Ох уж этот финансовый вопрос! Хотелось бы мне написать, что у нас все идеально, хватает на все хотелки и не только. Но все не так. Хотя в последнее время для больших семей такие разговоры вроде табу. Чтобы кто-то не сказал, что рожали ради капиталов. А что там ребенку надо: тарелку супа и пару подгузников, считают многие. Но благосостояние семьи это, считаю, не тот вопрос, который надо замалчивать.
А как бы оно могло быть? Траты большого семейства это ж не то, что вдвоем с мужем жить. Расходы колоссальные. Вот только на что тратятся деньги семьи - большой вопрос. Попробую описать, как это у нас.
Ну питание - это понятно. Основа, так сказать. Все избалованные, всем угодить трудно, денег уходит много. И хотя дети едят мало, проблемы кормежки это не решает. Когда на даче находимся, то к составу поедателей можно смело добавить двоих соседей и их пять котов. Хотя на даче я ещё свое что-то выращиваю, все меньше трат. В общем, на унитаз активно работаем. Но расходы на еду составляют примерно четверть нашего бюджета.
Одежда. В принципе, у нас нет особых заморочек насчёт одежды. Никто не требует брендов, не отличается особо неформатной фигурой и не выискивает суперкостюм для выхода в космос. Я вообще не вывожу малышей гулять при меньше минус 20, и, соответственно, одежду для этого им не покупаю. Мои дети даже, о ужас, донашивают вещи друг за другом. Особенно на даче. Я ж их не просто так родила подвугодок, а с умыслом, чтоб сэкономить. Экономия получается. На даче всегда есть что носить, а потом эти вещи идут уже на тряпки или в костер. За моими уже донашивать нечего, как правило, все распадается на молекулы. И все же. Как не тратиться на этих модников и модниц? Ну никак.
Транспорт. Расходы на машину колоссальные. Казалось бы, это не относится к расходам на детей. Но только на первый взгляд. Потому что каково это, ездить в общественном транспорте с пятью малышами? Кто ездил, тот знает, кто пробовал, тот не забудет. И машина становится не роскошью, а средством передвижения. Да-да, и моя супермощная Мазда тоже. А попробуй найди бюджетную машину, которая вместит всех моих детей и их вещи и не развалится на первой кочке. Вариантов для таких семей не много, выбираем из того, что есть.
Дача. Тоже расходы сплошные. Вечно там срочно надо что-то ремонтировать, строить, сажать и так далее. И тоже на первый взгляд - это не на детей. А на второй? Я могу заработать на отпуск самой себе почти в любой части мира. А вот заработать на тот же отпуск на 7 человек это посложнее уже. И если бы только это. Чтобы со всеми отдохнуть, одной лишь путевки мало. Нужна ещё няня. Иначе это не отдых. А ещё акклиматизация детей, которая все сведёт на нет. А так - на дачу их привезли, выпустили, полезно и бюджетно. Для малышей это лучше любых морей. Вот подрастут, тогда можно и подальше выезжать, уже хотя бы няня не понадобится.
Ремонт, мебель. Дома ремонт нужен всегда. Опять это не на детей? Как раз на них! Они ломают все, что доступно и недоступно. Они вообще все ломают. Пачкают, портят. Расходы на это сравнимы с питанием. Вот во что дети превратили новый диванчик за два года.
Другие расходы. А это то, что сами родители хотят для детей. Кружки, секции, костюмы, взносы в родительские комитеты, канцтовары, подарки. Разумеется, как жмот века, я экономлю и тут. Нашла детям очень хорошие секции, да ещё и бесплатные. Ну как бесплатные... Все равно есть взносы в федерацию, в комитет, в клуб. Костюмы и аксессуары. Обувь. Все равно выходит немало. Для одного ребенка это не так много. Для нескольких - ощутимо. В декабре мне предстоят экзамены детей на пояса, это 9 т.р. на карате и 3 т.р. на айкидо. Примерно. Возможно, больше. Танцевальных конкурсов нормальных пока нет, пандемия. А раньше на это уходило около 3 т.р. ежемесячно. Это ещё бюджетно, я ж экономлю.
И конечно ещё хозтовары, косметика, лекарства, связь. Тарелка супа на ребенка? Ну да ну да.