Вот если бы меня спросили, в каком городе в Европе нужно побывать обязательно, первым номером, я бы, конечно, назвала Париж. И даже не потому, что я, как и все, ведусь, развесив уши, на всё, что с ним связано, а потому что, когда я туда попадаю, у меня рот растягивается от уха до уха, и эта глупая счастливая улыбка не сходит с моего лица до тех пор, пока я оттуда не уеду. Самопроизвольно. Я и сама это чувствую, и вижу в витринах, и муж не раз говорил - А в Москве? В Москве почему ты хмурая? Не знаю почему. Так он на меня действует, Париж. Может, в климате дело, там тепло, пальмы на улицах зимуют.
Но вот после того, как съездила в Рим, и даже когда не в первый раз, с туристической группой, а во второй, с семьёй, вот тогда я прочувствовала, что такое была Римская империя, и что это за потрясающий город - Рим, всем городам город. А дело всё в том, что жили мы в необыкновенном месте. Наши дети, дочь с мужем, не привыкли ездить с туристами, как мы ездим, не привыкли, чтобы им указывали, что делать и где жить - это мы так любим, не забивая себе голову отпускными проблемами, идти послушно на поводу у организаторов и радоваться, что ни о чём не нужно хлопотать, и визу тебе сделают, и отель закажут, и довезут, и накормят, и экскурсию проведут, а они, дети, любят сами выбирать, как им жить и где отдыхать, самостоятельно любят продумывать до мелочей и организовывать свой отдых.
Дочь заказала квартиру в центральной части города, чтобы до всех главных достопримечательностей можно было дойти пешком. Мы так и делали - питались в разных кафе, а билеты в музеи и экскурсии покупали на месте. Экскурсионная часть и многие достопримечательности нам были уже знакомы, и ребята, и я до этого в Риме были, не был только муж, ему было в новинку. Но самое сильное и постоянно вспоминаемое впечатление - это жильё. Мы жили в самом центре Рима, в доме, которому по возрасту тысяча, а по регистрации пятьсот лет, на первые пятьсот лет документы не сохранились или их и не было. Тысяча - как это может уложиться в голове? Потом мы стали понимать, что в Риме вообще всё исчисляется такими категориями: это 1 век до нашей эры, это 2-й век и так далее. Жители привыкли и не удивляются, живут в античности, как будто так и надо.
Подъезд в этом доме - это я так называю, подъезд, на самом деле это въезд, туда раньше въезжал экипаж с лошадьми. Это огромное помещение с колоннами, оттуда идёт мраморная лестница наверх в жилые помещения. Внизу висит каменная доска с выбитой на ней информацией про дом, стоят скульптуры, потолок где-то наверху, а по всему периметру на уровне второго этажа каменное ограждение, и за ним тоже жилые помещения.
На первом этаже внутри дома окна забраны решётками.
По мраморной лестнице поднимаемся на 2 этаж в свою квартиру, повсюду старинные скульптуры и барельефы.
Добро пожаловать в нашу скромную квартирку!
Внутри квартиры сводчатые потолки, как в царских палатах. Для комфортной жизни всё есть: 2 большие комнаты, кухня с индукционной плитой и микроволновкой, новой посудой и приборами. Санузел, душ. Везде тепло. Всё очень лаконично и без излишеств. Фото некачественные, но других нет.
Мы приехали в Рим вечером. Не успев опомниться от новых апартаментов, в этот первый вечер мы отправились поужинать, а потом гулять по вечернему Риму, и выяснили, что на нашей улице все дома такие как наш, да и на соседней тоже, и вообще здесь это обычное дело, каким-то образом сохраняется всё, а внутри делается приличный вид, пригодный для жилья, но как мы поняли, здесь реально никто не живёт, это всё сделано для туристов, такой бизнес. Стоимость такого жилья соизмерима с обычным номером в отеле, не зашкаливает. Всё легально, всё оформлено, налоги уплачены. Старина натуральная, без обмана, всё мощное, каменное, тяжеловесное. На домах таблички с названиями улиц, с указаниями домов, не просто пластиковые или из тонкого металла - снял, выкинул и новую повесил - а из камня, выбитые на века безо всяких переименований.
От нашего дома минут через 10 мы дошли до знаменитой площади Навона. Несмотря на начало ноября и на поздний час, народу было много, спать никто не собирался, атмосфера была праздничная, весёлая, на площади выступали с номерами, полуголый артист демонстрировал танцы с огнём, и по этой обстановке сразу ощущалось, что мы в крупном городе, где кипит жизнь и ночью, и днём.
Недалеко от площади Навона расположен Пантеон, где находится могила Рафаэля. Вокруг Пантеона и внутри тоже было оживлённо.
В следующие дни у нас по плану был Ватикан с экскурсией по садам на специальном автобусе без стекол, чтобы делать фотографии, посещение Ватиканских музеев и Сикстинской капеллы, мы гуляли во Дворе Сосновой Шишки, обедали в столовой Ватикана, нагляделись на Станцы Рафаэля с его великолепной «Афинской школой», бегали по знаменитой Ватиканской лестнице в форме улитки, делали фотографии города на смотровой площадке Собора Святого Петра. В магазине у папы римского я купила на память настольный колокольчик и напёрсток. Стояли на площади перед Собором и смотрели направо на Окно Святого Отца, второе справа, из которого Святой Отец, Папа римский, когда он находится в Ватикане, читает молитву "Ангел Господень" каждое воскресенье в полдень. Папа дома? Если это Окно открыто, то Папа дома, то есть в Ватикане.
Мы побывали в Колизее, побродили по античным форумам. В римских форумах, а попросту в древних развалинах, со всех сторон нас окружало прошлое время, очень давнее, 1-2 век до нашей эры. Здесь были видны остатки домов, контуры квартир, сохранилась старая кирпичная кладка, сохранились роскошные здания, колонны, лепнина. Здесь шла жизнь, и жили люди. И в Риме везде видна эта прошлая жизнь. Великий город, у которого великое прошлое.
Всем спасибо!