Великобритании переходят к советской системе образования.
В Англии советский опыт преподавания в средних школах начали перенимать еще в 80-х годах прошлого века. Падение «железного занавеса» дало возможность британцам оценить систему образования СССР и увидеть ее преимущества.
Во время своего выступления на телевидении политик, экс-министр образования Великобритании, госпожа Грининг сообщила о том, что в Англии дети теперь обучаются по «гениальнейшим учебникам Ландау и Колмогорова». «Учебники были переведены на английский язык чрезвычайно щепетильно, с соблюдением важнейшего требования – полностью сохранить их содержание, не допуская никаких искажений. В результате перехода на советскую систему образования уровень знаний, получаемый британскими школьниками, оказался гораздо выше, в сравнении с показателями, которые демонстрируют выпускники самых престижных и дорогих элитных школ континентальной Европы», - заявила госпожа Грининг.
Занавес. У меня слова хорошие убегают, хочется грубо высказаться.
Почему у нас перестали давать детям проверенное годами советское образование. Это какая-то сверх задача по отуплению нации или неудачная реформа образования?
Понятно одно, сейчас все ложится на плечи родителей, хотите развитых умных детей занимайтесь сами.