Найти тему
Колдуем на кухне

10 обманчивых этикеток, которые вводят нас в заблуждение

Оглавление

В погоне за прибылью производители изобретают все более хитрые способы привлечь внимание покупателей. Маркетологи придумывают яркие этикетки, из-за которых мы с радостью приобретаем эти "чудо-продукты", веря в их полезность и высокое качество. Если ваша рука так и тянется к йогурту с лактобактериями или фруктовому соку 100%, то эта информация для вас.

Из твердых сортов пшеницы

-2

Часто на этикетках макарон и лапши можно увидеть надпись "из твердых сортов пшеницы", а ниже более мелким шрифтом буквы "А", "Б" и "В", но без объяснения того, что это значит. Следует знать, что из твердых сортов пшеницы могут быть макароны, только группы "А". Указание "Б" говорит об использовании муки из мягких сортов пшеницы, а группа "В" - это макароны из хлебопекарной пшеничной муки. То из какого сорта пшеницы произведен продукт влияет на его цену.

Надписи "яркий желток", "био", "эко" на яйцах

-3

На полках магазинов все чаще можно встретить яйца с надписью "яркий желток". Покупатель привык, что яркий . насыщенный цвет желтка имеют яйца деревенских кур, поэтому купит их, считая, что они фермерские. На самом деле у фабричных кур. питающихся комбикормом, цвет желтка бледно-желтый. По этой причине некоторые производители вводят в рацион птиц добавки, окрашивающие желток в яркий цвет. Так что переплачивая за такое яйцо, можно заплатить за химию.

Надписи "эко", "био", "органические" не гарантируют того, что в упаковке яйца куриц, живущих на воле, в России нет сертификации по этому вопросу. Таким меткам стоит верить только в Европе, это значит, что птицы живут на свободном выгуле и питаются натуральным кормом.

Лактобактерии в йогуртах и кефире

-4

Лактобактерии стали раскрученным брендом, и их широко рекламируют на каждом углу. Эти полезные бактерии есть в большинстве качественных кисломолочных продуктов, которые стоят дешевле. Поэтому, выбирая йогурт " с уникальными и полезными" бактериями вы платите за рекламу бренда. В отличии от обычных кисломолочных продуктов, в "полезные" йогурты после стерилизации производители искусственно добавляют лакто- и бифидобактерии. После прохождения сквозь агрессивную среду желудка далеко не все добавленные бактерии выживают, если у человека действительно есть проблемы с микрофлорой, то эти уникальные продукты не помогут и лучше обратиться к врачу.

Надпись 100% на фруктовом соке

-5

Производители часто помещают на самом видном месте упаковки соков кричащую надпись "100%", и покупатель естественно сделает выбор в пользу этого товара. Сок в пакетах производят из концентрата, затем разбавляют водой. Понятия "100%-й сок" в ГОСТах нет. По закону на этикетке должно быть указано "сок восстановленный" или "изготовленный из концентрированного сока". Если производитель пишет, что сок "100%", - это обман, помимо концентрата в составе есть вода, сахар и лимонная кислота.

"Без ГМО"

-6

Маркетологи нас так запугали генно-модифицированными продуктами, что мы обязательно выберем продукт, на котором есть метка "без ГМО". Поэтому на многих продуктах можно увидеть эту надпись, чаще всего неоправданно, например, на этикетках поваренной соли или туалетной бумаги. Соль более, чем на 99% состоит из кристаллов хлорида натрия, поэтому соли с ГМО просто не существует. Следует помнить, что на российском рынке ГМО-продуктов практически нет, проверки проводимые государственными органами, не выявляют таких продуктов.

Надпись "лососевая" на икре

-7

Надпись "лососевая" на баночке с икрой указывают нечестные производители. Лососевые - это обобщенное название семейства рыб. На самом деле красная икра бывает у кеты, кижуча, горбуши, нерки, по вкусовым качествам и внешнему виду икра разных видов рыб сильно отличается. Под абстрактным названием "лососевая икра" может продаваться все что угодно, даже смесь всех видов. Следует выбирать упаковки с указанием ГОСТа, так как в таком случае производитель должен указать конкретный сорт рыбы и вид икры.

"Не содержит консервантов, красителей, подсластителей и ароматизаторов"

-8

Пищевые добавки - это вещества, которые добавляют в продукты по технологическим соображениям, чтобы те не испортились, не прогоркли, не изменили цвет или консистенцию. Без добавок многие современные продукты невозможно произвести. Например, даже если вы найдете йогурт с меткой "без загустителей и красителей", будьте уверены, что в составе они значатся под кодами с буквой Е. Для здоровья взрослого человека большинство добавок не представляют опасности, но часто они используются, чтобы обогатить вкус или насытить цвет низкокачественных продуктов. Чтобы снизить потребление консервантов, ароматизаторов и красителей, избегайте товаров слишком ярких цветов и с длительным сроком годности.

Удачных покупок!

Будьте здоровы и счастливы!

Буду признательна за лайк и подписку!